当前栏目:首页 >> 基层党建 >> 党建期刊
安庆组工信息 2017年第34期
[ 字体:  发布时间:2017-10-27 10:03 | 稿源: ]

怀宁县成立标准化建设指挥部  前移一线抓落实

  日前,怀宁县成立基层党组织标准化建设指挥部,在标准化建设一线“算着干、现场看、盯着办”,推动全年目标任务落实。

  一是一线指导调度。坚持指导全覆盖、全方位,乡镇和县直单位领导班子成员每人包保1-2个基层党支部,县委组织部有关业务科室干部每人包保2-3个乡镇,督促指导基层党组织如期达标。分农村、机关(事业)单位、学校、国有企业、非公企业、社会组织和流动党员党组织等基层党组织及党代表工作室,分类制定指导清单,通过听汇报、查资料、问情况、看现场等形式,做到精准指挥、精准指导。常态化指导基层党组织创建标准化建设示范点,注重发挥示范引领、以点带面作用,目前已分领域建成标准化建设示范点109个。

  二是一线考核验收。坚持分级负责,采取基层党组织自评、上一级党组织考评的方式开展申报验收。统一制作《基层党组织标准化建设达标证书》,实行编号管理、签名负责。成立8个复核验收小组,对第一批已达标的242个基层党支部进行全面复核验收,对复核验收过程中发现的问题现场反馈,明确整改目标、时限和要求,并开展“回头看”,确保问题整改落实到位。同时,加大考核验收的奖励力度,对当年通过复核验收的基层党组织,按10%比例确定示范点,每个示范点奖励工作经费1万元,所需费用由县级财政承担。

  三是一线解决问题。坚持问题导向,采取随机抽查、全面互查、现场核查、实地暗访等方式,加大标准化建设督查力度,并建立分析研判机制,目前已开展5个轮回专项督查。根据督查情况,实行标准化建设“三单两函一通报”制度,分乡镇分单位建立问题清单、任务清单、责任清单,做到限时整改、盘点销号;及时向联系点领导呈报工作提示函,向基层党组织下发问题预警函;定期通报各地各单位标准化建设进展情况、特色做法及存在问题。目前,县级层面已发出函告书72份、下发通报2期。(怀宁县委组织部)

宜秀区紧扣“123”工作法  推进基层党组织建设

  宜秀区围绕“123”工作法,坚持高标准定位、高起点谋划、高水准实施,以新的思路、实的举措、严的保障,全面吹响全区党建标准化“集结号”。

  一是绘制“一张地图”,全覆盖、促管理。依托宜秀智慧党建,建立基层党组织标准化建设“活地图”,对全区所有基层党组织,按照15个党(工)委实行分片定级、动态管理。根据标准化建设进度,分为优秀、达标、未达标三个级别,在“地图”上用红色、黄色、蓝色予以标注,每半月一更新、每月一评比、每季度一通报。

  二是建立“两项制度”,夯基础、促保障。建立基层党组织标准化建设进展情况逐级“半月报制度”,各基层党支部(总支)每半月更新《基层党组织标准化建设基本情况摸底表》报上级党(工)委,各党(工)委汇总后报区委组织部,形成《全区基层党组织标准化建设目标任务完成情况一览表》。建立互查互评制度,按照农村、社区、学校、非公企业等8个领域,开展全区同领域互查互评互打分工作。

  三是开展“三大活动”,塑氛围、促成效。开展“晾成绩、晒成效”活动,运用“宜秀党建微信公众号”“宜秀先锋网”“宜秀手机信息平台”等对标准化建设中的好思路、好做法、好成果进行展示和交流。开展“树典型、激活力”活动,选树一批在标准化建设中工作努力、表现突出的党务工作者和基层党组织在全区予以宣传。开展“挂牌、摘牌、夺牌”活动,对达标的基层党组织进行“挂牌”,对在抽查中发现存在问题“回潮”现象的“挂牌”党组织予以“摘牌”,并结合基层党建创新“书记项目”建设评选表彰一批标准化建设“示范党组织”“创新党组织”特色品牌。(宜秀区委组织部)

大观区“三+”推动服务型党组织建设

  大观区以“深入联系群众、切实服务群众”作为基层党组织建设的鲜明主题,在服务的灵活性、特色性和实效性上下功夫,全面推进基层党建工作。

  “固定+流动”,注重服务方式的灵活性。以便民服务中心和村(社区)一站式服务大厅为阵地,设立党员先锋示范岗,高效开展便民、窗口业务服务。依托“局长驻点工作室”平台,以文明创建为契机,深入基层联系和服务群众,开展流动式的志愿服务,收集和办理群众亟待解决的生产生活困难,2017年以来党员干部入户走访解决问题100余个。

  “个性+共性”,注重服务内容的特色性。全区基层党组织根据党员专业特长将党员分为医疗服务、法律援助、环境保护等30余支各具特色的党员志愿者服务队,驻点团队针对村、社区特点,开展技术帮扶、智力帮扶等多形式个性服务,注重帮扶的实效性和长久性,变输血为造血。同时,梳理出基层党建共性短板,成立第三批50余人的党建工作指导员队伍指导开展常态化的党员管理和教育服务,定期指导党员的发展和规范组织生活,深入非公企业指导帮助企业开展组织生活180余次。

  “生产+生活”,注重服务结果的实效性。在农村党组织构建“1+1+1”服务即一个先进基层党组织带动或引进一个产业发展带动一个村的群众致富增收,山口乡山口镇村党总支成立合作社积极投身于渔业的开发、销售一条龙服务,2016年村集体收入达130余万元。积极探索党建引领社会管理创新新模式,在花亭路街道花亭北村社区“微”系列服务品牌,不断优化社区网络管理,通过结对帮扶开展微服务,点亮贫困学生、空巢老人等群体的微心愿,营造文明和谐的社区环境。(大观区委组织部)



分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号