当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 大观区
大观区集贤路街道蔡山社区:5D直通车 服务零距离
[ 字体:  发布时间:2018-05-10 08:52 | 稿源: ]

为充分发挥社区基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,进一步提升基层党组织服务群众和参与社会治理的能力,集贤路街道蔡山社区以提升组织力为重点,着力建立健全以“一格直通、一网直通、一线直通、一屏直通、一站直通”为内容的便民服务机制,党建引领社区治理服务民生,“5D直通车”品牌效应凸显。

一格直通。将社区内的企事业单位等各方资源进行摸底整合,多层次推动多元主体参与,充分发挥党建引领和党员示范作用,对参与主体进行统筹编排,将社区分为若干个小网格,每个网格建立自己的微信群,形成管理员、调解员、安全员、卫生员、协理员组成的 “一网五员”的工作联动机制,党员志愿者、巾帼志愿者、小小志愿者、公益组织等协调合作,真真切切让“小事不出网格,大事不出社区”。 

一网直通。有效利用微信平台加强对社区网格的管理,“大网格”建立公众号,方便各行各业的居民百姓关注社区。将社区服务事项、办事流程和各网格管理员的联系方式等基本信息通过公众号向社区居民传送。定期通过公众号推送文章,内容包括党建动态、惠民政策、志愿服务、优秀党员等,让各领域、各行业和各阶层的党员群众们能第一时间听到党的声音。

一线直通。设置社区便民服务热线电话,做到24小时开通,同时开通呼叫转移服务,将热线电话直接转移到社区主要负责人手机。社区工作人员统一使用办公手机号,社管平台信息随时互联互通,在下班时间继续为群众提供行政审批事务咨询、查询、投诉等服务,实现干群沟通“全天候、零距离”。

一屏直通。在社区服务大厅入口处放置便民查询一体机,内设通知公告、工作动态、办事流程、服务指南、互动交流等板块功能,将社情民意联络点集中整合到查询一体机上,居民可以直接在一体机上反馈意见。通过扫描二维码进入社区公众号,点点手机屏就能知信息、晓政策、办成事。

一站直通。以“服务零距离”为宗旨,依托社区社管平台,实施开放式办公,社区工作人员持证上岗,展现党员先锋岗,做好信息一体化,全方位服务居民。社区服务大厅内设党建、民政、低保、综治、就业、社保、文化、城建、卫计、残联等服务窗口,突出大党建理念,党建融入经济社会各项工作,促进各项事业齐头并进,居民充分感受到高效便捷优质的“一站式”服务。



分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号