当前栏目:首页 >> 自身建设 >> 工作动态
市委组织部印发《关于在企业复工复产中发挥各级基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》
[ 字体:  发布时间:2020-02-19 11:55 | 稿源: ]

各县(市、区)委组织部,市经开区、市高新区党工委党群工作部,市直各单位党组(党委):

为有序推动国企、非公等各类企业复工复产,助力打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,现就充分发挥各级基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用有关事项通知如下。

一、充分发挥企业党组织战斗堡垒作用

一是加强政治引领。通过网络视频会议、微信语音通话、小型会议等方式,认真学习宣传中央和省委、市委关于疫情防控期间企业复工复产的决策部署,引导企业党员、职工深入理解和积极支持疫情防控和复工复产工作。加强与企业负责人的沟通,引导企业主动参与、密切配合企业所在地的疫情防控工作,积极履行捐款捐物等社会责任。通过企业网站、微信公众号、QQ群、短信以及一线走访慰问、个别谈心谈话等“线上线下”方式,做好正面宣传和思想引导、心理疏导工作。注重宣传在疫情防控和复工复产一线涌现出的先进事迹和典型人物。

二是落实防控措施。国有企业党组织要落实主体责任,研究制定本企业复工复产方案和应急预案,抓好执行落实;非公企业党组织要主动作为,带头落实企业疫情防控和复工复产工作方案,同时研究落实党组织参与企业疫情防控和复工复产的具体措施。工业企业党组织要突出督促、指导企业严格落实企业复工审批流程以及复工前“五到位”和复工后“五落实”要求,发现问题,及时提醒,指导整改。商贸企业党组织要突出围绕企业落实复工审批流程以及加强摸底排查、人员追踪、物资储备、员工防护、聚集管控、服务对象管理等方面,加强督查、指导,确保相关要求落实到位。建筑企业党组织要主动深入建筑工地一线,突出加强人员管控、有序组织施工、建筑工地现场落实“七个必须、两个严禁”要求、执行“日报告、零报告”制度等防控措施情况的监督检查,发现问题,及时汇报,加强提醒、督促,指导抓好整改。

三是健全组织体系。根据党组织设置和党员队伍情况,围绕摸底排查、门岗管控、物资储备、聚集管控、应急处置、车间生产等疫情防控和复工复产重点工作,可组织成立临时党支部、党小组,组建党员先锋队、志愿服务队,设立党员示范岗、责任区,将复工复产和疫情防控工作落实到部门、车间、班组、生产流水线。坚持党建带群建,发动企业工会、共青团、妇联组织通过发放倡议书、设立工人先锋岗和巾帼示范岗、组建青年突击队、开展志愿服务等方式,把职工群众凝聚起来,积极参与企业疫情防控和复工复产,形成群防群控的工作格局,开足马力抓好生产。

二、引导企业党员发挥先锋模范作用

一是带头落实疫情防控安排。坚决贯彻执行疫情防控的决策部署和复工复产工作安排,在厂内,带头顾大局、守纪律,带头坚守岗位、扎实工作,带头不聚集、不串岗,模范遵守企业疫情防控各项要求和复工复产各项管理规定。在家庭,管好家人,管好自己,积极倡导文明新风,认真落实防控措施,如实报告个人和家庭成员情况。在社会,不信谣、不造谣、不传谣,服从居住地防控要求,主动配合卡口检查,不串门,不聚会聚餐。

二是带头站在防控斗争一线。企业党员特别是国有企业党员领导干部、非公企业党组织班子成员要带头发扬无私无畏精神,关键时刻挺身而出,不畏艰险,顽强拼搏,主动加入党员先锋队、志愿服务队,主动认领党员示范岗、责任区,主动到体温检测、人员排查、卡点坚守、消毒检查、物资储备等重点工作一线,带头到车间、班组、流水线等生产一线,充分发挥党员先锋模范作用。

三是带头做好职工群众工作。带头做好动员、组织和服务职工群众的工作,宣传防范知识,解读政策措施,及时提醒职工群众遵守防控各项要求;积极配合做好企业员工及其家属疫情防控排查,主动了解职工群众家庭生活存在的困难,加强联系帮扶,做好关心关爱工作。

四是带头履行岗位职责。把生产一线作为战“疫”前线,坚持一边参与疫情防控,一边抓好生产经营,不计得失,爱岗奉献,带头加班加点完成生产目标,带头承担生产经营急难险重任务,带头开展技术创新、项目攻关、建言献策,带动职工群众坚守生产岗位,同心协力、攻坚克难,为抗击疫情提供有力支撑。

三、推动有关部门发挥职能作用

各级行业主管部门党组织要成立专班,全面落实金融服务、减税降费、重大项目建设等具体措施,加大政策支持和工作帮扶力度,及时协调解决企业生产经营中面临的资金、用工、原辅料、零部件配套、运输物流等要素保障和产业链配套方面的困难和问题,加强对复工复产企业疫情防控工作的督促指导,把“管行业、管防疫”的要求落到实处,指导帮助企业有序推动复工复产,减轻企业负担,坚决避免形式主义。涉企部门要主动做好相关服务保障工作。

各级非公工委要动员非公企业党建指导员深入联系企业,开展企业复工复产有关文件、政策措施宣传引导,指导企业落实复工前和复工后各项防控措施,收集有关问题并积极向本地非公工委办公室反映,及时协调兑现各项政策措施。要及时配齐配强缺配的非公企业党组织负责人、非公企业党建指导员。非公工委成员单位党组织要围绕企业复工复产需求,组织党员、干部深入企业帮助解决实际困难,推动企业科学防控、有序复产、稳产增产。

各级组织人事部门要加强与经信、发改、商务、住建等部门沟通联系,及时发现、挖掘和宣传一批在复工复产中涌现的基层党组织和党员先进典型,推动形成学先进、当先锋的浓厚氛围。要注重在企业疫情防控和复工复产一线发现、考验入党积极分子,表现突出、符合条件的,及时发展入党;对符合条件、有效发挥作用的职工中的先进分子,及时培养为入党积极分子。

各地各有关部门指导企业党组织和党员在疫情防控和复工复产中发挥作用情况及时报市委组织部。


中共安庆市委组织部

2020年2月18日  



分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号