电子

政务

首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 宜秀区

宜秀区罗岭镇:五个“着力”聚力攻坚战

宜秀区罗岭镇坚持五个“着力”,抓紧抓实脱贫攻坚具体工作,聚力打赢打好脱贫攻坚收官之战。

一是着力产业发展。罗岭镇始终坚持产业发展,“一镇一园”项目宇顺高科特色小红稻基地获批国家现代农业科技示范展示基地称号;黄梅村杭白菊、妙山村金丝黄菊等扶贫产业不断做大做强。2020年,黄梅村在扩大杭白菊种植规模的基础上,发展菊花深加工,新建温控大棚鲜切花种植项目。该项目占地面积5.04亩,建设温控大棚3500余平方米,投资46.2万元,栽种岩白扇、金扇、紫丹特、桔星等菊花品种。项目通过与市殡葬协会达成战略合作,不断延伸产业链条,增加产业附加值,预计每年可增加村级集体经济收入30万元,年增加贫困户收入达15万元。妙山村扩大种植规模,实现菊花种植120余亩,投入250万元新建菊花烘干车间标准化厂房,发展菊花深加工项目。今年,将增加村级集体经济收入30万元,带动贫困户务工增收。

二是着力金融信贷。罗岭镇持续开展扶贫小额信贷宣传力度,在摸清底数的基础上,鼓励有劳动力贫困群众发展“一自三合”小额信贷,通过自我发展、与经营主体合作合伙发展等增加家庭收入。今年,罗岭镇共为195户贫困户发放小额信贷975万元,户均增收3000元以上,金融扶贫和产业扶贫实现了高度融合。

三是着力产品消费。罗岭镇严格按照上级要求,大力开展“消费扶贫”行动,在鼓励贫困户现货变现金的基础上,加大扶贫产品认定,积极做好“三专一平台”设置及入驻等工作。截至目前,罗岭镇共有8家企业23个扶贫产品获得全国扶贫产品认定,另有22个产品已通过省级扶贫产品审核推荐。9月28日-30日,罗岭镇4个企业多个扶贫产品参加省直单位定点帮扶成果暨优质特色扶贫产品展示展销会,扶贫产品成果得以有效展示;8家企业已成功入驻中国社会扶贫网,23个扶贫产品已通过平台发布。

四是着力稳岗就业。今年以来,罗岭镇坚持将贫困群众务工就业作为重要工作常抓狠抓,常态开展“回头看回头帮回头查”工作,镇扶贫工作站联合社会事务办,定期掌握贫困群众务工就业状况,并对国办系统就业模块相关数据进行动态更新。截至目前,该镇有劳动力贫困群众务工就业708人,较2019年就业率提高20%。

五是着力工作创新。结合实际积极谋划制定第七个“全国扶贫日”系列活动方案,制作《扶贫路上罗岭人》短视频,举办大型文艺汇演活动,融入消费扶贫、就业扶贫等,进行爱心企业现场捐赠,并对先进个人和集体进行集中表彰。系列活动的开展,有效增强了扶贫日的影响力,脱贫攻坚工作创新不断彰显。

主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心 协办单位:安庆市干部网络管理中心 安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2020© 皖ICP备20005635 皖公安备34081102000207号