当前栏目:首页 >> 基层党建 >> 党建期刊
安庆组工信息 2017年第33期
[ 字体:  发布时间:2017-10-27 10:01 | 稿源: ]

  安徽省联河股份有限公司党支部:  

突出党建引领  创新帮扶模式

  安徽省联河股份有限公司,现有党员34人,预备党员9名。一直以来,该支部坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”总体思路,结合企业实际,积极争创“双强六好”党组织,为公司全力服务脱贫攻坚提供坚强组织保证。该公司党支部先后被授予市级优秀“双强六好”非公企业党组织、全市“创先争优先进基层党组织”和全县“先进基层党组织”等荣誉称号。

  坚持以人为本,凝聚脱贫攻坚力量。一是围绕扶贫配强班子。7名行政管理人员均为支委班子成员,与公司领导层实行双向培养、双向进入、交叉任职,确保党建、脱贫攻坚与生产经营互融互促。二是围绕扶贫建强队伍。抽调10名骨干党员和10名入党积极分子组成扶贫工作队,由支部书记任队长,下设五个小组,支部委员担任负责人,具体负责所划分片区的精准扶贫工作。三是围绕扶贫培养员工。将党员和脱贫攻坚能力强作为职务晋升的前置条件,引导员工树立扶贫先锋意识。目前,有4名党员成为技术业务骨干,5名党员被聘为中高层管理干部,2名业务骨干被吸收入党。

  坚持机制创新,构建互动共促格局。制定《安徽联河股份有限公司产业精准扶贫实施方案》,创新性地推出三大“联河扶贫”模式。一是“公司+农技+农户”订单模式。同建档立卡贫困户签订正式的稻谷订单合同,按高于市场价20元/百公斤标准加价收购,引导9630户贫困户种植优质水稻20000亩,增产增收1926万元,户均增收2000元。二是“带资入股分红”金融扶贫模式。以小额信贷资金带资入股,公司按照年息6%与贫困户分红,3年后本息全部偿还。2017年计划吸纳入股贫困户不少于4000户,户均增收3000元。三是“扩大就业”就业扶贫模式。优先吸纳贫困户就业,2016年招收的110名员工中近8成为贫困群众。2017年计划招收贫困户600人,为贫困村五保户、孤寡老人创设门卫、环卫、仓管等就业岗位,先后吸收18名五保户家庭成员和5名孤寡老人就业。

  坚持效果导向,促进党建优势转化。始终将党组织战斗力凝聚于脱贫攻坚中,把党建活力不断转化为扶贫优势。一是营造党建氛围。投资4万元完善党员活动室,更新基础设施,新增党务公开移动显示屏和党务公开栏,每月更新一期。规范开展“三会一课”、党员活动日等。二是丰富帮扶载体。发挥企业优势,用非公有制经济健康发展成果“反哺”脱贫攻坚。先后与鸦滩镇香茗村、凉泉乡凤林村和赛口镇九华村等5个贫困村结成定点帮扶。在帮扶村实施产业扶贫,建立稻鸭共生生态米基地、有机米生产基地1.2万亩,辐射带动基地农户致富,真正做到了让贫困户增收入,让企业见效益。同时,加强资金投入,2016年投入100万元,专门用于帮扶村的乡村建设、村级集体产业发展,并直接帮助贫困户60户。三是发挥党员作用。先后成立了党员扶贫工作队、党员安全生产督查队等,引导党员树立先锋意识,切实做到“关键岗位有党员、困难面前有党员、突击攻关有党员”。

  

太湖县:“五措并举”推动非公党建升温

 

  今年以来,太湖县以建党96周年和党的十九大召开为主线,组织开展系列活动,扎实推进基层党建工作,着力提升非公党建工作水平。

  精心选派“党建操盘手”,加大工作力度。该县探索整合干部资源,按照“双向选择”原则,从“退二线”科级领导干部中选派非公企业和社会组织党组织第一书记。到目前为止,共计选派34人次到非公企业和社会组织党支部担任第一书记,其中向上市企业派驻县级领导干部1名。这些同志充分发挥所在单位职能优势和自身优势,在加强组织建设、创建企业文化、帮助协调解决企业围墙外的问题等方面做了大量工作,逐步成为该县非公党建工作抓手之一。

  认真开展“双培三帮带”,提高工作热度。针对非公党组织党建工作发展不平衡现象,着力推进“三帮带”,让日常工作规范、党建强的党组织与基础薄弱的党组织结对,学习联办、活动联抓,带动思想认识和工作效率双提高。注重发挥党建工作指导员的作用,在思想上帮助提高政治素质,在工作上帮助提升业务水平。

  深入推进“党课进基层”,提升工作温度。“七一”期间,组织党员领导干部、先进模范、专家教授等到非公党组织上党课,动员号召非公企业和社会组织出资人、党员职工在经济社会建设中奋发有为、建功立业。通过上党课、作报告、督查调研、实地指导等一系列措施,有力地推动了“三会一课”等党内组织制度落实。

  扎实推动“文化进企业”,发掘工作深度。坚持把党建工作与文化建设有机融合,不断增强党组织的凝聚力感召力。一是发挥工、青、妇等群团组织作用,积极开展各项比赛和文娱活动,组织“入党那一天”等征文活动,引导职工群众广泛参与。二是经开区党工委开设道德文化讲堂,聘请专家教授讲课,有计划地安排园区企业党员职工听课;中腾公司聘请国学、法律专家,常年开办文化及法律知识讲座,有力维护了企业和员工的合法权益,又培育了企业员工正能量。

  积极运用“清单式管理”,强化工作调度。针对非公党建点多面广、任务重、难度大等客观实际,该县年初制定工作要点和“三个清单”,个性化签订《目标管理责任书》;在基层党组织标准化建设动员部署和业务培训之后,制定工作手册和督查提纲,把标准化建设方案核心要义具体化、通俗化,增强可操作性,进一步提高工作效率、加快工作进度。(太湖县委组织部)

  

 

  

宿松:筑牢基础  规范提升  共建共赢

做好非公党建工作

  近年来,宿松县坚持“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,紧扣非公企业和社会组织特点,创新举措、狠抓落实,实现了党建工作与社会组织健康发展同频共振。

  一、“查、建、管”三位一体,在扩大覆盖上有新拓展。排查摸底清底数。分类建立基础信息台账,清理生产经营活动不正常的非公企业和社会组织62家,新增162家,实现了运营情况、职工队伍情况、党员队伍情况、出资人情况、未建党组织情况“五清”。及时组建保覆盖。采取直接式单建、横向式联建、归口式挂建的方式组建党组织,2017年新组建非公企业党支部29个、社会组织党支部2个,成立共青团64个、工会104个,实现了党的工作全覆盖。创新管理促提升。探索实行了包括党员职工沟通会、党员献计献策会、重大事项研究决策会和微型党课的小“三会一课”制度。

  二、“选、训、育”三管齐下,在队伍建设上有新加强。选优配强党务骨干。通过配强“领头雁”、选准指导员,打造了一支高素质党务骨干队伍,从高层管理人员中选拔党组织书记185名,第三批派驻党建工作指导员100名。精心组织学习培训。2017年,举办党建指导员培训班3期,培训372人次;举办非公企业和社会组织负责人培训班1期,培训117人次。注重党员培养教育。深入开展“双培三帮带”活动,落实非公企业和社会组织发展党员专项计划,全县非公党组织共发展党员57名,确定发展对象80名。出台了《关于党员积分制管理的实施意见》,有效实施“双星培育计划”。

  三、“压、激、促”三点发力,在规范运行上有新举措。健全体制机制,压实党建责任。制定下发2017年度职责清单,细化了各成员单位职责。健全工委班子成员联系包保责任制,8名班子成员联系8家社会组织、18家非公企业和26个基层党(工)委。签订年度目标管理责任书,建立工作任务“月清单”制度。加大经费投入,激发工作活力。落实党费拨返制度,全额拨返非公党支部上缴党费7.85万元,采取“以奖代补”的形式,落实13.7万元经费补助。抓规范创示范,夯实基础工作。制定《宿松县非公刚健指导手册》,制定9项活动指南,着力解决基层党建“做什么,怎么做”的问题。创建示范点10个,评选县级“双强六好”非公企业党组织20个等,以点带面促进了规范化水平整体提升。

  四、“亮、重、提”三处着眼,在发挥作用上有新成效。亮身份,服务承诺当先锋。举办党员专场招聘会, 130名党员就业。全面落实“三有两评”,指导266个非公党组织制订年度服务计划书, 1322名党员作出服务承诺。建立114支志愿者服务队,主动服务经济社会和企业发展。重实践,履职尽责做贡献。设立党员示范岗、党员示范班组,评选推介市县优秀共产党员5名、党员服务标兵20名。担责任,奉献社会提形象。推动示范非公党组织参与脱贫攻坚, 78名党员与贫困户结对,44家企业与贫困村签订了帮扶协议。多家企业捐资捐物,积极参与教育扶贫。部分企业引导农户种植油茶等农作物,发展养殖业,吸纳贫困户就业,大力开展产业脱贫、就业脱贫。(宿松县委组织部)

 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号