当前栏目:首页 >> 基层党建 >> 街道社区党建
安庆市大观区转移安置工作“心心相印”
[ 字体:  发布时间:2016-07-19 08:52 | 稿源: ]

  6月28日以来,我区遭遇连续强降雨,遭受了多年来最严重的洪涝灾害。全区各级干部上下联动、点面结合,动员一切积极力量,全力以赴防汛救灾。截至发稿时,全区累计转移受灾群众6673人,设集中安置点12个,安置受灾群众2011人,没有出现一例因灾伤亡事故。

  一、同心协力,迅速转移,力保群众生命财产安全

  7月3日晚11时,皖河水位达到17.3米,高出警戒水位1.22米,已严重威胁到红丰圩群众生命安全。“只要有一个群众不转移,我们就不离开”,区委书记王爱武、区委副书记、区政府代区长潘功发连夜坐镇红丰圩指挥,组织有关部门分成4组,分片对当地群众进行快速转移。次日凌晨3时,红丰圩126户329人全部转移完毕。清晨6时,红丰圩因水位迅速上涨而发生漫堤,329名群众生命财产安全得到有效保障。

  7月6日,由于连日的暴雨冲刷,引河堤开始出现险情,6600余名群众生命财产安全受到威胁。根据区防汛指挥部的指示,7月7日24时前必须完成危险地带全部人员转移。区委副书记方波,区委常委、政法委书记汪晓东临危受命,第一时间组建转移安置组并会同海口镇防汛指挥部制定转移安置方案,明确工作原则、转移方式、基本要求、后勤保障、纪律规定等内容。镇、村两级干部全员发动,法院、检察院、市场监督管理局等部门抽调干部职工60余人,公安部门抽调公安干警20余人上门耐心做好群众思想工作。大观公安分局治安大队老民警史从美面对来势汹汹的汛情,将年迈的母亲及体弱多病的妻子托付给亲朋好友,毅然决定投入到分局救灾的队伍当中,将30多户低洼处的村民全部转移到安全地带。砥砺时不我待、全力以赴的担当精神,坚持“生命财产大于天”的工作理念,在各级干部职工共同努力和转移群众的积极配合下,危险地带的群众于7月7日晚24时前全部安全转移。

  二、细心管理各司其职,健全安置群众管理机制

  为推进群众转移后的安置工作有序进行,确保2000余名集中安置的群众基本生活保障,区委副书记方波,区委常委、政法委书记汪晓东,区委常委、组织部长王征兵先后4次召开转移安置工作会议,重点围绕规范安置点管理、落实安置点责任主体、保障安置点群众基本生活等方面进行部署安排,先后研定下发《关于进一步加强防汛抗灾集中安置点管理工作的通知》、《大观区群众转移安置点管理办法》,并实地督查安置进展,确保各项转移安置部署落实到位。

  为明晰安置点主体责任,乡镇(街道)负责人、村委会负责人、安置点所在单位负责人和安置群众代表共同组成管理委员会,所有管委会成员信息和联系方式全部予以公示,担负起现场管理、进出登记、上传下达等职责。安置点实行封闭管理,《安置点管理办法》、《安置点平面示意图》、《安全防范提示》、《活动安排》、《安置点工作日志》等公告均在醒目位置公示,所有进出人员详细信息均全部登记到位,所有巡查人员工作点滴均全部记录到位。

  为加强安置点群众自治水平,通过群众推选和村“两委”考察,若干名正派、公道、责任心强的室长佩戴挂牌“上岗”,各寝室人员详细信息逐个上墙。安置点“室长”不仅履行秩序维护、人员管理职责,同时也担负卫生管理、思想开导、信息沟通等职责。

  为充分发挥党组织战斗堡垒作用, 12个安置点成立临时党支部,支部党员亮党旗、亮职责、亮承诺对受灾群众进行安抚和心理疏导,指导受灾群众开展生产自救,帮助安置人员解决具体困难,并结合“两学一做”学习教育,因地制宜开展支部组织生活。党旗在临时安置点和大堤、圩口高高飘扬,党员先锋模范作用在安置点得到充分诠释。

  三、悉心周到无微不至,做实安置群众保障工作

  各安置点坚持“保基本、保必需、保弱势、保安全”的原则,保障安置点群众有饭吃、有干净的水喝、有地方睡觉休息、有病能医,安全有保障,老弱病残得到优先照顾。

  民政部门向上级部门争取救灾帐篷、床、被等2000余件套,并建立统一受捐平台,在认真清点核查的基础上,将床、被子、毛毯、衣服、冰箱、电扇、电筒、雨衣、雨靴、方便面、矿泉水,饼干等物品有序调配到各安置点。

  卫生部门成立20多支卫生防疫小分队,在各安置点设置临时医务室,并全面开展传染病防控、环境消杀、群众诊疗等工作,累计巡查1125次,消杀面积47400m2,开展防灾业务培训8次,接诊群众25人。

  教育部门在学校各安置点排专人24小时驻守,及时为受灾群众排忧解难。此外,周密安排,有序为安置点孩子开展心理辅导、作业辅导、普法教育、趣味游戏等活动,为安置点的孩子们在特殊的“家”带去一个不一样的难忘暑假。

  市场监管部门高度重视群众食品安全,坚持每日从菜品货源、加工、配送三个环节对安置点食品安全全方位管控,严厉打击防汛期间经销假冒伪劣等扰乱市场违法行为。截至目前,各安置点未发生任何一例食品安全事故。

  文化部门立足丰富安置群众精神生活,深入各安置点慰问受灾群众,精心安排文艺演出5场, 放映电影20场,赠书图书300册,为坚决打赢抗洪救灾攻坚战注入强大的文化正能量。

  公安部门落实包保责任体系,实行每天调度工作机制,统一悬挂安置点警务工作站标识,开展24小时不间断治安巡逻,主动化解安置点发生各类矛盾纠纷15起,有力维护安置点治安秩序。

  四、真心相助,倾情投入,广获转移安置群众点赞

  “一方有难,八方支持”,汛情牵动着大观区机关干部职工的心,也同样牵动着社会各界的心。

  从上级党委政府领导到全区各级干部,从民主党派到各类商会协会,从国有银行到非公企业,一批批爱心善款和物资源源经过民政部门的统一调配有序配送到各安置点。区属学校老师、安庆阳光社工、社会积极人士、安庆师范大学学生等组成的志愿者团队力所能及为安置点开展各类志愿服务活动。

  在各级力量的共同努力下,12个集中安置点的热水、食物、床、被褥等必备生活品保质保量供给,各类精神文化活动有序开展。“感谢共产党,感谢政府,要不是党和政府的及时转移,我们不仅没了家,估计连命都没了”,一名从红丰圩转移到太平寺小学安置点的高龄老人激动不已地说。“共产党好、政府好,这里的生活保障比家里都好,这里的工作人员比亲戚都贴心”,一名在海口中心小学安置的老人一边说着一边挥手向工作人员致意。

  不管是各路媒体的随机采访还是问卷调查,不管是政府官员的慰问还是日常的了解,不管任何时候到任何一个集中安置点,安置群众的满意度均达到99%以上。群众的需求是责任,群众的满意是动力!全区各级干部职工用真心诠释了担当精神,用真情密切了干群联系,用真效提升了党委政府公信力。

  感受群众饱含深深的感恩之情,身处安置点上下一片祥和的氛围,听着老人小孩源自内心的欢声笑语,广大干群脸上少了些连续作业后的疲惫与憔悴,多了些幸福且会心的微笑。

  灾难下栉风沐雨,感动中砥砺前行,洪水侵得了我们安居乐业的家园,压不跨我们共克时艰的决心。区委、区政府将一如既往紧紧和广大受灾群众“心连心”、“肩并肩”,汇聚社会各界正能量,凝聚共度难关的强大合力,不断给受灾安置群众营造“家”的氛围,并为灾后重建美丽家园而共力奋进!

 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号