创建为民 创建惠民 ——我市创建全国文明城市综述

2017-11-15 | 来源:

文字放大 +文字缩小 -

  道路宽敞、绿树成荫;车水马龙、礼让行人;夜景灯光、流光溢彩……行走在安庆的大街小巷,人们时时能感受到文明创建带来的巨大变化。

  2015年,我市蝉联全省文明城市,并获得全国文明城市提名城市称号,争创全国文明城市的号角就此吹响!三年来,市委、市政府坚持“创建为民、创建惠民”的理念,解决城市建设、城市管理上的欠账和短板,推动城市管理水平提高、城市面貌优化、城市功能完善、市民文明素养提升,书写着安庆文明。

  全国文明城市,是安庆人多年矢志不渝的梦想。全国文明城市的争创,是全国所有城市品牌中难度最大的,创城之路布满荆棘与坎坷。然而,文明的脚步一旦扎根,城市就产生了无限的动力与蓬勃的力量。

  2015年度全国文明程度指数测评,我市位列全国100个提名地级市第34位:

  2016年度测评成绩位列第24位,在全国排名中前移了10位;

  2017年11月14日,中央文明委公布了第五届全国文明城市入选名单,安庆市成功跻身全国文明城市。

  老城改造 新城配套

  三年来,我市按照“老城改造、新城配套”的思路,大力实施老旧小区改造、棚户区改造、道路黑化、生态绿化、夜间亮化、环境净化、服务便民化为内容的“两改五化”工作,推进绿化景观提升,实施“一湖九河”水系综合整治工程,推进农贸市场提升改造,城市旧貌换上新颜。

  放眼老城,一大批惠及民生的公共服务类工程掀起高潮,老百姓不同层次的需求得到满足。

  走进双莲寺社区的入口,映入眼帘的是社会主义核心价值观主题门楼,沿街而上,双莲寺由来、社会主义核心价值观主题文化墙、双莲寺历史典故、廉政文化墙、道德文化长廊、未成年人思想道德墙等依次展开。

  一路走来,原来破旧的裁缝店粉刷一新,看似一座历史建筑;街坊邻居的破旧窗户镶嵌了中国红边框,煞是好看,处处细节见精神。“我们的社区老旧小区改造了两成左右,还有80%的区域纳入了2018年老旧小区改造范畴。”双莲寺社居委党委书记、主任童劲竹说。在迎江区双莲寺社区,2589户7236名居民居住在此,虽然这是个典型的老旧小区,但生活在此的市民仍觉美好。

  三年来,居民生活区的卫生环境改善了,无物业管理的老旧小区从最初的“无人管”过渡到“社区管理”,最终在今年纳入安庆京环环境服务有限公司的保洁范围。

  今年,我市进行全市城区绿化景观提升工程,对11条道路、4个节点绿化提升改造。目前,集贤路、机场大道等9条道路及火车站站前广场等4个节点绿化已经开工建设。为了让城市的夜晚亮起来,我市还实施城区亮化提升工程,采用“施工管护一体化模式”,将环湖周边的湖心中路、湖心北路、菱湖北路、菱湖南路为主要实施区域,共计58栋楼宇亮化。

  国庆前夕,我市城区亮化提升工程如期亮灯。莲湖周边夜景流光溢彩、火树银花,菱湖北路上的6栋楼宇构建起的媒体灯光秀,时而展示安庆地方经典戏曲,时而展示城市飞速发展,形成了靓丽的城市夜晚景观。“环湖周边风景怡人,到了晚上,灯光也秀起来。很有点‘小杭州’的感觉。”国庆期间,正在安庆游玩的浙江游客余嘉嘉这样评价她眼中的宜城。

  为了确保夜景亮化有序,我市采用施工、管护一体化管理,将楼宇的电线全部接入市政用电,并同步建设城市亮灯监控中心,逐步实现景观照明、楼宇照明。

  在市经开区天宝农贸市场内,灯火通明,墙面被粉刷一新,地面上不但新铺设了砖块,而且设置了明渠和暗渠,地面上的积水污渍等基本绝迹……市场外重新划定了停车线,实行停车专人管理,秩序井然。目前,市区33个农贸市场全部完成提标升级改造,实现内外环境大变样。

  放眼新城,一座座高楼拔地而起,商务中心、体育中心全部落成,欧尚、八佰伴等大型城市综合体建成并投入使用,一批生活小区相继建成。2017年5月28日,潜江路菜市场投入使用,有效缓解了东部新城碧桂园、大发等大型商业楼盘以及龙狮桥乡还建小区约4万居民的日常生活需求。迎江区也依法取缔了原来的潜江路骑路市场,引导商户到潜江路菜市场内规范经营,一举解决了因骑路市场造成的交通安全隐患和路面卫生脏乱差的问题。今天的新城,公共服务设施逐步完善,呈现集聚发展之势。

  三年时光里,安庆湖心中路正式通车,4车道改为6车道,路面由混凝土改为沥青;样式繁多的景观桥、自然亲水平台、优美的水景等构成的康熙河景观带,已经成为市民休闲的最佳场所,填补了东部新城大型景区公园的空白;2016年,我市虽然遭遇了全区域性洪涝灾害,但城市中遭遇大雨就“看海”的现象,在安庆彻底消失……越来越完善的基础设施给市民带来了舒适和便利,一道道便民、惠民、利民的设施正在不断展示在人们的眼前。

  管出文明 管出素养

  马路卫生干净了、机械化程度高了……站在市区街头,创城,改变了城市的生活环境,管出文明、管出素养,也使得我市生态宜居的城市特色越发彰显。

  城市的道路,犹如城市的脸面。

  今年1月1日,北京环卫集团全面接手我市市区环卫作业工作,之前的11家环卫公司全面退出,标志着我市市区环卫作业正式进入“一体化”时代。环卫作业服务面积从过去的1825万平方米增加到2146万平方米,新增321万平方米。服务范围东至皖江大道四期江堤交界处,南至江堤第二道护坡,西至环城西路,北至206国道安庆医专交界处。目前,已有3000多名工作人员全面投入我市的环卫工作,道路机扫车、护栏清洗车、路面养护车等700多台专项作业车辆进入城市,持续进行保洁。机械化作业率达到90%以上。

  三年来,为了让城市的脸面更加美化,我市大力开展城市道路整治。通过“地面+立面”改造,采取拆除违章建筑、“门前三包”、店招改造、打造示范样板路等措施,营造整洁的道路环境。

  为解决市区影响市容和交通的长期违法占道设施问题,2015年4月16日召开的市城管委会议决定,强力推进长期违法占道设施拆除工作。同年5月15日,我市全面启动拆除长期违法占道设施行动。到当年8月底,我市共拆除市区主次干道两侧长期违法占道设施8431处50136平方米。拆除违法占道设施的脚步一直没有停歇,截至今年10月,我市共拆除各类违法建筑201000平方米。

  为了让更多的主体参与文明创建,我市积极与沿街商户签订“门前三包”责任书,打造市区示范道路。目前,全市29条主干道,共计6686家商户全部签订“门前三包”责任书。

  龙山路是我市主要商业街之一,有600多家商铺。为了将龙山路打造成示范道路,今年6月初,市城管部门按照“门前三包”要求对所有商铺门楣、门柱、玻璃窗上粘贴宣传画进行清理,冲洗空调外机。龙山路、天后宫路、孝肃路……一条条示范道路,展现了美丽大宜城的风采。

  三年间,我市组织实施店招店牌升级改造两年计划。2016年投资1000万元实施一期项目,对皖江大道、菱湖南路等6条道路的店招店牌进行升级改造,拆除违规,全面提升城市容貌。2017年投资2000万元,结合城区“五化”工作,实施二期项目,继续对龙眠山路、湖心南路等城市主干道进行升级,共计63000多平方米。

  今年6月5日,全市公开公示首批190起严重交通违法行为,所涉及的当事人和法人信息,在“122交通网”统一公布,并向“信用中国网”推送,为金融机构、保险公司、社会信用机构等单位评估当事人市场准许入、融资授信、确定保险费率、调整信用等级或评分时提供参考。7月11日起,曝光再次升级,在市区,行人、非机动车交通违法,不仅会被处罚,还会被实名曝光。6月16日,市公安部门在市区打响道路交通文明创建“四大战役”,将市区38个一、二级网格分解成22处联勤执法点和16个巡逻网格,实行警组合成作战、联勤执法,严管重处交通违法行为。8月1日起,机动车辆“不礼让斑马线”也纳入重点整治范围。

  在创城的道路上,我市城市管理方式多措并举。现代化智能技术的应用是城市文明管理的重要手段。不断提升城市管理的科技化、智能化水平,让城市更加畅通便捷、让老百姓享受到更好的城市公共服务。

  在市城市管理执法局数字城管信息系统中,80平方公里的主城区被划分为21个网格,分别由30多名采集员巡查,责任格中的每个部件,大到一个停车场,小到一棵树、一根烟头,都被掌握在手,随时检测动态。后台指挥中心人员负责监督、指挥、分派任务等。1小时清理牛皮癣、40分钟修理垃圾箱、30分钟赶到流动摊点进行处理……“数字城管”系统日均处理300余条信息,过去一些城管人员不可能完成的任务轻而易举就做到了。

  在“大联勤”执法模式的基础上,各区还结合自身问题,创新贴合实际的方式方法。大观区推出区抓集中整治、街道抓常态化管理、社区抓自我管理的三级联勤联管新机制,把管理触角伸向社区;经开区“4+X”城市管理模式由原先单兵突击变成联合作战,迎江区整合公安、城管、环保、交通、市场监督管理等执法资源,强化部门协作,分别从交警、公安、以及城管执法局市容中队组建4个混合编队,分片巡查管理路段,及时纠正管理存在的疏漏、现场督导占道经营、车辆乱停放等违法行为的整改。

  “三车”违法运输专项治理仍在持续进行。按照“源头治理、标本兼治、联合执法、严管重罚”的原则,通过各有关部门联动共管,集中治理,落实“三车”运输企业主体责任,提高驾驶人员素质,遏制“三车”违法违规行为,消除安全事故隐患,逐步建立并完善“三车”管理工作的长效机制。目前,共查处违法车辆9850多辆次,强力遏制违法违规运输行为,消除了安全事故隐患。

  家住大观区蔡山路的徐志文老人惊讶于身边日新月异的变化:漆黑杂乱的楼道变得干净明亮了,散发臭味的垃圾堆不见了踪影,小区的道路平坦了,树绿了、灯亮了、大量违章建筑也拆除了,出门过马路,车辆也懂得礼让行人了,超市、医院、车站排队成了习惯,城市变得越来越文明了。

  万众一心 齐心同创

  过去的三年,市委、市政府把创建工作纳入经济社会发展和党的建设全局,推动形成“党委主抓、政府主建、部门主责、属地主体”的创建工作格局,万众一心、齐心同创,向着全国文明城市这一最终目标进军!

  为了给文明创建工作提供更多制度保障,我市不断加大考核问责制度建设。在开展“双月逢单”文明程度指数第三方测评中,排名末位的拨付给排名首位的20万元工作经费,其主要负责同志在媒体上公开检讨。今年,我市还成立了由市纪委、市检察院、市文明办成员单位组成的督查领导小组,市纪委、市检察院联合对我市创建工作开展监督检查。依据市文明办提供的《安庆市全国文明城市工作重难点问题督办清单》,采取查阅资料、实地查看等方式,了解各区和市直相关单位完成《安庆市全国文明城市工作重难点问题督办清单》内容情况;实地查看重难点问题整治情况。市纪委对每次督查情况进行通报,对督查中发现的问题实施问责。今年以来,市纪委就督查中发现的问题,约谈问责21人次,倒逼任务落实,集中力量解决了一大批文明创建中的老大难问题。

  在开展创建全国文明城市中,我市创新“党建+创建”工作模式,组织开展“党建带群建、合力抓创建”“我是党员我带头”活动,推动“单位联社区、干部联住户”,105家单位与社区结对共建,5000多名干部职工入户走访。招募2000名大学生志愿者做文明劝导员,印发《市民手册》15万多册,发放《致市民的一封信》12万余份。

  “小手拉大手文明示范路”,干净整洁;塑胶跑道、草地足球场,标准气派;宣传栏、文化墙,内容丰富……,整洁、规范、有活力是宜秀区杨桥中心学校给记者的第一印象。

  走进安庆的每一所学校,步步是风景,处处有文明。

  在两个月的暑假生活中,安庆的老师们有了新的标配:穿上红马甲、戴上红帽子,别着有“文明创建志愿者”字样的红袖章,成为了文明创建活动的主力军之一。

  目前,我市已有98所学校创建成为市级文明校园,其中安庆市第一中学、迎江区华中路第一小学同时入围“首批全国文明校园”。

  企业也加入到创建的大军中来,今年8月的天域花园酒店出租租赁一件临街房屋,改造成为爱心休息室对环卫工人、联勤人员免费开放,休息室空调、饮水机、沙发等一应俱全。“文明城市是城市的品牌和荣誉,也是我们的骄傲,我们作为城市的 一份子也尽自己所能,为文明创建出一份力。”天域控股集团行政部部长张丽说。

  从志愿者到热心市民,从稚气孩童到花甲老人,在全社会好人精神、关怀好人的氛围下,用言行书写着文明。

  早在2015年,我市争创全国文明城市之初,便出台了《安庆市生活困难道德模范帮扶办法》。“安庆好人”大观区环卫清淤工人庞立保因工资收入较低、家庭条件差,一直与90多岁的老母亲租住在一间10平方米的平房内。当政府得知庞立保的家庭情况后,同年6月份的廉租房分配,优先考虑到他。三年来,在市委、市政府的关怀和帮扶下,好人精神、关怀好人的氛围越发浓郁。

  加入中华骨髓库这一“生命接力”志愿者团队后,太湖县新仓镇坛桥组居民周德江成功为配型成功的重庆女性患者捐献造血干细胞;走街串巷回收废品,并将其所得捐献奉献社会的岳西县温泉镇牌坊村“拾荒农民”储德素用爱心诠释“最美”;太湖县晋熙镇晋熙社区双目失明的居民李智丹,身残志坚,靠磨难立身,靠奋斗起步,即将从长春大学音乐学院钢琴专业毕业的他,获得了国家钢琴调律高级证书,他先后帮助了近百名学习钢琴的孩子校准钢琴。在太湖县,人们称他为钢琴调律师;不向命运低头,靠着顽强的毅力,经营网店,乐观面对生活的望江县鸦滩镇脑瘫女孩黄蔚,让人为之敬佩……在文明新风的吹拂下,这样温暖人心的事迹在宜城大地不断涌现,在争创全国文明城市的进程中,无数感人的剪影连成了一幅美丽的画卷。

  截至目前,全市共有34 人当选中国好人,158人当选安徽好人,当选数居全省前列;729人当选安庆好人。感动就在你我身边。

主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心     协办单位:安庆市干部网络管理中心     安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2013 BBM 皖ICP备05006509