当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 高层聚焦
“安庆古城”元旦整体亮相 空间布局进一步优化 积淀历史内涵
[ 字体:  发布时间:2019-10-17 09:58 | 稿源:安庆新闻网 ]

重新曝光 l_CB20191016171228650092_02.tif.jpg

  四牌楼街是人民路历史文化街区的重要组成部分,修缮后已于6月30日整体开放,国庆期间,这里成为网红打卡地。 记者 黄有安 摄

  记者从人民路以南历史文化街区连片保护和利用项目指挥部了解到,目前该项目建设和招商运营正在紧锣密鼓地同步推进,计划于2020年元旦实现街区整体对外开放。

  L型街区整体工程

  12月底完工

  项目建设方面,四牌楼街房屋修缮工程、室外管线工程、景观工程、泛光照明工程已完工并交付运营公司,四牌楼街已于2019年6月30日整体开放,商铺均处于试营业状态。国货街目前已完成木结构房屋修缮工程,正在实施加固工程的有3栋、新建工程2处(面积1775平方米),预计12月中旬完工,之后开展景观地面铺贴工程及细部提升完善。倒扒狮街大木结构房屋已完成木构架拼装及屋面工程,目前在进行抹灰工程,计划11月中旬完工;加固楼栋正在施工,计划11月底完工,泛光同步施工;剩余新建建筑面积为546平方米,计划12月中旬完工,之后开展景观工程及细部提升,整体工程预计12月底完工。

  周边老旧小区改造也将进行,目前,墨子巷周边三栋房屋及其中间院落作为示范区先行实施,已于10月9日完成施工招标,计划11月底完工。整片区改造的施工图设计已完成初稿,计划11月底完成施工设计,12月底完成施工招标并进场施工。

  另外,新光电影院已于9月底全面动工,预计11月底前完工。四牌楼广场目前正在进行地下商场顶板结构验算,预计12月中旬前完工。英王府修缮工作已于9月29日完成专家会评审。

  全要素推陈出新

  打造古城品牌

  据介绍,改造后的历史文化街区以“安庆古城”冠名运营,将彰显具有历史积淀的政治、经济、文化、军事、工业及商贸等方面的核心内涵,使之有魂、有根、有基因、有记忆、有生命力,打造以历史文化为内在特质的古城品牌。

  L型街区的业态正在按照“餐饮小吃特色化、零售商铺多元化、民宿客栈规模化”的空间布局进一步优化,L型街以外区域的业态将充分用好传统风貌和街巷肌理,按照古城旅游的全要素推陈出新。

  目前,L型街区完成签约面积5371平方米,约占30%的招商面积,计划十月中旬完成至35%。其中安庆特色小吃占比19.12%,配套体验占比6.8%,文创产品占比17%,文化展馆占比30.66%,文旅零售占比15.6%,休闲餐饮占比20.98%。其中四牌楼街29个铺位,已进场装修23家。12月底交铺阶段完成70%,剩余20%持续深入挖掘安庆本地特色品牌,重点为非遗文化,客栈民宿,文创产品,安庆特色小吃等业态,同时将预留10%业态做优化升级。



分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号