电子

政务

首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 大观区

大观区玉琳路街道滨江苑社区红领工作站:党建引领出实招 “吹哨报到”解难题

社区作为城市的基本单元,社会治理能力的提升关系着居民的生活质量和幸福感。2020年,在大观区委、区政府大力推进市域社会治理现代化工作中,玉琳路街道滨江苑社区党委主动适应新形势、新要求,认真落实上级有关部署要求,第一时间成立红领工作站,整合两代表一委员工作室、局长驻点工作室、政法干警进网格、辖区单位、非公和社会组织等多方资源,充分运用“基层吹哨、部门报告”工作机制,全力推进社会治理现代化。

一是发挥红领工作站扁平化作用,确保社区“吹哨”管用有力。滨江苑社区红领工作站由区委书记任站长,最大限度减少中间层次,实现基层治理扁平化。通过每月联席会议和调度会议,就社区重难点问题进行调度,会上直接“吹哨”解决长期困扰社区的难题。截至目前已解决电瓶车充电难、滨江苑社区民族养老服务站点建设等难点问题8件。

二是发挥政法干警进网格,推动政法部门到基层“报到”。滨江苑社区红领工作站以政法干警进网格为契机,建立“1+1+N”模式,即由1名网格长、1名政法干警和N名单元长组成实现上门入户走访到位、矛盾纠纷排查到位、合理诉求解决到位、政策法规宣传到位、违法问题处置到位的“五个到位”目标。快速解决了因洗衣机排水问题而产生的邻里纠纷、房产纠纷等问题,成功解决了实际问题8件。

三是各级干部深入社区,构建“吹哨报到”快速响应机制。一方面积极与市委办、国家电网安庆分公司、局长驻点单位对接,在参与社区重点工作的同时,完善了社区软硬件设施,提升了社区服务群众的能力和水平。另一方面,发挥“党组织、党员双报到、双积分”作用,驻辖区单位党员、辖区在职党员居民主动到社区报到,通过“亮身份、作表率”“下网格、访民情”“宣政策、暖民心”“解心结、促和谐”让在职党员直接服务社区群众,展现良好形象。截至目前已有23名在职党员到社区报到,办理实事50余件。

四是调动各方力量共建共治,拓宽“吹哨报到”参与范围。社区吸纳辖区多家单位为红领工作站的成员单位,实现社区单位共驻共建、共商共治。深化拓展“同心为民服务站”作用,挖掘居民群众关心关注的热点难点问题,建立问题反馈机制,将志愿服务内容从重点工作向居民群众需求延伸。发挥居民群众自治能力,将滨江苑社区民族养老服务站经营单位这件民生大事交予居民决定,通过社区组织召开协商议事会,让居民逐步从社区治理的“旁观者”转变为“参与者”,从“参与者”转变为“积极的行动者”。


主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心 协办单位:安庆市干部网络管理中心 安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2020© 皖ICP备20005635 皖公安备34081102000207号