电子

政务

首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 宜秀区

宜秀区:弯下腰战汛,沉下心扶贫

入汛以来,菜子湖水位持续上涨,宜秀区罗岭镇东方红圩防汛除了要抵挡高水位的压力,还要抗击洪水退水期出现的崩岸、脱坡等险情,防汛任务艰巨,形势严峻。有这样一个人,昔日带队下村扶贫,而今闻“汛”而动,主动站在贫困村防汛救灾工作最前列,坚守在罗岭镇东方红圩罗岭社区责任段上,他就是宜秀区水利局选派干部、罗岭镇罗岭社区驻村工作队副队长江勇。

8_副本.jpg

迈开脚,弯下腰,带头干

“江主任我来吧!你先休息休息。”永固圩上,民工争着江勇手里的铁锹,却半天没能劝动江勇。“没事,这个我来可以,我不打紧,你先休息吧,”江勇笑着拒绝了民工的好意,“我当过兵,有的是劲。”这是江勇在圩堤上的第二十天,正和民工们一道挥着铁锹进行着开沟作业。这样的情景成了永固圩上最常见的景象。

第一次在罗岭参加防汛工作的他,就碰上儿子高考,他也只能早起匆匆把儿子送去考场,深夜回到家儿子已熟睡,都来不及和儿子说上话。他把心思都放在了罗岭,下村扶贫,或巡堤排险,开沟导渗,参与防汛。鲁万小圩几次涵口渗漏抢险,他都冲上前,下水、打桩、装沙袋、填塞。7月14日,暴雨持续,东方圩上游罗岭社区鲁万小圩溢漫,洪水即将涌入永固圩,为保圩下千亩农田,他迅速集结党员群众四十多人,他一边利用自己专业技术现场指导,一边参与抢险,漏口找不到,他就亲自下水,从不畏惧,经过半天紧张作业,成功堵塞两处涵口。对待防汛,他有着自己的一套防汛守则,“防汛工作考验人,圩堤守护靠众人,迈开步子勤排险,弯腰动手不落队,带头实干领团战,洪魔不敌人心齐……”890米的责任段,25次的开沟导渗抢险,只要他在,都会与民工们一道,用脚步丈量堤坝,用行动带领苦干。“江主任在这,就跟我们一样,我们在干,他也在干,还带着我们干。我们想着领导都能干得下去,我们也不能示弱啊。”队伍里的民工这样说到。


传经验,唠乡情,近人心

“这个地方范围要挖深、挖宽一点,软的地方要清除掉,开到土硬的地方就‘照’了,”开沟现场,江勇一边说着安庆方言,一边利落地使着铁锹挖开了渗水处的泥土,亲自指导民工开沟导渗,缓解堤坝一道坡积水问题,“这高水位运行二十几天,圩内坡里的水哦已经存得特别多了,一定要及时放掉,沥干。就跟海绵一样,能吸水还发胀,但是土又跟海绵不一样,不把水沥干,等天一晒,土就全松了,就不结实了,那就危险了。我们把沟一开,地势一低,水就容易导出来……”罗岭社区老险段,遇到渗水险情比较多,水利局选派干部的他,每次出勤,都会仔细跟民工们讲一讲他的经验、一般险情的症状和处置的方法,因为讲得通俗易懂,民工们都能理解到位,并第一时间落实。

因为防汛,他把自己沉进了群众里。“值守的时候,我经常跟这些民工一起唠唠嗑,有时候听他们讲讲罗岭的民俗趣事,大家对罗岭的那份感情,特别真,你跟他们接触多了,离他们就越近,也更加理解为什么所有人都拼尽全力保卫家园的心情了。”

9_副本.jpg

绷紧弦,入户访,防返贫

身为贫困村驻村工作队副队长,在积极应对汛情的同时,他还时刻关心贫困群众。他关心参加一线防汛的贫困群众,协助管理贫困户巡逻队,“防汛的弦要绷紧,任务艰巨但更要注意安全。光我们罗岭段就有7个贫困户参加,在防汛中出了不少力。作为驻村工作队副队长,圩堤上的贫困户安全也是我必须要管的。”

他关心贫困群众的产业受灾、住房和饮水安全情况,联合村各包保联系人对社区112户贫困户不漏一户开展摸排,仔细询问“家里可受到雨水的影响?房屋漏不漏水?家禽有没有妥善安置?农田有没有受灾?”叮嘱贫困户及时做好应对持续降雨、雷电等天气的准备,减少外出。“贫困群众的事是大事,洪水无情,就更需要党和政府的温暖和关怀,我们多跑跑,多给他们讲讲防汛的事,讲讲恢复生产,带他们克服汛情影响,让他们对我们有信心,对未来充满信心。”

在扶贫、防汛“双战线”,江勇始终不忘肩上的责任,挺得起腰杆,沉得下心战贫,也能挥起铁锹战汛情,在人民需要的地方,贡献自己的力量。

主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心 协办单位:安庆市干部网络管理中心 安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2020© 皖ICP备20005635 皖公安备34081102000207号