当前栏目:首页 >> 基层党建 >> 街道社区党建
让党旗飘扬在防汛抢险第一线
[ 字体:  发布时间:2016-07-10 09:40 | 稿源: ]

  当前我区正处于决胜防汛的关键期,全体党员、群众发扬不怕吃苦、艰苦奋斗、无私奉献的精神,全身心投入防汛抢险的工作大潮中,用实际行动展现党员的先锋模范和战斗堡垒作用。

  “能够多装一袋,群众就会少一点危险”  自今年7月以来,连日的狂风暴雨使原本地势低洼的海口镇培文村险情不断,该村四周环水,村里向外的所有道路均被洪水阻断,内涝十分严重,部分低洼地区积水超过2米。维系着培文村和相邻的保婴村6000多名群众安全的长约800米的西江东坝由于地基偏软,危在旦夕,再加上连日的暴雨浸泡,时刻都有溃坝的危险,人民群众的生命财产安全受到了严重威胁。

  险情就是命令,大观区直机关工委按照区防指的指示,第一时间迅速组织了10支党员突击队。7月8日上午,副区长章春带领50多名突击队员,顶着烈日加固坝堤。大家挥汗如雨,有的铲土,有的装袋,有的压实。来自区委组织部的胡莹和区委办公室的金刚都是参加工作不久的小姑娘,别看她俩身材瘦弱,但巾帼不让须眉,干起活来生龙活虎,与其他男同志毫不逊色。经过2个多小时的奋战,700多个沙袋整齐的压实在西江东坝上。在这次突击抢险中,几乎所有的队员衣服都被汗水浸透,可他们全然不顾,“能够多装一袋,群众就会少一点危险”,这是全体突击队员一致的信念。

  哪里有积水,哪里就有市政人忙碌的身影

  7月2日,菱湖新村18号楼积水告急、壕埂街东巷积水告急、德宽路155号积水告急……连日大雨使得城区内不少地洼处出现积水,区市政接到报告立即派人分别赶到现场,调来泵机组织抢排,连夜派人在各个点值守,连夜组织人员抢排,确保道路通行和人民群众的生命财产安全。同时成立了一支36人的应急抢险安全突击队,将必备的防汛物料迅速筹备到位。突击队随即兵分四路,对菱湖、集贤、德宽、龙山,另外对双岗路踏陷处防汛安全进行24小时值守。

  区市政人发扬连续作战精神,党员同志冲锋在前,身先士卒,模范带头做好防汛排涝工作。共产党员、区市政副主任江鹏同志的老母亲和妻子均生病卧床,自己又身患疾病,他舍小家为大家,始终不离防汛排涝最前沿;共产党员、区市政公司副经理陈寿祥,一个多月前就已签约外出旅行计划,关键时刻,说服妻儿,毅然决然投身防汛排涝第一线;预备党员郑长安老家被淹,家中尚有七十多岁老母亲,他无暇顾及,日夜守在双岗路塌陷路面排查险情......区市政优秀党员这样的例子还很多,他们服从大局,主动作战,充分发挥党员同志先锋模范作用,展示区市政人城市卫士的光辉形象。

  8日上午,区市政积极响应区防指号召,突击队员踊跃报名,要求赶赴海口大堤抗洪抢险。出发前,胡勇主任动员大家要一切行动听指挥,在保证自身安全前提下,继续发扬市政人一不怕苦、二不怕累的战斗精神,坚决打赢防洪攻坚仗。突击队员们服从区城防指统一调度,当天圆满地完成了上级交办的加固堤坝防洪任务。

  暴雨无情人有情,城管队员真性情

  城管执法局接到区城防指工作指令后,第一时间启动应急预案,全体人员按照防汛预案要求,进入防汛戒备状态,做好防汛排险工作。防汛突击队员和值班人员24小时待命,随时应对可能出现的汛情突发情况。加强对城区重点险段的拉网式巡查,由巡查队员对易积水地段进行24小时排查梳理,及时掌握情况,快速组织排涝救援行动。

  7月2日在接到柏子社居委救助电话后,副局长刘喜喜带领执法队员,通过耐心劝说成功将戏校南路三户屋内进水居民转移到安全地带。一大队机动中队和女子中队配合德宽街道办事处对棚改区13户地质灾害点进行挨户上门劝导,并成功帮助转移。下午四点,机动中队在玉琳街道中队配合下对安庆一中一受灾严重的住户及时采取防范措施,阻止险情发生。晚上八点,一大队抢险突击队协助德宽街道办事处深入大观亭小区鲍家巷积水过多区域的居民家中,及时将居民家中的贵重物品进行妥善安放,并安全转移受灾严重居民。

  大观城管发扬连续作战的精神,继连续多日的城区内涝防汛抢险后,迅速行动,全员投入到长江干堤和圩区的防汛抗洪抢险中。

  7月5日组建了21人的防汛抢险突击队,按照区防指的指令赴海口缜红丰圩参加抗洪抢险,突击队员们冒雨加固圩堤,排除险情,不畏艰险,连续奋战两天两夜,排除了一个又一个险情。与此同时,组建了12人的长江干堤巡逻队,实行24小时巡堤,监控险情,仔细排查着每一处有可能发生险情地段。城管队员用实际行动诠释了人民利益高于一切的城管精神。

  7月7日,按照区防指的文件要求,大观区城管执法局又紧急成立了60人的城管环卫系统防汛抢险队参与抢险救灾。7月8日抢险队全体成员在任务区集结到位,已按照现场调度要求投入救灾工作。此次抢险队的主要任务是帮助广兴圩、跃进圩95户近200名群众转移至临时安置点。按照现场指挥调度,抢险队队员们与公安民警、镇村干部一道组成工作组,挨户上门动员险点群众转移……’

  7月8日防汛抢险队员分别奔赴广兴圩、跃进圩,队员们穿行杂草、跋涉泥泞、拄木淌水,搀扶行进;蚊虫叮了拍拍,手臂划了擦擦,没有人喊苦,没有人叫累!体现了队员们始终把人民群众的安危放在第一,大家心里只有一个信念,力争在最短时间把所有群众转移出去,不能遗漏一人!

  暴雨无情人有情。城管队员们冒着暴雨,一次又一次投入到抢险中,险情就是命令,一大队全体队员不顾个人安危,发扬连续作战精神,始终第一时间出现在防汛抢险一线,及时排除险情,转移安置受灾群众。

  平常时期看得出来,关键时刻冲得出来,危难时刻豁得出来,这就是共产党员!在防洪的堤坝上,在救灾的第一线,哪里险情灾情最重,哪里人民群众最需要,哪里就有飘扬的党旗,哪里就有共产党员的身影。面对洪灾的考验,大观区全体党员用实际行动践行“两学一做”,用辛勤的双手递交一份满意的答卷。

 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号