推荐应用
网上办公平台
站内 站外 高级搜索

岳西县部门联动强化“先锋在线”终端站点跟踪服务促学用

2013-06-06 | 来源:安庆先锋网岳西分站

文字放大 +文字缩小 -

  “先锋在线”终端站点是开展党员干部现代远程教育工作的主要基础设施,是对广大党员干部和农民群众进行经常性教育培训的重要阵地。岳西县紧紧围绕“站点建设‘全覆盖’、规范管理‘全推进’、播放收看‘全天候’”的目标要求,在探索推广“远程教育+支部、远程教育+专家培训、远程教育+协会组织、远程教育+中心户、远程教育+基地实践”等五种学用新模式的同时,充分发挥牵头抓总的作用,强化部门联动,共建共管,共享共用。

  一是借助城乡共建之力,化解远教建管之难。按照省市县组织部门统一安排部署,我县182个行政村6个社居委都有省、市、县直单位和部门分别与其建立了结对共建组织关系,在结对共建内容上我们都将农村党员干部现代远程教育工作、“先锋在线”终端站点管理使用框在其中,要  求结对共建单位和部门实行“四包” (包宣传发动、包站点建设、包开展活动、包设备管理)措施,且一定五年不变,帮助和解决农村党员干部和群众在远程教育工作中的实际困难。许多单位在“结对共建”活动中,主动出资为所驻的村远教站点配备了投影仪、音响、电脑、电视机等设备。

  二是整合相关部门资源,提升站点管理水平。我们积极发挥远程教育领导小组牵头抓总作用,争取在人力、物力、财力、智力、技术等方面的支持,通过各部门各单位支持、合作,促进党员干部现代远程教育发展。通过开展党员干部现代远程教育,为各部门各单位开展业务工作服务,形成统一协调、各方配合、齐抓共管、共建共享共用的工作格局,共同打造农村党员干部现代远程教育网络体系。一是加强党员干部现代远程教育与文化信息资源共享工程资源整合,推动了我县党员干部现代远程教育和文化信息资源共享工程健康协调发展。截至目前,文化信息资源共享工程为我县“先锋在线”终端站点配备大屏幕投影仪、音响、电脑等设备188台套,文化信息资源共享工程设备的配备缓解了广大农民看书难、看戏难、看电影难的问题,丰富了农民群众的精神文化生活,在满足农民求富裕、求健康、求文明的需求等方面发挥了积极作用。二是整合先锋在线工作站和农网信息服务站现有的场地、人力、设施设备等各项资源,拓展《安徽先锋网》和《安徽农网》信息平台在服务基层等方面的功能,建立乡镇气象信息服务站,完善农村公共气象服务体系。乡镇气象信息服务站的建设,可使气象信息服务网络延伸到基层,并解决防灾减灾信息“最后一公里”问题。同时,丰富了乡镇“先锋在线”工作站的服务内容和工作职责,更重要的是解决了乡镇“先锋在线”工作站设备短缺和经费不足等问题。三是加强与安徽农网系统联系,进一步加强村、社区网页建设,完善《安徽先锋网》网络体系,推进农村党员干部现代远程教育工作向纵深发展。实施“万村网页”工程,就是在《安徽先锋网》现有省、市、县(市、区)、乡镇(街道)四级网络体系的基础上,进一步向基层延伸,以每个行政村(社区)建设一个网页为形式,形成《安徽先锋网》第五级网络体系。截至目前,我县每个行政村(社区)都建乐一个网页,实现《安徽先锋网》村级网页全覆盖,并切实发挥网页在党务政务公开、党员教育、党建宣传、联系和服务群众、新农村建设等方面的作用,得到广大基层干部的一致好评。同时加强与广电部门、农业部门、科技部门等涉农部门的合作与支持,整合资源,共建共享。充分整合利用各系统各部门现有的基础设施、教学资源、管理队伍、师资力量、站点场所、技术和资金、设备等资源,以共建、共管、共享为目标,勇于实践,不断创新,形成了部门积极主动参加、党员真心热烈拥护、群众真心诚意支持的强烈氛围,共同打造农村党员干部现代远程教育网络体系。

  三是结合项目政策扶持,提高学用实际效果。为确保“用得活”,近年来,我们结合国家在农村实施的沼气进农户、农业机械化和农民再就业等系列富民工程,先后与农业、劳动等涉农部门联合,在乡村远教站点组织举办各类实用技术培训班420多期。通过培训,有150名沼气池技工和40名机防手被农业部门聘用,每人每天收入可达120元,共为1600多个家庭争取发展种养短平快项目40多个。

主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心     协办单位:安庆市干部网络管理中心     安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2013 BBM 皖ICP备05006509