当前栏目:首页 >> 基层党建 >> 党建综合
红色引领 砥砺前行 ——安庆市委党校第6期中青年干部培训班 赴岳西县开展“三同”社会实践活动纪实
[ 字体:  发布时间:2019-11-29 11:19 | 稿源: ]

11月18日至20日,安庆市委党校第6期中青年干部培训班赴岳西县开展“三同”社会实践活动,本期活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“不忘初心、牢记使命”为主题,以进村入户、实践“三同”为主要形式,开展调查研究,历练实践才干。本期学员共45名,全体学员分成2大组,深入中关镇和菖蒲镇共13个村进入农户同吃、同住、同劳动。

一、红色革命教育受洗礼

18日上午,全体学员参观了大别山烈士陵园,在庄严的气氛中纪念革命先烈、重温入党誓词、接受微党课教育。一件件珍贵的历史文物、一排排生动的图片展板、一张张鲜活的烈士画像、一座座肃立的雕塑作品,讲述了那个星火燃烧的革命年代,无数先烈为了寻求独立自主的救国之路,不惜浴血奋战、舍身报国,留下一个个壮烈的故事。尤其是聆听到“徐大娘舍子救红军”“王步文烈士英雄事迹”的介绍,许多学员都为之震撼,不禁潸然泪下,肃然起敬。大家纷纷表示,作为新时代的党员干部,唯有继承先烈的革命传统和革命精神,以更加坚定的信念投入到工作中,在本职岗位上勇于担当、奋发有为,才能无愧于鲜红的党旗,无愧于奋进的新时代。

二、进村入户一线实践“接地气”

在中关镇、菖蒲镇,学员们每三、四人一组,进村入户,与村民同吃、同住、同劳动(“三同”)。先后上林场、到茶园、下田间、去村部、访农户,参加茶园除草、收挖红薯、豆粑制作等劳动,协助村干部开展护林防火、环境卫生整治、扶贫走访等工作。学习体验山村生产劳动,走访群众调研社情民意,与当地干部群众共同探讨如何加强农村基层党组织建设,共话脱贫攻坚、乡村振兴、基础设施建设等发展大计。

三、 开展研讨谋发展

实践活动结束时,学员们分别就“三同”社会实践活动中的收获及感想进行了交流、研讨,大家深刻体会到在打赢脱贫攻坚战中乡村发生的巨大变化,农村基础设施建设全面提升,集体经济不断状大,群众脱贫致富迈小康。乡村党员干部真情为民、扎实工作,埋头苦干的作风和情怀感染了全体学员,在会上大家纷纷发言,并就巩固脱贫成果、有效衔接乡村振兴提出了建设性意见建议。

每位学员结合实践活动,联系自己工作岗位深入思考,撰写心得体会。大家一致认为,在主题教育活动期间开展的这次实践活动,时间虽然短暂,却内容充实,收获丰硕,受益匪浅,意义深远。

结束语:本期活动得到了中共岳西县委、岳西县委党校、中关镇、菖蒲镇党委政府及村级两委的高度重视和精心安排。在实践“三同”中学员增进了群众感情,在调查研究中掌握乡村实情,在帮困中增加服务群众意识,在交流研讨中提升群众工作本领。对我们进一步牢记初心使命,检视问题抓整改,抓好各项工作的落实必将起到极大促进作用。要以本次实践活动为契机,以更加饱满的激情投入到本职工作中,为促进安庆市经济高质量发展继续加倍努力。



分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号