当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 宜秀区
宜秀区白泽湖乡石塘社区:细化党员分类 “四项举措”强化管理机制
[ 字体:  发布时间:2019-10-09 15:54 | 稿源: ]

白泽湖乡石塘社区党总支党员共计144名,下设3个党支部,9个党小组。党员人数多,老党员占比较大,且部分党员在外务工,加上近年来棚户区改造项目实施致使党员住址改变等种种原因让党总支对党员管理陷入窘境。石塘社区党总支认真调研,听取建议,细化分类,建立台账,对标对靶制定管理方案,“四项举措”强化管理机制。

一是无职党员定岗“发光发热”。社区党总支积极号召离退休党员退休不“褪色”,通过公开岗位、个人申报、支部议岗、定岗上岗的方式设立4大类13个岗位,并有39名党员培训上岗,充分发挥党员示范作用。同时建立纪实台账,由组织委员负责记录党员日常表现情况,年终组织党员述职考核,开展民主评议党员工作,结合日常纪实情况,经群众民意测评和党总支部综合评定后,按考核管理办法的规定确定优秀、称职、不称职三个等级。对履职优秀的党员给予表彰,并优先推荐给上级党组织参加优秀党员的评选和表彰。

二是为老党员“送学上门”。针对行动不便、无法参加组织活动的老党员,石塘社区党总支以支部为纽带定期开展“送学上门”主题活动,为他们送去《党章》等书籍,确保把“精神食粮”送到他们手上,使其感受到党总支的关怀和温暖。此项活动不仅拉近了老党员们与党总支的距离,弘扬了老党员的光荣传统和优良作风,更进一步激发了他们继续为社区建设和发展凝心聚力的决心,同时为年轻党员做了良好示范带动作用,进一步推动社区各项工作有效开展。

三是困难党员专项帮扶。党总支通过对社区内困难(贫困户)党员进行详细摸底,建立困难党员台账。定期开展谈心谈话,对其思想上进行帮扶,鼓励其勇于面对生活上暂时的困难,敢于奋斗突破窘境;开展走访慰问,对其生活上进行帮扶,在端午、七一、中秋等节日通过走访慰问的方式为他们送去生活用品,减轻其家庭负担;提供就业帮助,对其工作上进行帮扶,优先聘用困难党员加入秸秆禁烧、文明创建等社区工作,帮助他们增加家庭收入,提高生活水平。

四是强化外出务工党员管理。社区党总支建立了党员微信群,群内定期发布新时代中国特色社会主义思想等各类知识,督促在外务工党员加强学习,坚持“学习永远在路上”。强化外出务工党员管理,建立健全党总支与外出务工党员的动态联系机制,分支部定期与他们谈心谈话,听取思想汇报,深入了解其对社区建设、工作、服务等的意见建议,使他们融入社区发展之中,增强其党员身份认同感与责任感。(王震 郑家月)



分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号