当前栏目:首页 >> 基层党建 >> 农村党建
岳西县:夯实基层组织 筑牢脱贫攻坚战斗堡垒
[ 字体:  发布时间:2016-08-18 10:55 | 稿源: ]

  近年来,岳西县始终坚持抓好党建促脱贫攻坚,以加强基层党组织建设为统领,努力把基层组织建设成为脱贫攻坚的坚强堡垒。

  一是选好带头人。按照“三有三带”标准,积极引导产业发展能手、外出务工创业优秀党员参加换届选举。2014年换届中,182个村均满票或高票选举产生村党组织书记,56个村实现书记、主任“一肩挑”;同时,从驻外流动党支部中引进5名优秀党员回乡任村党组织书记。

  二是培养后备力量。实施大学生村官创业富民工程,扶持大学生村官自主创业,从中培养“留得住”的人才,鼓励带头发展电子商务,年均销售当地土特产品200多万元,带动210户、830人脱贫。先后选拔7名任村党组织第一书记,12名任副科级领导干部。实施“大学生回乡工程”,共选拔50名优秀本土大学生回乡任后备村干,工作期间由财政提供工作、生活补贴,目前已有24人领办项目27个,直接为群众提供317个就业岗位,帮助425户贫困户增收,引领63名农村党员群众走上创业致富道路。

  三是强化激励保障。认真落实《安徽省农村基层党建保障工程三年行动计划》,2016年,所有在编村干年人均基本报酬达30000元,超过农村常住居民人均可支配收入2倍,县财政统一为其缴纳新农合保险费和工伤保险费,为符合条件的村干办理城镇职工养老保险。近年来,每年评选“十佳村党组织书记”和“十佳村委会主任”,从连续2年被评为全县“双十佳”的村党组织书记中,每两年选拔3名挂任乡镇党委委员,目前已为6人解决事业身份。在今年乡镇党委换届中,公开比选4名优秀村党组织书记进入乡镇党委班子。目前已挂任乡镇党委委员的10名“十佳村党组织书记”所在村,特色产业发展、脱贫攻坚等都走在全县前列。

  四是扶持村级集体经济发展。2013年起,每年安排300万元集体经济发展奖扶资金,鼓励交通便利、资源比较丰富的村,通过村集体流转土地大力发展茶叶、高山蔬菜等传统产业,发展乡村旅游、农村电商等新兴产业,带动贫困户发展。抓住光伏扶贫试点县契机,2015年对地处偏远深山、资源相对匮乏的47个贫困村,整合资金1920万元,支持每村建成60千瓦集体光伏电站,每村年增收6万元。去年底,全县已消除集体经济“空白村”, 最高的村突破100万元,最低的也超过3万元,182个村中有107个村集体收入达5万元以上。今年起,通过财政贴息共融资1.1亿元,支持182个村全部新建或扩建成100千瓦集体光伏电站,到明年,全县各村集体年纯收入都可实现10万元以上。

 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号