在防汛抗灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用

2016-07-05 | 来源:

文字放大 +文字缩小 -

市委“两学一做”协调小组办公室 市委组织部发出通知要求:

在防汛抗灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用

  7月4日,市委“两学一做”学习教育协调小组办公室和市委组织部发出《关于在防汛抗灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,要求全市各级党组织和广大党员、干部吹响全面打赢防汛抗灾攻坚战的冲锋号,全力以赴做好防灾抗灾救灾工作。

  通知指出,全市各级党组织和广大党员、干部要把打赢防汛抗灾攻坚战作为开展“两学一做”学习教育的生动实践,要结合正在开展的“两学一做”学习教育,把习近平总书记系列讲话尤其是“七一”重要讲话精神转化为做好防汛抗灾工作的强大动力,将“不忘初心、继续前进”的要求内化于心、外化于行。广大党员、干部要用实际行动在抗洪救灾一线筑起冲不垮的战斗堡垒、高扬永不褪色的先锋旗帜,真正将“两学一做”的核心要义融入防汛抗灾全过程。

  通知强调,基层党组织要扛起责任、不辱使命,充分发挥战斗堡垒作用,要把防汛抗灾作为当前压倒一切的政治任务,切实扛起主体责任,有力有序有效开展防汛救灾工作。要完善应急预案、明确应急措施,及时组织抗洪抢险和救灾,切实保障人民群众生命财产安全;要强化预警防范,认真做好群众的思想工作,及时组织群众安全转移;要加强巡查排险,组织广大党员干部深入一线排查险情,确保灾害隐患点、低洼易涝区等薄弱环节不留死角;要妥善安置受灾群众,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有住处,有干净水喝,有病有伤能医治,确保灾区民心安定、大局稳定。

  通知指出,广大党员要挺身而出、冲锋在前,充分发挥先锋模范作用,要把“四讲四有”标准转化为实际行动,始终战斗在防汛抢险第一线,始终投身在抗灾救灾最前沿。要在防汛抗灾中坚定理想信念,克服麻痹思想和松懈情绪,发扬不怕困难、连续作战的工作作风,服从命令、听从指挥,全力打赢防汛抗灾攻坚战。要在防汛抗灾中加强党性锻炼,做到哪里有汛情灾情哪里就有共产党员,哪里有人民群众需要哪里就有共产党员,真正做到“平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出去”,以共产党员的模范行动,影响和带动广大群众增强信心。要在防汛抗灾中强化宗旨意识,把群众利益放在高于一切的位置,积极发挥“党员抢险队”“党员突击队”的作用,带领群众开展抗灾自救,帮助受灾群众解决具体困难。

  通知强调,各级党员领导干部要勇于担当、靠前指挥,充分发挥表率作用,要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以对党和人民高度负责的精神,当好防汛抗洪救灾的“领头人”。要率先深入到防汛抗灾一线靠前指挥,搞好统筹调度,确保防汛抗灾各项措施落到实处。要率先深入到灾情险情最重的地方,帮助排危除险,确保第一时间发现隐患,迅速有效处置。要率先深入到受灾群众最多、救灾困难最大的地方,帮助解决实际困难和问题,及时送去党和政府的关怀和温暖。

  通知要求,党委组织部门要服务大局、积极作为,为防汛抗灾提供坚强组织保证。要注重在防汛抗灾第一线考察识别和锻炼干部,把干部在防汛抗灾工作中的现实表现情况,作为干部任用和奖惩的重要依据。要注意在防汛抗灾中培养锻炼和发展入党积极分子,做好在一线发展党员工作。要及时发现防汛抗灾中涌现的先进基层党组织、优秀共产党员典型,充分利用媒体进行深入挖掘、宣传推介,作为“两学一做”学习教育的典型教材,适时组建先进事迹报告团,组织广大党员干部学习他们的先进事迹。要在防汛抗灾中始终体现全面从严治党的要求,对关键时刻擅离职守、临阵退缩,不服从指挥、不遵守纪律,推诿扯皮、领导不力的党员干部,依据有关规定,严肃予以问责。

主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心     协办单位:安庆市干部网络管理中心     安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2013 BBM 皖ICP备05006509