当前栏目:首页 >> 基层党建 >> 党建期刊
安庆组工信息 2017年第39期
[ 字体:  发布时间:2018-01-10 15:08 | 稿源: ]

大观区以“书记面对面,月月谈党建”为思路,建立“基层党建月月谈”制度。一是突出谈话重点,主要针对各基层党组织书记、党员、干部进行谈话,并对长期在矛盾复杂条件艰苦地方工作的党员干部、遇到挫折心态有变化的党员干部、新任党组织书记和党务工作者、抓基层党建力度不够或作进度较慢的党组织书记、不能充分履职有不良反映或党员群众意见较大的党组织负责人等五类人员重点谈。二是精准谈话主题,根据每月重点督查中发现的问题,梳理确定谈话主题,围绕谈思想正风气、谈工作谋发展、谈问题促整改、谈纪律严要求等四个方面进行谈话。累计开展督查5次,直接点出问题30余个,达到了传导压力的目的。三是灵活谈话方式,主要采取“个人约谈、集体座谈、登门访谈、现场商谈”四种方式:对党员干部的个性问题进行个人约谈,做到提醒鼓劲;对基层党组织共性问题进行集体座谈,做到集思广益;对基层反映的问题进行登门访谈,做到回应及时;对难以解决的问题进行现场商谈,做到推动有力。截至目前,开展个人约谈党(工)委书记3人次,登门访谈各1次,工作推动成效明显。(大观区委组织部)

 

怀宁县“三抓”推动村级集体经济发展。一是抓结构调整,创新发展模式。盘活耕地、山场、水面等资源,加大土地流转力度,通过招商引资方式引进民间资本,积极探索农村资源变资产、资金变股金的发展路径。采取“公司+村集体+农户”模式,大力发展蓝莓产业、蔬菜种植、畜禽、水产养殖和乡村旅游,开发建设特色农业产业园、农产品生产基地。目前,全县共培育示范基地263个、示范户1095户。二是抓项目扶持,营造发展环境。通过政策扶持、项目整合、以奖代补等措施,支持村级组织和激励村干部发展壮大村级集体经济。健全完善村级集体经济增长机制,在资金、项目、信息等方面向集体经济薄弱村倾斜,确保村级集体经营性收益有稳定来源上。全县243个村(社区)个个有积累,其中5万元以上的占90%,10万元以上的占70%。三是抓人才支撑,夯实发展基础。采取示范培训、挂职学习、实践锻炼、现场观摩等方式,提升农村党员干部发展村级集体经济的能力。全县累计培训农村实用人才8万余人。(怀宁县委组织部)

 

宜秀区“三个起来”推进基层党组织标准化建设。强阵地让旗帜“飘”起来。通过用活补缴党费、划拨集体闲置资产、加大财政投入、整合项目资源等方式,推动村级活动场所标准化建设,从建设布局、基本设施、标识标牌、管理制度等方面进行统一规范,设立党员志愿服务室、“贴心之家”养老服务站、“生活e站”、文化活动室、专业合作社,探索形成“一体多功能”的基层堡垒服务模式,今年来,共整合资金1000余万元新建、改建、扩建村级阵地13个。塑骨干让队伍“活”起来。拓宽视野配强带头人队伍,加大从农村致富带头人、返乡农民工、退伍军人党员中选拔党组织书记力度。大力实施“能人回村”工程,近年来共引回并选拔16名“三有三带”能人担任村级党组织书记。选派53名年轻后备干部到有扶贫任务村、软弱涣散村担任“第一书记”,实行全脱产驻村帮扶。结合农村“无职党员设岗定责”活动,开展“挂牌亮户”激活党员队伍,坚持党员干部“双向承诺”制度,有效督促和激发党员更好地发挥先锋模范作用。立制度让服务“实”起来。探索建立党建责任区“网络化”服务管理新模式,将全区60个村(社区)划分为325个党建责任区,定期召开党建联席会议,统筹收集办理民情事项,确保群众意愿准确掌握、群众诉求快速回应、群众困难及时解决,做到小事不出村居、大事不出乡镇。推行民情工作巡察制度,组织人大代表、政协委员定期深入基层开展民情工作巡察活动,督促有关部门及时解决群众诉求,有效解决经济社会发展中热点难点问题。(宜秀区委组织部)

 

宿松县“三联”打造协作区党建共同体。将全县22个乡镇、县经济开发区、县东北新城划分成4个协作区,将全县县直单位划分为8个协作区。一是资源联享。以协作区为单位,建立组工QQ交流群、微信交流群,定期交流党建工作经验,实现信息资源共享。党群口协作区以政策理论宣传为主,政法口协作区以法律服务为主,农口协作区以服务“三农”为主等等,协作区之间经常性举办大党课、经验交流、道德讲堂等活动,促进党建资源共建共享、互利互惠。二是活动联办,围绕党建工作热点、难点、重点问题由协作区联合确定活动主题、联合开展党建活动,建立协作区党建工作“月汇报、季研讨、年述职”工作机制,近年来,先后组织开展“说说我们的好村干”,“我们身边的好党员”,“心中的楷模故事大赛”,“党员先锋·志愿创城”等活动60余次,较好破解了分类指导不够、横向交流不畅、工作不平衡等状况,促进了各单位之间党建工作的融合。三是典型联育,县委组织部每年结合党建工作重点任务,确定一批党建课题,用项目建设的形式引导协作区“选题”“做题”“破题”每季度对各协作区典型工作成果进行1次集中展示,每年年底组织开展1次协作区党建工作创新项目评选活动,形成了一批理论成果和实践成果。(宿松县委组织部)

 

太湖县“三道加法”促“三会一课”落地见效。日常跟踪+网格管理。基层党组织开展“三会一课”,做到会中记录详实、会后报告建档。基层党委每季度至少调阅一次相关记录,及时掌握“三会一课”计划完成情况。推行“看板管理”,建立支部党员、支部书记、基层党委党务干部三级微信群,各支部建立支部微信群,实时通知活动安排、上传信息图片、分享经验做法,在全县范围内形成支部生活“比着干”的态势。规范操作+示范引路。编印《党支部标准化建设工作手册》,推行农村党支部“1+4”工作法,制作“三会一课”流程图、时间表”和“任务书”,明确活动流程、工作要求和记录格式等,实施全程纪实。坚持做强亮点,典型引路,由县委组织部相关科室同志、大学生村官20名同志组成5个工作组,由县委组织部副科级以上科室负责人任组长,从方式方法、载体创设等方面深入进行指导,培育出小池镇红星村党总支、江塘乡大塘村党总支等党支部示范点,示范带动全县“三会一课”有序开展。常态督查+结果运用。建立月核查、季检查和半年督查的常态化督查机制,明确看计划、看记录、看资料、看特色、看实效等“五必看”内容,逐一形成“问题清单”“整改清单”,实行动态销号管理。突出以上率下,每次督查必先查看党员领导干部和党组织班子成员参加情况。将“三会一课”制度执行情况作为对基层党组织、党组织负责人、党员奖优罚劣的重要依据,明确评选优秀共产党员必须在参会率高的党员中产生,对制度执行不严格、落实不到位的党组织负责人进行约谈,倒逼责任落实。(太湖县委组织部)




分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号