当前栏目:首页 >> 人才工作 >> 人才动态
桐城市“四化并举”打造人才高地
[ 字体:  发布时间:2017-03-08 09:12 | 稿源: ]

  近年来,桐城市大力实施“工业立市、人文兴市”战略,紧紧抓住人才的“培养、引进、使用、服务”四个关键环节,多渠道育才,多方式引才,多激励留才,为该市快速融入“合肥都市圈”,推动产业转型大升级提供了坚强的人才支撑。

  一、细化措施,不断夯实人才发展基础。不断强化党管人才原则。由于人事变动,市委及时调整充实了市人才工作领导小组,形成了由市委统一领导,组织部门牵头抓总,相关部门各司其职、密切配合的人才工作领导体制。新组建成立市就业和人才服务中心,积极为市内外人才来桐就业创业搭建交流服务平台。将人才工作纳入年度目标考评内容,确保人才工作有序有效推进。根据人才对象的范围和条件,建立完善了党政人才、 企业经营管理人才、宣传文化人才、社会工作人才和桐城籍在外知名人士等人才资源信息库。

  活化引进,不断打造人才集聚高地。积极探索人才引进渠道,着重围绕产业发展转型、城市发展转型和城乡社会发展转型需要引进人才。制定《关于加快推进人文兴市战略 引进创新创业型人才的若干意见》,设立人才绿卡制度重点引进高层次创新创业人才。实行高薪聘用吸纳人才。对企业引进的高层次人才和来该市创业的高层次人才,市财政给予20—40万元的安家补贴,若自行租房的给予为期五年的1000元/月的租房补贴,同时还发放1000—2000元/月的生活补贴等激励措施,努力提高人才来该市工作的积极性。采取“柔性引进”聚集人才。先后引进德国、美国、日本等30多名外国专家到市规模以上企业开展技术攻关和短期学术交流。

  三、强化培训,不断提高人才技能水平。创新培训模式。坚持党政人才实行党校培训与挂职学习相结合,专业技术人才实行理论学习与专业进修相结合,企业经营管理人才实行集中授课与外出考察相结合,农村实用人才实行基地培训与送技术下乡相结合,努力做到人人都有培训机会,人人都能学有所长。实施大规模培训干部计划,将乡科级干部作为干部培训的重点。为主动融入合肥都市圈,开展干部人才交流合作,该市连续三年选派30名优秀科级干部赴合肥市包河区挂职学习,不断开阔党政干部的视野。依托市委党校,认真实施农村实用人才“阳光工程”,对村干部、农业科技人员和进新型职业农民开展技能培训,效果明显。

  四、优化环境,不断营造人才工作氛围。近年来,该市先后开展了5次公开选拔科级领导干部考试,公选科级干部 25名,其中正科级领导干部4人;实行市委全委会提名推荐乡镇党政正职人选和市直单位正职人选制度,树立了“谁干事就支持谁,谁干成事就提拔使用谁”的用人导向,进一步激发了该市干部创先争优。积极推行新进人员公开招聘制和全员聘任制,制定了事业单位工作人员绩效工资考核办法,调动了专业技术人员的积极性。在企业人才队伍建设方面,通过政治上、生活上的关心关爱,激励他们在经济主战场充分发挥作用。在全市经济工作大会上,每年都表彰40名左右突出贡献民营企业家,先后有210名企业人才被推荐为国家、省市党代表、人大代表、政协委员和省市劳动模范。制定完善《桐城市政府特殊津贴评选办法》、《桐城市科技进步与技术创新成果奖励办法》等一系列政策,从工资待遇、津贴补贴、科研经费支持、户籍迁移、家属子女就业入学等方面,为各类人才提供便利、搞好服务。

  近年来,该市先后2人享受省政府特殊津贴,16人次享受市政府特殊津贴,103人次获得科技进步与技术创新成果奖,12人获得“省战略性新兴产业领军人才”称号,已建立3家省级博士后科研工作站,2家省级技能大师工作室,4家安庆市级技能大师工作室,7家省级工程技术研究中心,21家国家高新技术企业,12家省创新型(试点)企业。安徽盛运股份有限公司入选省第六批“115”产业创新团队,汪舵海、戴泽玉入选省“特支计划”创业领军人才。在2016年省平台引才工作首批资助奖补名单中,盛运股份和微威集团分别获得1名C类引才资助5万元。(刘先旺)



分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号