当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 宜秀区
强化党建引领 助推精准扶贫
[ 字体:  发布时间:2018-11-07 09:14 | 稿源: ]

微信图片_20181107091152.jpg

在脱贫攻坚工作中,大桥街道坚持“抓党建促脱贫”的总体思路,精准施策,多方位抓实,切实把党的政治优势和组织力量转化为脱贫攻坚的强大合力,助推脱贫攻坚“提档加速”。

组建先锋队伍,筑牢组织堡垒。成立了由街道党委书记任政委、办事处主任任指挥长的脱贫攻坚指挥部,对全街道脱贫攻坚工作负总责,并定期召开脱贫攻坚工作调度会。组建了覆盖11个村(社区)的脱贫攻坚领导小组,6个驻村工作专班,实行三级联动包保帮扶工作机制,细化到人、量化到岗。结合村和社区“两委”换届契机,重视从乡村致富能手、返乡创业能人、大学毕业生等优秀人才中选拔提干,为“两委”班子注入新鲜血液,参与扶贫工作指导,激活班子成员创新意识,筑牢了扶贫队伍基石,全面加强了基层脱贫攻坚力量。

完善制度细节,压实主体责任。严格执行脱贫攻坚周例会、街道半月调度、月通报制度,调度工作由街道党政主要负责同志亲自抓、重点抓。同时,街道纪委加大对扶贫领域的监督执纪问责,联合街道扶贫工作站每半月对村(社区)进行督查,就存在的问题进行综合“会诊”、对扶贫党员干部的作风进行全面“体检”,列出问题清单并予以反馈,要求对照清单实实在在抓整改,做到立行立改,真改实改,力保扶贫工作做真、做实、做细。将精准扶贫工作列入“基层党组织书记抓党建工作述责述廉评议”重要内容和年度目标责任考核,奖优罚劣,确保党建工作融入脱贫攻坚全过程。

强化教育培训,激发内生动力。通过入户宣讲、集中动员、典型宣传、微信平台等方式,广泛宣讲党的各项富民政策,教育引导贫困群众改变“等、靠、要”思想。依托党员学“习”室、“新时代传习所”“远程教育培训基地”,深入宣传道德模范、脱贫致富先进典型,着力营造“争当脱贫户,勇摘贫困帽”的良好氛围。整合雨露计划、职业技能培训等资源,开展各类劳动技能培训,提升贫困户致富增收的能力。据统计,街道今年举办了2场贫困劳动者专场招聘会,组织9名贫困户参加区人社局技能培训,举办各类业务培训10多次,培训干部群众118人次,取得了较好的培训效果。按照国家规定标准,对贫困家庭子女进行教育资助,今年春季享受教育资助的学生共116名,共发放教资助金6.31万元,另有雨露计划资助金28500元也已打卡发放。

做实协同战略,找准攻坚战术。发挥党支部和党员的带动作用,把党员干部结对帮扶贫困户工作落到实处,加快贫困人口脱贫致富步伐。街道党员干部主动“结穷亲”,一对一针对性包保辖区贫困户,通过定期蹲点调研,走访慰问,结合“党员活动日”开展志愿扶贫救困活动,实施“六个一”帮扶措施等,积极帮扶贫困户解决生产生活中的困难,确保其如期高质量稳定脱贫。今年9月份,大桥街道苏岗社区党委与宜秀区市场监督管理局党支部开展“结对共建与党同行 脱贫攻坚共筑未来”活动,充分整合利用各类资源,创新开展党建扶贫工程,着实提升脱贫攻坚实效。(洪晶晶)




分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号