电子

政务

首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 大观区

大观区石化路街道党工委:党建引领融于调解 助力化解社区纠纷

大观区石化路街道辖区为安庆石化居民生活区,社区常住人口多,住宅楼龄长,社区调解案件往往涉及邻里之间上下水、噪声等问题,有时伴随经济纠纷,如不及时妥善解决,易造成冲突升级,影响社区和谐,引发更为严重的后果。自4月底以来,石化路街道发挥红领工作站平台作用,创新在社区推行“党建+单元+调解”新模式,助推城市基层治理水平再上新台阶。

石化三村居民童女士来到社区反映:楼上漏水导致她家房屋墙壁墙皮脱落、霉变,正常生活受到影响。童女士多次与楼上室住户交涉,但问题都没有得到解决,原本和谐的邻居关系就此产生了矛盾。无奈之下,童女士只好请社区出面帮忙协调解决。了解情况后,社区党委书记、社区工作人员、网格长以及单元长反复做两户人家的思想工作,并上门查看房屋漏水情况,经过调解最后彼此达成协议,由楼上住户赔偿2000元维修费用,漏水纠纷成功调解。

一件长达3年没解决的历史纠纷问题也得到了解决。大湖社区居民杨某反映,对门居民施某将废弃烟头故意丢在他家的门前,了解到这两位老邻居关系一直不和,双方纠纷已达3年之久。针对这个情况,社区书记、政法干警与网格长、单元长将此纠纷作为重点,与多次上门做思想工作。政法干警说,邻里之间,有时候难免会发生一些冲突,事情其实不大,但由于法律意识淡薄,大家都不愿让步甚至矛盾升级,作为群众之间的调解员、宣传员,最需要的就是耐心和热情,学会换位思考,运用接地气的方式方法才能化解难题。最终,在大家共同努力下这场长达3年多的邻里纠纷通过调解得到圆满解决。

截止目前,石化路街道三个社区红领工作站已成功调解漏水、噪声等各类矛盾纠纷20余起,使矛盾纠纷及时化解、扼制在萌芽状态,避免转化升级。下一步,石化路街道将继续推行“党建+单元+调解”,及时化解居民各类调解纠纷,确保矛盾纠纷高效处理,群众诉求快速解决,有效增强邻里之间的感情,构建和谐吹响矛盾调解集结号。


主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心 协办单位:安庆市干部网络管理中心 安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2020© 皖ICP备20005635 皖公安备34081102000207号