当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 高层聚焦
安庆:扎实推进主题教育 为民服务解难题
[ 字体:  发布时间:2019-10-15 10:07 | 稿源:人民网-安徽频道 ]

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,安庆各地各部门坚持问题导向和目标导向,聚焦群众身边的急事难事,着眼于解决百姓关切的“难点、痛点、堵点”问题,注重实际效果,努力为民服务解难题,促进主题教育高质量开展。


  抗旱救灾成为主题教育实践课堂


  今年6月份以来,持续干旱少雨天气给安庆全市农业生产稳定、居民饮水安全带来影响。面对旱情,安庆各级各部门组织动员广大党员积极行动、勇于担当,抗旱救灾成为转变作风、服务群众、锤炼党性的主题教育实践课堂。


  太湖县大石乡文桥村袁屋组不少村民饮水一直坚持自家打井自家用的传统生活习惯,但今年的干旱天气让地下水得不到补充,村民日常生活起居受到影响。面对旱情,大石乡以备用水源为依托,为群众修建了3处集中供水点。“近四个月持续干旱给我们生活带来影响,乡里设置集中供应点,给我们带来了方便,为我们解决了实际困难。”村民袁长兵说。


  在农村饮水得到保障的同时,大石乡还投入60多个提灌站,24小时不间断运行,将周边泊湖以及花亭湖的水源引进来,保障全乡6万多亩农田的灌溉供应。该乡党员主动作为,带动村民将家塘蓄水与喷灌技术相结合,在干旱季节进一步提高用水效率,保障农民群众切身利益。


  与此同时,市防指及时召集气象、水文、应急、水利、农业等相关部门会商研判旱情,通过调度通江闸蓄水保水5.09亿立方米,调度华阳闸引江济湖605万立方米,调度市花凉亭灌区供水3.10亿立方米。全市抗旱浇灌面积172万亩,解决了5万余人的饮水困难。党员干部发挥模范带头作用,深入一线开展抗旱救灾专题调研,带头压实责任、加大投入、落实措施,动员群众广泛参与、合力抗旱保收。全市共投入抗旱人数27.8万人、泵站1436处、机动抗旱设备10.5万台套、机动运水车116辆,市、县财政投入8千多万元,群众自筹7千多万元。


  “当前全市上下‘不忘初心、牢记使命’主题教育氛围浓厚,我们将主题教育与中心工作紧密结合,把群众的期盼、群众的需求作为工作重点,把群众的事当成自己的事,一件件办成办好,以群众的满意度检验主题教育的成效。”市防办水旱灾害防御科科长何学好表示。


  群众利益无小事 为民排忧解难题


  想群众之所需,急群众之所急。主题教育开展以来,安庆市各地把问题导向贯穿主题教育全过程,奔着问题去、带着问题学、聚焦问题查、对照问题改。


  市委督查考核办坚持把办实事、解难事作为主题教育的落脚点,对人民网网友给省委书记涉宜留言第一时间交办,全程跟踪督办,直至清单销号。8月中旬,收到网友代表反映的望江县70周岁以上农村老人无法享受免费乘坐公交的问题后,积极与望江县沟通,督促其落实相关政策。望江县政府专题会议研究决定追加专项经费,用于解决全县近5万名70周岁以上农村老人免费乘坐公交问题,目前专项经费已到位,符合条件老人办卡工作已全面启动。


  “马窝六队急需征迁”、“一号公园西大门安全隐患”、“小区养狗扰民”、“小区无公厕”……迎江区在推进主题教育中,从群众中汲取力量,从基层中获得创新的办法,对发现的问题即知即改、持续整改。该区滨江街道让居民群众“说说你的烦心事”,街道干部与群众坐下来、面对面交流,畅通居民表达心声和诉求的渠道。对于人行道破损、窨井盖噪音大等问题,立即协调督办;对于群众诉求不能马上解决的,认真研究解决对策,及时跟进反馈,并将此作为检视问题、找到差距、取得整改成效的重要途径。


  安庆供水集团结合工作实际,把解决城区13处供水压力不足问题,作为检验主题教育成效的试金石。组织设计、抢修等有关部门,深入小区入户走访,现场研究解决方案,推进问题及时解决。


  持续推进环境问题整改 提升群众获得感


  主题教育中,安庆市直面群众普遍关心的环境问题,集中力量、加大力气整改,不断提升群众的获得感。


  针对大寨河等地表水体水质黑臭问题,安庆市坚持系统谋划、立行立改,高位推动,市委书记每月调度、市长双周调度、分管市长专司整改,市纪委监委跟踪督办,“三个以案”政治保障专班驻点推进,确保整治工作取得实效。


  黑臭水体,黑臭在水里,根源在岸上,关键是排口,核心是管网。为此,安庆坚持市、区两级联动、系统治理,加快主干管网建设,大寨河沿线至城东污水处理厂主干管网全线贯通。实施末端截污工程,新建8座末端截污闸,日减少入河污水量约2万吨。开展老旧小区雨污分流改造、加大企业监管力度、实施活水工程,并引进生态环境部华南环境科学研究所,把大寨河等城区黑臭水体整治成效评估作为驻点研究的重点内容之一,为精准治理提供科学决策。目前,城区污水收集量较整治前提升近5万吨,城区基本消灭了劣Ⅴ类水体,地表水水质全面改善,“一城活水”的生态愿景初步呈现,市民生态获得感大幅提升。


  怀宁县聚焦上峰水泥周边区域环境问题,开展为期一个月的环境问题整治“雷霆行动”。通过排查一批、交办一批、处罚一批、问责一批、曝光一批、表扬一批,排查出18家企业及点位存在问题91个,完成整改83个,正在整改8个。该县污染防治攻坚办、河长办、林长办联动整治,完成5个水环境问题整治和路边绿化植被建设。该县坚持把区域内环境问题与安全隐患一体排查、一体整改,共排查并完成整改32个安全隐患,让群众感受到主题教育带来的新变化新气象。(雷琳琳)



分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号