市委组织部采取三项措施深入整顿软弱涣散村党组织

2016-06-20 | 来源:

文字放大 +文字缩小 -

  上半年,我市通过倒排方式,确定了112个软弱涣散村党组织作为整顿对象,占全市村党组织总数的8%。根据软弱涣散村党组织整顿工作需要,结合省委下达的整改任务书要求,近日,市委组织部下发通知,通过实施三项措施力促软弱涣散村党组织整顿提升。

  开展“回头看”,着力完善三个清单。7月底前,由乡镇党委书记带队,包村干部和软弱涣散村党组织第一书记、书记参与,采取召开党员和村民代表会议、开展谈心谈话、发放调查问卷等多种方式,对整顿工作进行一次“回头看”,具体做到“四查四看”,即:查问题清单,看问题找得准不准;查整改方案,看整顿措施实不实;查落实台账,看整顿进展快不快;查群众评价,看整顿成效好不好。要通过“回头看”,进一步完善整顿工作问题清单、任务清单和责任清单。针对县(市、区)委和乡镇党委换届后出现的人员调整,重新确定挂点联系的县、乡党员领导干部,确保整顿责任落实到人。

  坚持问题导向,实施四个专项行动。在逐个整顿的基础上,抓住软弱涣散村党组织主要矛盾,集中时间、集中力量开展专项整治,确保在7月底前取得阶段性成效。一是实施治“软”专项行动。对班子配备不齐的,采取公开选派、跨村和社区任职、组织调整等方式,调整充实软弱涣散村党组织班子。对内耗严重的,安排上级党组织书记对班子成员逐一谈心,找准问题、化解矛盾。对屡教不改、群众意见较大的主要责任人,采取组织措施予以免职或劝退。二是实施治“散”专项行动。建立健全村“两委”班子议事规则及财务管理、党务村务公开、村规民约、“四议两公开”等规章制度,并认真落实“一定三有”、“三会一课”和民主评议党员等制度。抓好“两学一做”学习教育,广泛开展为民服务全程代理、党员承诺、“双培双带”先锋工程等农村基层党建服务载体。三是实施治“乱”专项行动。采取开门接访、领导包案、带案下访、入户走访、挂牌督办等多种形式,集中攻坚疑难信访积案,大力查处群众反映强烈的村部办事不公、假公济私、优亲厚友、吃拿卡要、大操大办等问题。四是实施治“穷”专项行动。采取项目整合、以奖代补、政策扶持等措施,支持集体经济薄弱村通过建设光伏电站、领建经营实体、开发集体资源、财政投入资金折股量化、物业收入、土地流转服务费等方式增加集体经济收入。完善结对帮扶机制,采取技术帮扶、资金扶持等办法,加大基础建设、产业发展的帮扶力度。

  强化动态管理,实行“一周一盘点”。建立整顿工作周报告制度,对问题整顿工作开展情况实行每周一报,没有进展的也要实行“零报告”。建立任务整改销号制度,做到问题已改及时销号、问题未改一直留号、问题反弹重新挂号。在自下而上报告的同时,加强自上而下督促检查,根据整顿工作难易程度,由市、县组织部分别跟踪联系,采取定期检查、随机调研、明察暗访等措施加强对整顿工作的动态监控和实时跟踪。对整顿工作不力的,及时向所在地方党委反馈,责令限期整改。

主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心     协办单位:安庆市干部网络管理中心     安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2013 BBM 皖ICP备05006509