当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 宜秀区
宜秀区大力实施乡村人才聚集提升131行动
[ 字体:  发布时间:2018-09-28 14:57 | 稿源: ]
  mmexport1538033238930_副本.jpg

围绕“农业强、农村美、农民富”的发展目标,坚持党管人才原则,安庆市宜秀区大力实施“人才聚集提升131行动”,逐步构建不少于100人的“专家服务人才库”、不少于300人的“乡贤智慧人才库”、不少于1000人的“农村实用人才库”,为乡村振兴提供有力保障。


一是探索建立“专家服务人才库”。根据各地发展中的实际需要,按照“专班+专项+专家”及“一类别一团队、一团队一项目”的总体思路,从教育、卫生、旅游、法律、金融等部门选拔专业工作人员组成的专家服务团,具体指导帮扶各地不同的发展项目。专家服务团实行首席专家负责制,针对各地实际情况,因地制宜编制工作计划,结合党员志愿服务活动,采取专家现场服务、电话咨询、网络服务等多种方式,每月开展不少于1次现场服务,确保指导帮扶工作取得实效。探索建立指导帮扶考评机制,根据各团队实际指导帮扶成效,开展优秀专家和专家服务示范点的年度评选,树立起创先争优的良好导向。


二是健全完善“乡贤智慧人才库”。各乡镇(街道)和村(社区)以高校博士教授、科研院所专家学者、产业技术能手、知名企业家等为重点,积极摸排走访,进一步建立完善“乡贤智慧人才库”。乡村两级充分利用节假日乡贤返乡探亲有利时机,广泛开展“乡贤大走访”等活动,深入基层、调查摸底,及时建册归档,并定时更新。同时,努力打好“乡情牌”。各级党政领导带头走访慰问,积极帮助乡贤及其家属解决实际困难,对愿意回乡创业发展的乡贤给予政策支持和资金帮扶,引导他们报效桑梓。健全人才荣誉制度,开展“宜秀杰出人才”评选表彰工作,每年根据实绩评选表彰一批优秀乡贤人才,并给予适当奖励。


三是不断充实“农村实用人才库”。积极挖掘各类乡土能人,建立农村实用人才库,引导他们帮助更多村民发家致富,探索实行农村实用人才专业技术职称评定制度,设立乡村人才振兴专项资金,对评为中、高级职称的“农民技师”,每月给予一定补贴,对有效带动农民致富增收的给予项目补助。积极培育农村致富“领头人”,围绕特色农产品、现代养殖业、农村电商业、乡村休闲旅游业等产业发展需要,每年选派一批种养殖大户、专业合作社带头人、大学生村官、村(社区)干部等到先进地区学习取经,组织开展专题培训,更新理念、开阔视野、提升能力,着力培育一批懂技术、善经营、会管理的“新农人”队伍。(陈秀根)



分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号