电子

政务

首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 宜秀区

​宜秀区白泽湖乡:坚持党建引领,谋取工作新篇

宜秀区白泽湖乡龙华村党总支以党建引领为抓手,通过做强“党建+脱贫攻坚”促进产业发展,做美“党建+美丽乡村”改善农村风貌,做活“党建+文明实践”提高农民素质,文化搭台,产业唱戏。

4_副本.png

做强“党建+脱贫攻坚”,促进产业发展。结合主题党员活动日活动,组织开展慰问帮扶困难群体活动。以“扶志扶智”为主线,围绕扶观念、扶信心、扶思路,重点开展入户宣传,破除落后思想观念和农村不良风气;以“双治双带”为着力点,把远教站点学用作为抓手,吸引农户加入到养鸡、养鱼、草莓西瓜种植等生态农业产业。此外龙华村两委高度重视小额信贷扶贫政策,围绕精准扶贫、精准脱贫基本方略,龙华村对辖区内63户贫困户进行了细致摸底,网格长和睦邻长深入农户家中,详细说明小额信贷和“一资三合”政策,做到应贷尽贷,不漏一户一人。由村委会将29户贫困户的小额贷款整合到仁仁蔬菜种植专业合作社,并入股到恒新生态农业科技发展有限公司,除了享受入股分红外,贫困户还可以在产业园务工,实现就近就业巩固脱贫攻坚成果。目前,该园区共有职工37人,并辐射带动龙华村10余名贫困户就业,人均年收入增收6000元。

做美“党建+美丽乡村”,改善农村风貌。充分利用主题党日开展人居环境整治攻坚活动,党员志愿者主动上门说教取得其他村民支持,利用傍晚时间到村民家中发放传单,宣传保护环境、垃圾分类、秸秆禁烧的重要性并做好表率。坚持党建引领、党员带头、群众参与,引导党员干部开展信息大采集、情况大盘点,精准掌握农村人居环境整治的真实状况,深刻检视存在的问题,认清问题实质,找准问题根源,推动整改落实。发挥党员干部先锋模范带头作用,推进美丽乡村建设,带动广大群众对村组主干道、道路沟渠、卫生死角进行全方位清理,形成广大干群携手共建美好家园的强大合力。

做活“党建+文明实践”,提高农民素质。成立美丽乡村村民理事会和红白理事会,负责在村主干道张贴村规民约和宣传标语,绘制精神文明文化墙等,将乡土文化墙打造成新农村的亮丽风景线,注重文化墙的美观和整体效应,因“墙”制宜,结合村庄的整体规划、自然环境、历史文化等因素,精心设计内容和载体,注重图文并茂。将文化墙建设在村庄入口处或主干道等显眼位置,并使之与景观和环境相协调。有的村民家墙上描绘了龙舟竞赛,有的绘上了舞龙灯、黄梅戏等本地群众参与度高,喜闻乐见的传统文化艺术形式。漫画文化墙不仅扮靓了新农村,还成为了丰富群众精神生活、脱贫攻坚政策知识宣传的主阵地,正潜移默化地转变民风村风、脱贫攻坚的新思想、新理念。每年组织“好婆婆好媳妇”“文明家庭”“美丽庭院”等评选活动,让党员群众在乡风文明中唱好主角,实现自治与法治、德治有机结合。

主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心 协办单位:安庆市干部网络管理中心 安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2020© 皖ICP备20005635 皖公安备34081102000207号