电子

政务

首页 >> 基层党建 >> 党建综合

临时党支部筑起一道防汛红色堤坝

图片2.png

程家圩位于皖水、潜水、长河交汇进入皖河干流的入河口处,是安庆市怀宁县平山省级现代农业示范区的核心区,是万亩大圩胜天圩的“桥头堡”圩,也是其最后一道防线,万亩大圩下面有2万余亩农田和近1万名群众,一旦程家圩有失,后果将不堪设想。

4年前的7月,党政军民同心协力,谱写了可歌可泣的抗洪抢险胜利篇章。4年后的今天,更严峻复杂的汛情又在考验着守护大堤的党员干部和群众。“有党组织这个‘主心骨’,天塌不下来!我们的坝堤比四年前更坚固了,应急预案更充分了,我们一定能经受这次特大洪水的考验!” 正在程家圩的堤坝上巡堤查险的程家圩排灌站站长程志早,看着雨幕中临风矗立的党旗,此刻他觉得格外鲜艳。坝堤上党旗飘扬的那栋民房,正是平山镇程家圩临时党支部的所在地,而“怀宁县平山镇程家圩临时党支部”几个字也格外显眼。

图片1.png

高度警惕,不放任一丝隐患。因暴雨仍在肆虐,自7月份以来,程家圩外河水已经漫过了圩堤脚下的树木,水很浑浊,一片绿树葱葱的湿地不见了,只露出几处树梢在水面上“招摇”。平山镇程家圩临时党支部的17名党员组成的巡逻队24小时坚守圩堤,轮换值班值守。在常态化巡查排险中,党员巡逻队员一字排开,用手中的竹竿、铁锹不停地查寻堤坝草丛中的水坑,仔细的排查察是否有管涌、渗漏等险情,不漏一丝隐患。身为临时党支部的书记,党员程志早身先士卒,往返穿梭在长达3公里的堤坝上排查险情,督查值班人员防汛排涝情况,确保出现险情及时处理,不放过一个疑点,及时查险、处险,把险情隐患消除在萌芽状态,做到每一寸大堤、每一处险段都有人守护,他昼夜坚守岗位,一刻不曾松懈。  

克难攻坚,不放过一处险情。7月6日下午3点左右,党员巡逻队发现程家圩圩堤出现管涌,立即搬来砂石紧急处置并上报临时党支部。雨情紧急,水情危急,就在此时,上游200米处出现了特大险情,此时土坝水泥路下方泥土已经被水掏空,贸然抢救非常危险。就在援驰专家建议放弃撤离的时候,临时党支部立即组织党员突击队前往险情发生地,入党积极分子范小利同志顾不得个人安危,扛上沙袋,上去尝试堵住漏洞。据他事后回忆“当时哪能想那么多,就想着如果这处坝破了,会造成多大的损失,不能就这么放弃。”在范小利同志不畏艰险精神的感染下,突击队员们也积极响应起来,在全体参战人员的坚持下,成功的抢救了本来不可能抢回来的坝。据统计,当夜共调动挖机3台、卡车12辆、石子110方、黄土100余方。突击队员们经过长时间的连续作战,妥善处置了50多处管涌,保护了大量的公共财产。截至当前,程家圩临时党支部仍然带领着抢险队员们装砂石袋、填圩脚、铺无纺布,确保管涌不再发生。

细致摸排,不放弃一名群众。受连续强降雨的影响,平山镇内河流水位暴涨,超过保证水位,部分农户房屋进水。在接到镇防汛应急指挥部的通知,程家圩临时党支部迅速反应,预备党员陈实同志按照要求,逐户逐人摸清转移人员,及时帮助群众撤离,脱离险情。据统计,截至7月6日夜间共帮助转移群众30户69人至鸣凤小学安置点。同时,他还主动协调,用课桌搭成简易床铺,配齐被子、热水壶、蚊香、方便食品等生活必须物资,保证了受灾群众的临时生活需求。平山镇程家圩临时党支部还成立了党员服务队,安抚居民情绪,仔细询问受灾情况,统计受灾损失,及时掌握受灾群众第一手资料,妥善处置受灾群众的生活问题,并防止受灾群众回流。


主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心 协办单位:安庆市干部网络管理中心 安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2020© 皖ICP备20005635 皖公安备34081102000207号