当前栏目:首页 >> 公示公告
安庆市委组织部2016年部门预算
[ 字体:  发布时间:2016-03-01 11:49 | 稿源: ]

  一、主要职责

  安庆市委组织部是市委主管组织、干部、人才工作的职能部门,其主要职责是:

  (一)研究和指导党的组织建设特别是党的基层组织建设;探索社区和各类新的经济组织中党组织的设置和活动方式;协调、规划和指导党员教育工作;主管党员的管理和发展工作;组织、协调新时期党的建设等问题的调查研究,提出意见和建议。

  (二)负责办理我市由省委管理的干部职务任免、工资、退(离)休报批手续;提出对市委管理的领导班子调整配备的意见和建议;负责市管干部的选拔、考察工作,办理其任免、工资、退(离)休审批手续;组织实施公开选拔市管干部和指导全市公开选拔领导干部工作;指导领导班子的思想作风建设;负责县(市)区及市直机关部分科级干部备案审查和宏观管理工作;承办部分干部的调配、交流及安置事宜。

  (三)研究贯彻中央、省委制订的干部队伍建设的方针、政策,组织落实培养选拔优秀中、青年干部工作。组织实施全市党的机关和人大、政协、群众团体、法院、检察院和民主党派等机关参照公务员制度管理工作。

  (四)研究和指导党的组织制度和干部人事制度的改革,制定或参与制定我市组织、干部工作的相关政策和制度。

  (五)负责全市组织工作和干部工作落实情况的督促检查,及时向市委反映重要情况,提出建议。

  (六)主管全市干部教育工作,研究制定干部教育政策、规划;负责并指导全市的干部培训;市级拔尖人才的选拔工作;贯彻执行检查知识分子政策的情况,协调有关部门开展知识分子工作。

  (七)对国有企业经营管理者队伍的建设进行宏观管理和指导;探索建立企业经营管理者人才市场;掌握一批优秀企业管理者并提出培养使用意见。

  (八)负责全市领导干部监督工作的综合、协调和指导,研究和制订干部监督规定;对干部选拔使用工作和领导干部进行监督。

  (九)管理市委老干部局。宏观指导退(离)休干部管理工作

  (十)完成市委和省委组织部交办的其他任务。

  二、部门概况

  市委组织部内设科室11个,编制数40人,其中:在职人员38人,离休人员3人,退休人员14人,遗属4人。

  三、2016年主要工作

  根据中央和省委统一部署,认真开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育和“学讲话强党性转作风提能力”学习实践活动,引导党员干部坚定不移向党中央看齐,确保中央和省、市委政令畅通、令行禁止。

  举办全市领导干部学习贯彻十八届五中全会精神集中轮训班。抓好党性教育基地建设。

  按照市委统一部署,抓好对乡镇党委换届工作的督促指导。认真做好县(市、区)委换届考察、人事方案安排和会议选举工作,严把人选素质关、结构要求关、职数控制关、各种程序关和档案材料关。配合省委组织部做好市委换届考察工作。精心做好市第十一次党代会代表的推选、人选考察、选举组织、联络服务等工作。开展新一届市级党代表培训工作,提高代表履职能力。精心组织市第十一次党代会的选举工作,确保省委批准的人事安排方案顺利实现。做好我市出席省第十次党代会代表的推选工作。

  异地举办5期以上专题培训,抓好重点工作领域干部业务能力素质提升培训,加强换届后领导干部任职培训,着力提高干部贯彻落实五大发展理念、适应引领经济发展新常态的能力和水平。

  搭建干部服务中心工作的实践平台,牵头或会同有关部门,部署抓好“三千三驻”(千名干部驻企服务、千名干部驻外招商、千名干部驻村脱贫攻坚)有关工作,精心选配人员,加强考核管理,严格兑现奖惩,确保驻企服务、驻外招商、驻村脱贫攻坚工作取得实效。

  制定贯彻《2014-2018年全国党政领导班子建设规划纲要》的实施意见。制定加强和改进优秀年轻干部培养选拔工作的实施意见,完善优秀年轻干部培养选拔机制。抓好新修订领导干部报告个人有关事项规定的贯彻落实。

  加大干部交流力度,推进重要岗位干部交流轮岗全覆盖。认真贯彻落实《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的实施意见》,抓好县(市、区)副县级干部职级晋升工作。会同做好司法体制改革工作,抓好司法人员分类管理制度的贯彻落实。

  加大高层次人才和创新团队引进培养力度,做好国家“千人计划”、“万人计划”和省“百人计划”、“特支计划”、“115”产业创新团队等重点人才工程以及省优秀引才平台载体奖励的申报推荐和管理服务工作。

  牵头研究制定人才服务保障措施,积极推进皖南国际文化旅游示范区人才队伍建设。宣传推介一批人才工作先进单位和优秀人才典型。组织开展“服务调转促、专家下基层”系列活动。

  组织开展干部选拔任用“一报告两评议”工作。全面完成超职数配备县级干部整改消化和干部人事档案专项审核工作。组织开展乱设助理咨政、数字造假等整治工作。

  认真落实领导干部个人有关事项报告抽查核实结果处理办法,加大抽查核实力度,严肃处理报告不实行为。推进领导干部经济责任审计全覆盖,强化结果运用。启用“12380”信息管理系统,加大信访举报查处力度。建立县级干部监督信息库,做到“一人一档”。

  抓好县乡党委书记抓基层党建述职评议考核工作,开展农村基层党建“三级联创”,摄制系列专题片,全面推广“岳西经验”。深入实施农村党组织带头人“523”工程,继续开展名村挂职、学历教育和集中轮训工作,发挥优秀村党组织书记“传帮带”作用。加强选派选聘干部、驻村工作队培训管理考核,抓好选调生和大学生村官工作并轨。结合“七一”纪念活动,开展农村基层组织建设先进县(市、区)、“五个好”乡村党组织和优秀乡村党组织书记评选表彰。

  深化机关社区党建“百千万”项目,创新联系服务平台,完善联系服务制度。以“三有一化”建设为重点,全面实施街道社区党建提升工程,确保2016年底前街道社区办公场所和活动用房全部达标。深入开展社区党建工作示范点创建活动。

  全面落实省非公企业和社会组织党建工作“两个五年”规划,制定出台《关于进一步加强全市社会组织党的建设的实施意见》。继续开展“双强六好”非公企业党组织创建和社会组织“双比双争”活动。探索开展互联网企业和商务楼宇等新兴领域党建工作。

  组织开展纪念建党95周年活动,表彰一批全市优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织。贯彻落实党员教育培训规划,办好用好党员教育系列平台,推动电教远教工作机制创新。

  推进组织工作信息化建设,完成全市组织系统大组工网分级保护工作,建成全市干部管理信息系统。

  四、2016年收入预算

  中共安庆市委组织部2016年收入预算728.04万元,其中:财政拨款收入728.04万元,比2015年增加166.84万元,主要原因一是2015年机关事业单位工资调标及养老保险实施致使人员工资福利支出和社会保障费增加,二是项目支出大学生村官选聘工作经费增加2万元。

  五、2016年支出预算

  中共安庆市委组织部2016年支出预算728.04万元,其中:基本支出557.64万元,主要用于机关在职及离退休人员工资、养老保险、医疗保障、住房公积金、日常运行等支出;项目支出170.4万元,主要用于完成组织部门专项工作任务。

  六、2016年财政拨款支出预算

  中共安庆市委组织部2016年财政拨款预算728.04万元。一般公共服务支出523.89万元,其中:“行政运行”支出363.49万元,主要用于在职人员工资、津补贴、医保、公积金及保障机关正常运转的基本支出,“一般行政管理事务”支出160.4万元,主要用于全市非公企业党建、干部教育培训、干部考察考核、大学生村官选聘、选派干部管理、基层组织建设等方面的项目支出;“社会保障和就业”支出147.79万元,主要用于离退休干部工资、在职人员养老保险支出;“医疗卫生与计划生育”支出27.34万元,主要用于在职及离退休人员医疗保障等支出;“住房保障”支出29.02万元,主要用于按照国家政策规定缴纳在职人员住房公积金。

  七、2016年度机关运行经费预算安排情况说明

  全年部机关运行经费支出合计176.27万元,为机关公务正常运转的费用,用于办公费、印刷费、邮电费、差旅费、公务接待费、公务用车运行维护费、会议费、培训费等。

  八、2016年度政府采购预算安排情况

  2016年部机关政府采购预算经费2.4万元,主要用于更新电脑、打印机等部分办公设备。

  九、固定资产占有情况

  截止2015年12月31日,部机关固定资产总额388.01万元,主要是网络信息化设备、车辆和办公家具、设备等。

  十、其他情况说明

  部机关无政府性基金收支预算。

  十一、名词解释

  (一)财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金。

  (二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (四)机关运行经费:指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。

  附:2016年预算公开表



分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号