电子

政务

首页 >> 基层党建 >> 党建综合

华茂集团党委:发挥党建领航 奋力高质量发展

安徽华茂集团有限公司(以下简称安徽华茂)始建于1958年,座落于风景秀丽、历史悠久的中国安徽省安庆市。是集纺纱、织造、烧毛丝光、色织、印染、服装和金融投资等经营于一体的企业集团,安徽华茂纺织股份有限公司为集团控股的上市公司。安徽华茂目前唯一一家获得“中国棉纺织精品生产基地”称号的企业 现有在岗职工5000人,其中在职党员567名。在企业生产经营过程中,安徽华茂始终坚持全面从严治党,按照中央、省市委的部署和要求,坚持“围绕经济抓党建、抓好党建促发展”基本思路,强化主体责任,充分发挥党组织的政治核心作用,把党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为企业的竞争优势,连续多年跻身 “中国棉纺织行业竞争力 20 强企业”,并先后被国家有关部委、行业协会认定为“中国棉纺织精品生产基地”、“国家认定企业技术中心”、“高新技术企业”、全国 500 家“两化融合示范企业”及首批国家级两化融合贯标示范企业等荣誉。2015年获得“中国质量奖”提名奖。2016 获安徽省政府质量奖。2018年,安徽华茂集团荣获“纺织之光”度科学技术奖一等奖。2019年,安徽华茂“乘风”纯棉本色纱和“银波”纯棉本色布双双荣获中国棉纺织行业“最具影响力产品品牌”称号。安徽华茂新型纺纱智能生产线项目荣获国家工信部2019“棉纺智能制造‘双创’示范平台”称号,并入选2019年纺织行业智能制造试点示范企业名单。

在当前异常困难的市场环境中,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用在企业高质量发展过程中得到了充分发挥,确保了主营效益的不断好转,主营业绩的持续改善,员工收入稳定增长,各项工作稳步推进,续写了华茂继续盈利的辉煌!

、牢守思想阵地,坚持抓好思想教育不放松

在思想阵地建设方面,华茂党委多管齐下,一是坚决筑牢思想道德防线,不断强化党组织的领导力。每年开年第一个大会就是党务会议,布置党务工作,开展党务培训;每次综合性会议第一个议题就是政治学习,及时传达贯彻中央和省、市委决策部署,学习习总书记系列讲话;基层党组织负责同志每天上班第一件事就是关注职工的思想动态,有针对性地做好思想工作。二是坚持重大事项党委决策不含糊,坚决做到“五个在前”。即制定规范标准,舆论在前;执行决策法规,教育在前;涉及员工利益,调研在前;处理各类矛盾,预防在前;确定重要事项,议事在前。通过修订公司章程和党组织工作规则,实行党政“一肩挑”,推行“双向进入、交叉任职”,集团7名党委委员与集团管理层实现了“重合”,从而保证了公司治理结构与党组织政治核心作用的有机结合。在落实“三重一大”事项决策时,坚持会前充分调研、会中广泛讨论、会后统一认识,党组织把方向、管大局、保落实的作用得到充分发挥。三是坚持党管干部原则不动摇。通过支部抓党、行政抓长、工会抓网、共青团抓岗的方式,确保了对党员尤其是各级管理干部的日常教育不放松、严格管理不放松、监督检查不放松。集团党委建立了干部的公开招聘、公开选拔、公开考核制度,注重听取公司董事会、经理层对选人用人的意见建议,并把好程序关、质量关加大考核激励力度,对大班以上管理干部进行综合考评,每年一小评、三年一大评,前十名的进行表彰奖励,后三名的分别予以诫勉谈话或淘汰,安徽华茂所有的中层管理人员有一线工作经验。四是坚持抓牢意识形态工作。不断强化企业文化的宣传,将企业“四字司风”、“四大纪律”内容融入到每一名党员干部的心中,在行动上发挥榜样作用。公司成立了意识形态领导小组,每个季度对下属单位意识形态工作和宣传阵地建设进行检查,同时加大对企业自有各媒体平台的意识形态把关和报审工作

二、牢抓组织建设,推动中心工作上台阶

华茂党委持续完善国有企业基层党建标准化建设,激发基层党支部内生动力。一是每年对党员组织关系进行1次集中排查。对党费设立单独管理账户,严格执行财务管理制度,同时进一步完善和健全党员花名册、入党积极分子发展等基础工作。二是严格落实民主生活会、组织生活会制度。集团党委和各总支(直属党支部)每年都按上级党委布置要求召开民主生活会,各支部召开组织生活会。班子成员均以普通党员身份参加各党支部(党小组)的组织生活。三是严格执行党员活动日活动,要求每月的活动有主题,有内容,有记录;严格落实“三会一课”制度,党员干部自觉服从组织安排,带头参加组织生活,带头开展批评和自我批评;严格开展民主评议党员活动、过好党员政治生日,严格开展“四个一”活动。四是创新组织生活,要求各级党组织采取“微党课”、党员政治生日等形式,不断提高组织生活的吸引力和时效性。同时,加强活动阵地建设,按照“有党员活动室、有电教设备、有工作制度、有会议决议、有会议记录、有党课计划、有学习资料、有笔记体会、有典型材料、有视频图文资料、有汇报总结、有考勤记录”的十二项标准,推进党员活动室和组织生活规范化。

三、牢固队伍建设,发挥先锋模范作用

华茂党委狠抓基层党组织和党员队伍建设,让党员在关键岗位担纲承梁,在关键时刻冲锋陷阵,带动广大职工见贤思齐、敬业奉献。一是科学设置基层党组织。及时调整党组织设置,如同“支部建在连上”,在分厂设党总支,在大班设党支部,在小班设党小组,将党组织延伸到每一个班组。特别是在公司多次改革中,党组织能够有效地将党员、职工组织起来,发挥战斗堡垒作用。二是坚持开展党支部上等级竞赛活动。以党支部为单位,对生产任务完成率、党员创新活动参与率、三会一课、发展党员等12项内容逐月打分考核,年度汇总评比,促进基层党建虚功实做,将各项任务落到实处。此项活动坚持了33年,随着时代发展不断赋予新的内涵。三大力实施“双培”工程注重把党员培养成骨干岗位能手,设立“党员示范岗”、 “党员责任区”、引导党员承诺践诺,做到了关键岗位有党员、重点攻关有党员、危急时刻有党员,先后有60名党员职工获得了全国、省、市劳模称号或“五一”劳动奖章注重在生产一线、重大项目一线培养和发展党员,近年来有141名一线骨干递交了入党申请书,各类先进和技术能手中党员占91%。

四、牢记以人为本,打造核心企业文化

华茂实现连续46年盈利增长,一直以来被誉为全国纺织战线上的一面旗帜这与企业党委塑造的一种尊重人关心人激励人的企业文化是分不开的,与党组织培养的一支积极向上、追求卓越职工队伍是分不开的一是开展劳动竞赛,营造比学赶超的好氛围。在生产单位和总部机关分别开展“乘风杯”、“文明杯”劳动竞赛,对日常工作情况实行日记录、月考核、年表彰,结果与工资待遇、职务晋升挂钩,调动广大职工时时处处“比质量、比进度、比安全、比作风”。二是树立先进标杆弘扬见贤思齐的正能量坚持用身边的事教育身边人,每年开展道德标兵、劳模标兵、优秀干部等评选宣传活动,培育爱企爱家爱岗精神。公司每年都开展班组评比,评选出命名班组标杆班组和优秀班组。激励先进,鞭策后进三是关心职工诉求,增进共建共享的幸福感。建立信息员和信息定期报送制度,每周收集职工反映的问题和意见建议,通过党总支向集团党委报送,集团党委定期统计分析,列出清单,及时回应职工诉求。建立职工生活特困补助、医疗特困补助、非工伤医疗补助、职工互助帮困“四大基金”,每年投入40多万元用于职工生日慰问、春节慰问、助学慰问等,投资兴建800多套保障房,解决职工无房困难,让职工共享企业发展成果。

五、牢筑主题教育根基,针对性解决问题突出

华茂党委扎实抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,精心谋划,确保主题教育实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标。一是突出部署的全面性,突出抓好“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”四项重点措施的落实。二是突出学习载体的多样性,举办主题教育读书班,上专题党课,开展革命传统教育,组织党员分批参观革命传统教育基地。同时增强学习的针对性和实效性,组织开展企业管理、先进技术、资本运营、法律法规等相关方面的知识的学习。三是突出查找问题的广泛性。坚持将主题教育同企业发展结合起来,同自身岗位结合起来,各党支部坚持“上道工序为下道工序服务”的理念和“管理部门未基层服务”的意识,查找自身短板,开展好阶段性工作和专题组织生活会、专题民主生活会,抓好问题整改落实工作。四是将主题教育扶贫工作深度结合,与对接帮扶对象岳西县温泉镇斯桥村和莲花村的22户帮扶户制定了干部保护帮扶计划,切实做到了“一户一方案、一人一措施”,累计投入帮扶资金100万,支持光伏发电基地、蔬菜大棚基地、特色旅游等5个项目建设,帮扶对象全部实现了脱贫出列。 

六、牢抓党风廉政主体责任,营造风清气正生产氛围

华茂党委全面履行党风廉政建设主体责任,着力加强党的纪律建设,持之以恒强化作风建设。一是严格执行厂、党务公开制度,把重大事项和经济建设的情况公开,做到同部署、同落实、同检查、同考核,形成“党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责、依靠员工支持和参与”的工作格局。公司纪委对集团5万元以上项目的招标和物资采购过程进行了监督,注重推进采购过程的公开和规范,从源头把关,过程监督,事后审计,确保采购的全过程阳光、透明。二是定期定时开展党风廉政建设专题教育,每年公司高管、党员领导干部、物资采购和经营销售人员签订了《廉洁承诺书》,学习廉政教育相关内容。公司纪委在元旦、五一、端午、中秋、国庆期间开展了作风建设专项监督检查;三是开展专项排查,对反腐败斗争领域形式主义官僚主义专项排查、实施了扫黑除恶问题线索处理情况日报告制度、开展了领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利问题专项排查。

七、发挥作用过硬,为高质量发展保驾护航

在安徽华茂,哪里有困难,哪里就有党员活动的足迹,哪里就有党徽闪光,党旗飘扬。在今年初爆发的疫情面前,在上级党委的带领下,公司党委反应迅速,沉着应战,要求各级党员干部严格执行24小时值班联系制度,做到守土有责,守土负责,守土尽责。制定了以“四强化、四确保”的战略全力打赢疫情防御阻击战,带领党员干部全力做好复工防疫工作,实现了复工防疫两不误。同时勇于承担社会责任,华茂集团向疫情防控捐款了100万元,安徽华茂党员干部向疫情防控捐款了3万多元,彰显了华茂人的担当。

面向未来,安徽华茂将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在集团党委的坚强领导下,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,联系公司实际,充分发挥党员、基层党组织在重大任务落实中的先锋模范作用和战斗堡垒作用。进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;要坚持干字当头、实字为先,提高政治站位、创新工作思路、强化责任落实;进一步推动各级领导班子、领导干部冲在一线、率先垂范,进一步发挥基层党组织和广大党员的战斗堡垒作用和先锋模范作用,攻坚克难,为实现企业高质量发展贡献力量。


主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心 协办单位:安庆市干部网络管理中心 安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2020© 皖ICP备20005635 皖公安备34081102000207号