安庆市科技发展“十三五”规划纲要出台

2017-11-15 | 来源:

文字放大 +文字缩小 -

  规划提出的发展目标是,到2020年,我市科技投入持续增长、创新平台能力提升、知识产权增量提质、科技成果加速转化、产业升级效果凸显

  规划提出,“十三五”期间,科技创新重点工作主要是:建设两类创新平台,实施六大科技专项。两类创新平台,分别是高新技术产业创新平台和科技创新服务平台。六大科技专项,分别是重点产业创新专项、科技金融融合专项、科技文化融合专项、创新人才引培专项、现代农业科技专项和社会发展科技专项

  日前,市发改委、市科技局共同印发了《安庆市科技发展“十三五”规划纲要》,全面勾勒我市“十三五”时期科技创新蓝图。按照规划,“十三五”时期,我市将深入实施创新强市战略,到2020年,创新引领发展能力明显增强,科技创新成为转型发展重要驱动力量,科技进步对经济发展促进作用显著提升。

  规划提出的发展目标是,到2020年,我市科技投入持续增长、创新平台能力提升、知识产权增量提质、科技成果加速转化、产业升级效果凸显。具体有:企业科技投入、财政科技投入持续增长,财政科技经费占财政支出的比重稳定提升,全社会研发经费占地区生产总值比重力争达到2%;各类研发平台和创新服务平台建设成效明显,各类科技创新平台达到180家,规模以上工业企业建立研发机构的比例达到20%;专利申请、授权总量进入全省前列,万人发明专利拥有量达到10件;每年引进科技创新人才团队10个,转移转化科技成果100项,技术合同交易额达到5亿元;高新技术企业达到300家,高新技术产业增加值占规模以上工业的比重力争达到30%。

  为实现这一的目标,规划提出,“十三五”期间,科技创新重点工作主要是:建设两类创新平台,实施六大科技专项。

  两类创新平台,分别是高新技术产业创新平台和科技创新服务平台。高新技术产业创新平台,主要以开发园区为主阵地,围绕园区的首位产业,引进重点高校、科研院所设立分支机构或共建共性技术研发平台,实现省级以上园区全覆盖;同时建设企业技术研发平台,重点支持规模以上工业企业健全研发机构、充实研发人员、完善研发条件、保障科技经费,确立企业技术创新和科技投入的主体地位。科技创新服务平台,一方面建设“找成果、找仪器、找文献、找企业、找资金、找专家、找政策”一站式服务的科技资源共享平台;另一方面,重点建设产业园区、科技企业孵化体系、科技服务产业聚集区等三类科技创新服务基地,形成覆盖科技创新全链条的科技服务体系。

  六大科技专项,分别是重点产业创新专项、科技金融融合专项、科技文化融合专项、创新人才引培专项、现代农业科技专项和社会发展科技专项。其中,重点产业创新专项,围绕新材料、新能源汽车及汽车零部件、智能装备制造、电子信息、纺织服装及产业用纺织品、现代医药及医疗器械等重点产业,通过科技攻关和产学研协同创新,实施一批重大科技专项项目,突破一批关键核心技术,培育一批具有核心竞争力的优势企业,提升产业核心竞争力。

主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心     协办单位:安庆市干部网络管理中心     安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2013 BBM 皖ICP备05006509