我市开展城区扬尘污染治理专项行动,自明日起 全面取缔非法营运“黑渣土车”

2017-11-13 | 来源:

文字放大 +文字缩小 -

  为加强冬季大气污染防治工作,坚决遏制当前我市城区大气污染防治严峻形势,11月10日,我市决定开展城区扬尘污染治理专项行动。通过对建筑施工、市政施工、拆迁工程、混凝土搅拌站、道路运输等扬尘污染攻坚治理,严查各类扬尘污染违法违规行为,全面解决各类施工场地扬尘污染突出问题,努力消除城区及周边道路扬尘严重污染现象,确保11、12月份月均值PM10控制在89微克/立方米以下。

  专项行动自即日起至2018年1月31日为攻坚阶段,2018年2月以后为巩固提高和建立长效机制阶段。治理的重点区域为安庆市区,月山、海口、老峰、杨桥等区域。

  此次行动主要包括强化建筑工地管理、“三车”(渣土车、混凝土搅拌车、建材车)管理、道路保洁等三个方面。对于重点区域的所有施工工地必须按照“围、洗、洒、硬、绿、盖”六项措施抓好施工中扬尘防治,其中对环城西路、皖江大道东段道路及绿化工程等大型道路建设施工工地实施重点监督管理。“三车”需确保车容整洁,建设单位须委托具有合法营运资质的车辆运输渣土、建筑材料、混凝土、预拌砂浆等物料,双方签订扬尘污染治理协议,共同承担扬尘污染治理责任。现有车辆必须采取严格的密封密闭措施,达到无外漏、无遗撒、无高尖、无扬尘要求,并按规定的时间、地点、线路运输和装卸。自11月14日起,所有不符合上述要求的渣土车及其他物料运输车辆,严禁上路行驶,一律不得从事渣土等物料运输业务,全面取缔非法营运“黑渣土车”。

  全面清理清洗城区主次干道及周边道路积土积尘。对城区主次干道、城乡结合部道路、重要国道省道、市道实行定期保洁、机械化清扫、定时洒水制度,部分路段辅以人工清扫,及时清理清洗积尘路面。对各类破损道路路面实施彻底修补修复。对乡村土路与交通主次干道结合部实施硬化处理,防止泥土粘带。城区道路施工要严格落实洒水、喷雾等湿式作业措施,及时回填开挖路面,最大限度减少二次扬尘污染。

  此次行动我市将成立三个督查组,分别对龙眠山路以东区域、龙眠山路以西区域以及城区扬尘污染治理工作进行全面督查。各相关部门要按照职责分工,强化监管,严厉查处各类扬尘污染行为,对扬尘污染违法违规行为,对达不到扬尘污染治理标准要求的单位,要依法依规严厉查处并责令停产停工整顿。督查和管理中发现的违法行为及时移交城管执法局和相关部门查处。市大气办对扬尘治理工作实行每日调度,及时将监督检查、任务落实和工作进展等情况汇总上报市政府,每周对各项任务完成情况进行通报。对因扬尘治理工作不力,导致突出环境不能按期整改落实、大气环境质量未得到有效改善的部门和地区,市大气办将按程序移交市纪委实施问责。

主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心     协办单位:安庆市干部网络管理中心     安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2013 BBM 皖ICP备05006509