当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 宜秀区
宜秀区:旅游+消费扶贫 增加贫困户收入
[ 字体:  发布时间:2020-03-26 08:46 | 稿源: ]

安庆市宜秀区及时发布农产品信息,发挥益农信息社等平台作用,构建经销商与销售难企业“点对点”对接关系;组织开展“以购代捐、以买代帮”贫困户农产品“四进”行动,推进消费扶贫。

绕山步行,赏花看景。3月21日,安庆市宜秀区五横乡秀园开门迎客,以游花样秀园为契机,五横乡在景区内设置扶贫欢乐购物专区,分为美食专区和农产品专区,组织有关企业和工作人员,举办“欢乐扶贫购”消费扶贫体验活动,购物专区以农产品为基础,以秀园为展示平台,联系贫困户和带贫企业,整合资源形成合力,对接好市场,共同打通在消费、流通、生产合环节制约消费扶贫的痛点、难点、堵点。集中展示、销售五横乡美食和土特农产品,开展产销对接,把“产品摆上台”,通过“以购代捐”的方式,培育全社会消费扶贫意识,增加贫困户的脱贫信心和自主脱贫的动力。

在扶贫欢乐购物专区,有金虎山粉丝煲、炒货、五横水饺馄饨等特色美食,更有龙山野茶、“金虎山”纯手工粉丝、土鸡蛋、土鸭蛋等优质特色农产品。五横乡的广大机关干部化身特色美食和农产品的“代言人”,线上宣传,线下直销,帮销又帮宣。第一时间纷纷带头扫码采购各自需要的农产品。同时,做起了“推销员”,向亲朋好友和游客宣传产品特色,让产品再也“不愁卖”。推动消费扶贫在更大范围、更广领域发挥更大作用。

“我们利用秀园里的扶贫欢乐购物专区,广泛发动游客为脱贫攻坚工作贡献“消费力量”,将“游购娱”结合在一起,以展台专区的形式,以展带销,以销推展。既是五横特色农产品的展示,又是不一样的“消费扶贫文化”。以“旅游+”打通消费扶贫渠道,挖掘符合五横乡发展实际的特色扶贫道路,促进产业持续发展,帮助贫困人口增收脱贫,趟出一条消费扶贫助脱贫的新路子,为五横乡的脱贫攻坚工作注入强大活力。”杨亭村书记杨凯表示。

与五横乡一样,宜秀区大龙山镇也是借举办梨花节之契机,以贫困户农特产品为媒,旅游消费搭梁,打造“旅游+购物”扶贫产业链,增加贫困户收入。
3月23日, 大龙山镇在梨花节美食区现场设立了消费扶贫农产品专区,活动现场,一排排铺着红色桌布的展台上整齐有序地摆放着贫困户自家种养和出产的乌鸡、土鸡、土鸡蛋、香油、麻油、大米、梅干菜、草莓、山芋粉等30多个当地特色土特产品。丰富的种类,原生态的材料,实惠的价格,不少游客都选择把这些美味的农特产品“收入囊中”。

“今天我带了50斤红薯粉、50斤麻油,没想到这么快全部卖了,一共卖了1700多块钱,真是太高兴了!感谢政府开展这个消费扶贫活动,让我更有信心致富奔小康了!”贫困户余平激动地说。

“通过开展消费扶贫活动,贫困户通过销售自己的农产品增加收入,实实在在的感受到一分耕耘一分收获,进一步激发了他们通过劳动脱贫致富的内生动力,他们的农产品变成了钱,心里乐开了花。”大龙镇副镇长朱青说。

据悉,本次展销会上共销售了本地麻油500斤、香油100斤、大米1000斤、草莓550斤、山芋粉430斤、土鸡86只、乌鸡100只、鸡蛋3000枚、鸭蛋2000枚、农家梅干菜100斤、各类时令蔬菜500斤等,销售额达5.6万元。

为了让贫困户更多的农特产品“走出去”,下一步,大龙山镇将继续推进贫困户农产品产销对接“四进”行动,采取线上线下相结合的方式,充分发挥扶贫电商服务站的作用,为广大贫困户和消费者搭建一个农副产品交易平台,拓宽销售渠道,促进贫困人口增收致富,激发贫困户通过自身努力稳固脱贫之路。     

截至目前,宜秀区已帮助贫困户销售蔬菜、水果等农产品51.343吨,价值64.965万元。



分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号