当前栏目:首页 >> 基层党建 >> 农村党建
擦亮保婴“四个一” 基层党建和乡村振兴同频共振
[ 字体:  发布时间:2019-04-23 16:55 | 稿源: ]

为深入贯彻党的十九大精神,切实加强农村基层党组织建设,不断提高支部党员的政治素质和服务能力,充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用,全面推动乡村振兴战略,经镇党委部署,保婴村党支部通过创建“四个一”工作法党建品牌,即困难帮一帮、矛盾调一调、事情办一办、政策传一传,致力于打造一个领导班子团结、党员队伍过硬、工作机制健全、工作业绩显著、民族团结和谐、群众评价满意的先进基层党组织。

保婴村将“四个一”工作法与美丽乡村建设、农村环境治理、民生工程等日常具体工作充分结合起来,充分发动党员积极做到群众的困难帮一帮、邻里的矛盾调一调、棘手的事情办一办、国家的政策传一传,让党员和群众的心紧紧联系在一起。

1、困难帮一帮:充分发挥党员在具体日常工作中的“贴心人”作用。保婴村四面环水,村里多是留守老人和儿童。有的增收无路径,有的伤病无经济,有的诉求无门道,有的老了想陪伴,保婴村根据困难情况类别、因户施策,着力解决低保户、五保户、困难户和孤寡老人儿童的困难。如村民反映种植瓜蒌和蘑菇问题,一是不了解补助政策,二是未掌握种植技术,三是想参加又怕没有回报。保婴村针对情况让土地变资产、资金变股金、农民变股东,成立合作社,让种植大户带领大家种植,也有力发展了村集体经济。保婴村牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,党员干部每个月至少一次进村入户,主动与困难群众拉家常、唠户情、听诉求,帮助困难群众解决问题三十余起。

2、矛盾调一调:充分发挥党员在民族团结中的“润滑剂”作用。群众利益无小事,保婴村是一个民族村,有很多村民是回族人。保婴村驻村干部和村“两委”在利用进村入户的时候,着力解决美丽乡村建设、公堤顶公路拓宽、西江保护、家庭不和、邻里不睦等矛盾纠纷,党员干部俯下身子、仔细倾听、分析原因、进行调解,2018年共调解纠纷21起,保证小事不出村、大事不出镇,坚持抓早、抓小、抓苗头,受到保婴村村民的广泛好评,极大促进保婴村和谐稳定。

3、事情办一办:在为民服务工作中践行“马上就办、真抓实干”的工作精神,着力打造一支政治坚定、业务过硬、真情服务、干净干事的党员干部队伍。充分利用党群便民服务中心,集中帮助群众解决社保、民政、计生、新农合医疗、农业政策保险等相关事务。如开展贫困户入户摸底核查,核实基础信息、致贫原因、收入情况、帮扶措施,确保信息更加精准,进一步精准帮扶措施。利用整治改善农村人居环境和升级版美丽乡村打造,走访沿线农户,规划房屋改造、路道建设、绿化美化、供水管道、照明设施、垃圾和污水处理等。

4、政策传一传:充分发挥党员在具体政策宣传中的“传话筒”作用。为了提高群众对国家政策知晓度和关注度,扩大惠民政策的覆盖面,2018年以来保婴村通过现场宣传活动、LED电子显示屏、宣传横幅、微信群以及面对面口头宣传等方式开展宣传活动十余场,主要宣传四经普、贫困帮扶工作、乡村村道路、自来水支网铺设、天然气通气、公共设施、垃圾和污水整治、三变改革、村集体经济、各类农业补助等情况,让党的路线、方针、政策以及惠民政策传到广大群众心坎上,更加坚定了群众对党和政府的获恩、感恩的认识

保婴民族村将促进民族团结作为党建工作的重要内容,党支部高度重视基层党建与民族文化的相互融合,以基层党建文化拓展民族团结和谐的深度和广度,通过成立民族团结广场舞队、开展民族舞台艺术节等方式,不仅加强了精神文明建设,同时也进一步为创建党建品牌增强了宣传氛围。



分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号