电子

政务

首页 >> 基层党建 >> 非公党建

抗洪抢险 安庆市非公企业党组织在行动!

集结!

入汛以来,面对严峻的防汛救灾形势,安庆市各非公企业和社会组织党组织组织动员广大党员和职工积极投身防汛救灾工作,10个市级行业(综合)党组织迅速响应,组建一支281名党员组成的防汛救灾突击队,全力以赴织密织牢防汛救灾安全网。

主动承担社会责任积极参与防汛抢险

7月22日下午,在安广江堤迎江区龙狮桥乡余桥村巡护点,市委网信办副主任唐张喜带着志愿者张思阳、汪全亮、张弢等及当地干群五六人,顶着烈日、手持木棍,正在仔细巡堤查险。大家脸上、胳膊上被火辣的太阳晒出红晕,久久退不下去。

“虽然守护堤段只有590米,但是每一步都要低头认真查看,巡堤一圈下来要1个小时左右。现在天太热了,江堤上像一个‘火炕’,戴着帽子巡堤也不好受。但是天再热,我们也会坚守岗位、恪守尽责,守护好江堤。”唐张喜告诉记者。

据悉,7月份以来,市互联网行业党委吹响抗洪救灾“集结号”,全市重点商业网站、网络大V及时发布雨情汛情、减灾知识等信息,及时澄清网络谣言,弘扬网络正能量。全市各互联网企业党组织和企业、员工迅速成立10人的市互联网行业党委防汛抢险突击队,和市委网信办一道驻守在长江大堤防汛点。安庆E网、皖江论坛还发布防汛志愿者招募帖,组织热心网友成立了一百余人的网络志愿者防汛储备队,自备装备,分批上堤值守。

在安广江堤30号闸口,安庆市物业行业党委2名志愿者与市住建局工作人员正在值守。每小时巡查2次、及时记录水位变化、24小时值守……

市物业行业自7月13日成立防汛救灾党员先锋队以来,43名党员每日轮流值守。“现在水位退了不少,闸板还剩一块。上周闸口内渗水严重,我们每天要用水泵排水五六次,现在渗水少,就用铁锹排水。”某物业公司员工陶志翔表示。

在长江段7号闸口,安徽盈创石化抢修安装有限责任公司党委书记江林胜带着四五人正在巡堤插险。7月11日长江水位上涨迅速,洪水很快浸堤。该公司迅速抽调60人成立抢险突击队,搬运应急物资、破碎水泥路面露出地脚螺栓,上立柱、放闸板、装沙包、压实,抢险12个小时后终于放下了115根水泥闸板条。

“这个闸口是大件码头,宽约15米,需要一根根闸板条垒拼起来,过程比较复杂。这个闸口一直是我们公司负责看守的,我们要承担自己责任,关键时刻必须顶得起来。”江林胜说。

市出租车行业集结一支66人的防汛救灾队伍,安庆环新集团有限公司等10家城区骨干企业,联合成立9支共计450人的防汛抢险队……

在各地组织部门和非公工委的领导带动下,非公企业和社会组织党组织迅速增援保卫人民、保卫安庆的防汛救灾战斗,转移安置群众、查找渗漏险点、加固防洪堤坝……他们同地方各级党组织一道,向水而行、并肩作战。

党旗所指,心之所向。据不完全统计,截至目前,全市非公企业和社会组织党组织累计成立防汛救灾队伍145个,动员2357名党员群众投入防汛救灾工作。

尽己所能伸出援手爱心持续汇聚

洪水无情,人间有爱。

安庆市宜商电子商务协会党支部自汛情发生以来,积极与各地联系,询问紧缺物资情况,第一时间送上爱心。7月11日,该党支部书记胡志军携手爱心企业家代表到长风乡、新洲乡、新河路街道慰问抗洪抢险武警战士及工作人员,给他们送去折叠床、夏被和矿泉水等生活物资。截至目前,该协会已捐助各类物资价值2万多元。

“我们协会集聚了一批爱心人士,经常参与各类公益活动。在没成立党支部以前,我们参与公益活动没有方向、目标,自从成立党支部以后,我们积极与党组织联系,各地各类群体需要什么,我们就送什么,也不至于造成捐献的浪费。”安庆市宜商电子商务协会会长江龙标说,“在一次又一次地献爱心中,我们党支部的凝聚力和向心力也大大提升了。”

大观区海口镇多处受灾严重,各级防汛人员夜以继日奋战一线。安庆市大润发商业有限公司等多家企业纷纷伸出援手,向一线防汛人员送去牛奶、八宝粥、矿泉水、方便面共数万余元的物资,表达企业的问候。

“长江水位持续上涨,防汛形势十分严峻。街道党委始终将人民群众的利益放在首位,没有他们的付出,就没有我们的平安。我们要用企业的发展反哺社会。”深圳万顺叫车云信息技术有限公司安庆分公司党支部到街道防汛指挥部慰问一线人员。

宿松县委组织部、非公工委号召爱心企业和社会组织,向受灾群众和一线救灾人员累计捐赠价值35.6万元防汛物资。

“我们这批工人兄弟都是干体力活的,有的是力气!”安庆市丰一混凝土有限公司负责人夏丰平,第一时间为防汛救灾捐款捐物3万余元,后又三次带领公司员工累计200余人次,赶赴防汛险要地段参与抢险救灾工作。

汛情发生以来,据不完全统计,全市各地多家爱心企业和社会组织党组织纷纷行动起来,向受灾群众和一线救灾人员捐赠价值约300多万元的防汛物资,向他们送上关心和支持,表达慰问和感谢,助力早日战胜“洪魔”。

主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心 协办单位:安庆市干部网络管理中心 安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2020© 皖ICP备20005635 皖公安备34081102000207号