当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 宜秀区
龙华村的特色脱贫发展之路
[ 字体:  发布时间:2018-11-20 08:27 | 稿源: ]

党建引领促脱贫致富 凝聚合力谱全新篇章

——安庆市宜秀区白泽湖乡龙华村特色脱贫发展之路

微信图片_20181122090224.jpg

宜秀区白泽湖乡龙华村紧紧抓住党建引领不放松,切实转变作风,全力维护稳定,大力推进新农村建设,不但一举摘掉省级贫困村的帽子,2017年实现了贫困村出列,而且正在为打造先进村、示范村、特色村的总体目标而奋斗。

狠抓班子建设  转变作风聚民心

微信图片_20181122090230 (600x450).jpg

龙华村主动适应农村工作的新变化,把加强党的建设作为巩固党的执政基础、建设小康社会的一项主要战略任务来抓,坚持以服务群众为重点,以增强凝聚力为目标,为更好地服务群众开辟新途径。

加强班子领导。做好农村工作,关键在人,关键在村级领导班子。近年来,龙华村不断优化班子队伍、加强班子成员教育管理,打造了一支素质过硬的村两委班子。在突出政治功能的前提下,龙华村把致富带头能力作为村干部选配的重要标准,结合村“两委”换届,选优配强党组织书记和“两委”班子,2018年新一届“两委”班子共7人,其中40岁以下6人,4名新进班子人员中有3人在脱贫攻坚工作中表现突出;党总支新任书记原为扶贫专干。为顺利推进脱贫攻坚工作,龙华村还成立了驻村扶贫工作队,6名工作队成员切实用力、用心、用情做好扶贫工作,为促进龙华村脱贫增收提供了重要保障。班子成员和驻村工作队队员不断加强自身建设,主动学习并宣传党的方针政策、精准扶贫政策、产业经营管理知识等,成为贫困村发展的“智囊团”和生力军。

规范管理转作风。为规范扶贫资金的使用,龙华村制订了村级财务定期公开制度,对村级财务一季度一公开,同时对专项资金进行专项管理。一事一理,一事一结。资金使用透明了,群众参与经济建设的积极性明显提高。村两委干部不断加强党的政策、理论、方针的学习,努力提高政治理论水平和拒腐防变的能力,真正地管好自己、做好自己,做到不贪、不占,真心实意地为百姓谋发展、共致富。班子整体在群众中的威信明显提高,党组织的战斗力显著增强。

加强基础设施建设   昔日农村换新颜

微信图片_20181122090234 (600x450).jpg

曾经的龙华村,泥巴路坎坷不平,晴天尘土飞扬,雨天泥泞不堪,村民们出行极为不便。要脱贫,路先行;要想富,先修路,改善村级基础设施建设,是脱贫致富的第一步。近年来,在区、乡财政的大力支持下,在村两委干部的不懈努力下,在社会各界人士的真心帮扶下,该村主干道新修了水泥路;2016年以来,该村借助农村道路畅通工程修建这一有利契机,积极动员修建多条村民组道路,力争打通农村道路畅通“最后一公里”。如今的龙华村,新修的水泥村道四通八达,直达村民家门口,为了方便村民夜间出行,沿线还安装了路灯,实现了村庄亮化,切实提高了村民们的“获得感”。

曾经的龙华村,农户房前屋后生活垃圾随意丢弃,沟渠池塘中飘满白色垃圾,人居环境“脏、乱、差”,近年来,该村把脱贫攻坚工作与农村三大革命、美丽乡村建设有机结合起来,在实现“户脱贫、村出列”目标的同时,大力开展农村人居环境整治,积极建设宜居美丽乡村,取得可喜成效,现在的龙华村荷塘飘香,菜园蓬勃,民居亮丽,院落别致,安宁静逸,其乐融融,俨然一座现代的桃花源,村容村貌焕然一新。

致力产业建设  发展经济促增收

微信图片_20181122090239 (600x450).jpg

近年来,龙华村结合区位优势和产业发展基础,按照“一村一品”和“一村一业”的产业发展要求,因地制宜,宜农则农,宜渔则渔,做到“长短结合,种养循环”,着力在特色种养方面下功夫,培育产业基地与现有产业打造,突出产业发展实效。

全村共有渔业养殖水面2098亩,水面综合种养殖带动贫困户全覆盖增收,每年给贫困户户均带来增收2000元左右,普通农民人均增收700元左右。作为国家地理标志产品白泽湖乡莲藕的原产地、主产区,龙华村大力发展特色莲藕产业,积极打造产业基地,带动贫困户增收脱贫,有效增加了农民收入。2017年,龙华村76户贫困户中,依托特色莲藕种植脱贫的多达41户。这一特色产业,全年能为全村带来近400万元的经济收入。除发展特色产业外,该村于2016年引进两家农业龙头企业,以农业产业发展带动地方农业经济可持续性。一家企业立足种养殖业结合,发展生态循环采摘观光农业。另一家企业采取农牧共存方式,栽种猕猴桃等果树50亩,水产养殖20亩,林下饲养优质家禽,并立体建设光伏发电站,可带动数十人长期就业。

微信图片_20181122090243 (600x450).jpg

作为白泽湖乡首个“三变”改革试点,龙华村积极探索“三变”改革,壮大村级集体经济。为发展壮大村集体特色农业产业,弥补村集体资源资产的短板,龙华村投入30万元入股恒新生态农业科技发展有限公司,采用入股的方式实现分红,分红金额为入股金的10%/年。所得分红金46%作为集体收益,54%用于部分贫困户发展产业增收项目(生猪代养),每头猪最低保障收益300元。安庆市光明禽业公司是安徽省农产品标准化生产示范基地、安徽省省级民族企业,2016年在龙华村成立了农民专业合作社,并吸纳13户贫困户入社,以“公司+合作社+贫困户”的模式带动贫困户增收,贫困户享受小额贷款入社分红待遇。欢庆农场农业产业化发展示范基地近几年结合整村推进扶贫项目,对莲湾湖先后投入186万元进行水毁圩堤加固,目前该基地带来的村集体经济收入是20万元/年,同时帮扶贫困户在基地进行水产品代养殖20户,最低收益200元/亩,并带动2户贫困户莲藕种植20亩。

龙华村积极探索打造扶贫工厂产业就业模式,通过改建老村部,实现了资源再利用,建成了1800平方米的标准化生厂车间,加工藕带产品。目前该项目经过招投标程序,按照计划已经施工完毕,并在2018年10月17日龙华村扶贫产业园开园仪式上与安庆市天香食品有限公司成功签订入驻协议。入驻后每年村集体经济收入可增收14万元。




分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号