当前栏目:首页 >> 基层党建 >> 党建期刊
安庆组工信息 2017年第35期
[ 字体:  发布时间:2017-12-26 13:01 | 稿源: ]

【学习贯彻党的十九大精神】

 

怀宁县学习贯彻党的十九大精神做到“三个体现”。一是体现在思想认识上,坚定新时代发展的信心。通过制作一个宣传专栏、聆听一次专家讲座、组织一次理论研讨、撰写一篇心得体会、开展一次主题征文、进行一次座谈交流“六个一”活动,学深悟透十九大精神。开展十九大精神宣讲“1+1”行动,县级领导负责1个联系乡镇、县直单位负责1个结对村、乡镇干部负责1个驻点村、村干部负责1个片组,进行面对面宣讲。二是体现在推动工作上,集聚新时代发展的力量。开展问政于民、寻求发展之策,问需于民、寻求和谐之道,问计于民、寻求创新之举“三问三寻”行动,对怀宁发展现状、发展定位、发展思路进行再认识、再思考。通过成立党员突击队、建立党员先锋岗、设立党员责任区等方式,引导党员干部在重点工作中勇挑重担,争当先锋。三是体现在为民服务上,筑牢新时代发展的基石。坚持以人民为中心的发展思想,践行群众路线,帮助群众解决实际问题,不断满足人民日益增长的美好生活需要,已派出92个政策宣传、就业指导、文化惠民等工作队。完善机关干部联系服务群众制度,每人结对联系1-3户群众。(怀宁县委组织部)

岳西县开展党的十九大精神“大学习”活动。认真组织“四会一组”。组织召开学习党的十九大精神和全面从严治党集体谈话千人大会、全县领导干部会议、全县学习宣传贯彻党的十九大精神大会、党的十九大期间维稳安保工作总结表彰大会、县委理论中心组学习会,推动十九大精神全面学习贯彻。严格落实“三会一课”。以党支部为单位,严格执行“三会一课”制度,定期召开支部党员大会、支部委员会和党小组会,按时上好党课,采取集中学习与个人自学、专题学习与交流讨论相结合的方式,不断把党的十九大精神学习引向深入。充分运用“三本一文”。坚持读原著、学原文、悟原理,原汁原味学十九大报告和党章,运用好辅导读本,学好用好《习近平谈治国理政》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,各级党员领导干部每人撰写一篇学习心得体会或调研文章。扎实抓好“三纳一学”。把党的十九大精神纳入学校思想政治教育和课堂教学的重要内容,纳入全民阅读活动重点书目和农家书屋出版物选配范围,纳入向青少年、老年人等赠阅出版物范围。抓好离退休人员中的党员、偏远地区农村党员和“两新”组织人员中党员的学习。努力抓好“三网一微”。推动党的十九大精神进网站,在岳西网、岳西政府网、岳西先锋网等县内主流网站开设学习讨论专栏,利用好微信、微博等“微课堂”,上好“微党课”。(岳西县委组织部)

 

望江县“双联动”深入学习宣传贯彻党的十九大精神。一是“领学+自学”,召开全县领导干部大会、常委扩大会、理论中心组学习会,及时传达学习党的十九大精神;订阅十九大精神学习用书,要求党员干部利用业余时间开展自学。二是“听讲+宣讲”,组织县乡干部聆听省、市党的十九大精神宣讲报告会;县委常委、县直有关部门负责人分赴乡镇和县直机关、学校、企事业单位,开展十九大精神大宣讲。三是“笔尖+指尖”,各级党员干部围绕学习感悟、联系工作实际,撰写心得体会;发挥“指尖党建”作用,定期通过“望江党建”“组织部天翼专号”等平台推送十九大精神学习内容,目前已推送7期,点击阅读达12000余人次。四是“线上+线下”,线上用好干部教育在线平台,加强党员干部对党的十九大精神的在线教育培训;线下举办4期全县科级干部学习贯彻党的十九大精神轮训班,800名干部参训。五是“理论+实际”,在抓好理论学习的同时,县委召开工作务虚会,围绕十九大提出的奋斗目标和主要任务,科学谋划明年经济社会发展和党的建设工作,以实际行动将党的十九大精神落实到位。(望江县委组织部)

 

迎江区坚持学做结合,切实推动十九大精神学懂弄通做实。一是创新形式学。各基层党组织积极创新学习形式,涌现出了“晨读夜话”、“日学周赛”、“微信扫起来”等特色有效做法,深化“311”(每日一问一答、每周一测一评、每月一考一报)政治理论学习机制,组建由党校教授、先进模范组成的专家百姓宣讲团,开展宣讲130多场次。二是对标看齐做。大力实施社区建设六大提升工程,积极推进“5+1”(街道大工委、社区大党委、网格党支部、楼栋党小组、党员中心户+党建联盟)组织体系建设,探索推行社区协商议事会制度,部分乡、街道成立了“民情办”,党员干部走村入户,送十九大精神,解群众诉求。三是完善机制促。将十九大精神学习贯彻情况纳入“每月一评”体系,对落实规定动作不到位的,在区委常委扩大会上进行警示告诫,有效的压实了基层党组织的责任,使原原本本学报告,认认真真抓落实在迎江蔚然成风。(迎江区委组织部)

宜秀区多形式掀起非公领域学习党的十九大精神热潮。一是“结对共建”学,组织村(社区)、学校、机关、非公企业等党组织开展结对共建,通过开展“共上一堂党课”、“共办一场演讲”、“共开一次宣讲”等活动开展学习,目前已联合开展各类学习活动60余次。二是“上门送讲”学,通过送读本,送宣讲等形式,为非公企业党支部送《党章》《十九大报告读本》500余套,开展十九大精神宣讲28场次。三是“订单派发”学,通过推送学习清单、下发调研课题、提出工作举措等形式,将十九大精神与重点工作结合起来,通过开展“大讨论”、“大调研”、“大走访”等活动,推动十九大精神落地生根。截止目前,围绕十九大精神开展走访调研320余次,53个部门形成调研报告72篇。(宜秀区委组织部)



分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号