当前栏目:首页 >> 基层党建 >> 非公党建
安庆市出租车行业党委:“道龙车队”——流动的红色风景线
[ 字体:  发布时间:2019-11-18 10:32 | 稿源: ]

全国党建研究会非公经济组织专委会会刊《非公有制企业党建》杂志2019年第10期推荐我市出租车行业党建工作。

安徽省安庆市出租车行业党委

“道龙车队” 一道流动的红色风景线

名片:

安庆市出租车行业党委下属8家出租车公司和1782辆出租车。2015年5月,行业党委组建了一支以“全国交通系统劳动模范”——出租车驾驶员吴道龙名字命名的党员示范车队“道龙车队”,以高质量党建工作助力打造安庆市出租车行业文明优质服务品牌。

亮点:

突出政治引领,探索行业党建新模式。安庆市出租车行业党委坚持党建先行,指导成立8个出租车公司党支部,鼓励党员驾驶员主动参与行业管理,让党支部和党员“说话算数”。成功创建“我为党旗添光彩,争当最美驾驶员”党建品牌活动,通过组建党员示范车队“道龙车队”,集中开展关爱留守儿童、缅怀革命先烈等特色主题党日活动,将出租车党员驾驶员的管理由“流动”变“固定”,由“松散”变“紧密”。    

强化为民服务,树立行风建设新标杆。“道龙车队”以“文明、关爱、正义、奉献”为服务宗旨,通过党员驾驶员的文明优质服务,带动形成遵规守纪、温馨服务、助人为乐的行业新风。车队连续5年参加“爱心送考”,为困难考生提供“一对一”的专车接送服务。结对安庆师范大学“汇爱”志愿队等公益组织,免费接送残障儿童及护工300 余次。车队成立以来,涌现出拾金不昧、见义勇为等好人好事370余起,挽回乘客财产损失60余万元。

凝聚榜样力量,彰显行业发展新形象。“道龙车队”作为党员示范车队和行业排头兵,赢得了社会各界的广泛好评,成为安庆这座全国文明城市里一道流动的红色风景线。越来越多的出租车驾驶员递交了入党申请书,车队从最初的45人发展壮大到80人,党组织的影响力凝聚力和号召力大幅提升。车队和队员也先后获得“安徽省文明行业优质服务品牌”“中国好司机”“安徽省道路运输行业十大感动人物”等荣誉称号。

启示:

安庆出租车行业党委通过组建“道龙车队”,以党员来影响群体、以车队来带动行业,车轮滚动到哪里,党员旗帜就飘扬到哪里,共产党员的先锋模范作用就发挥到哪里,让出租车真正成为服务安庆百姓、展示安庆文明、提升安庆形象的“民心车”“名片车”。



分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号