当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 高层聚焦
党建引领 带动非公企业有序复工复产
[ 字体:  发布时间:2020-02-18 13:11 | 稿源: ]

 2桐城汇通_wps图片.jpg 

      统筹做好疫情防控和经济社会秩序恢复,既是一次大战,也是一次大考。全市非公企业党组织和广大党员认真贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,按照中央、省委、市委的工作部署,引领带动非公企业“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。

守土尽责防疫生产“两手抓”“两不误”

广大非公企业党组织充分发挥政治核心和政治引领作用,带头抓实抓细各项防控工作,让党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线,科学有序推动企业复工复产。截至2月16日,全市规上企业复工387户,复工率24%。

去年底刚刚被授予安徽省“双强六好”非公企业党组织称号的安庆汇通汽车部件股份有限公司党支部,在党支部书记徐应权的带领下,坚持先锋队伍、后勤保障、监测管理和宣传引导“四到位”,筑牢复工复产“防火墙”。

    非公企业党组织书记靠前指挥、干在前头、当好表率,引领带动所在企业落实好主体责任,守好自己的门、管好自己的人,主动配合属地党委政府的防控管理,扎实做好企业复工复产等各项工作。

    安徽永恒动力科技有限公司党支部书记胡满娣带领党支部及安环科等科室科学制定《安徽永恒动力科技有限公司疫情防控总流程图》《开工前流程图》《开工后流程图》《食堂用餐方案》,严防死守筑牢疫情防控安全线,推动企业项目有序复工。

    安徽中天石化股份有限公司党支部书记高晓谋挂帅公司疫情防控工作组组长,通过实行配备防控物资、加强员工健康防护、加强岗位防疫措施、加强防疫知识宣传的“一配备三加强” 防控措施,织密企业复工复产防护网。

广大非公党员冲锋在前、报名在前、示范在前,带头开展防治宣传,带头落实防控措施,带头加强健康管理,做到哪里有需要、有群众,哪里就有党员的身影。

钟南人防公司的12名党员分头负责应急物资采购、消毒消杀、巡逻宣传,组建党员先锋队,在厂区、车间、办公楼、餐厅等设立检查口,对出入人员进行严格登记和体温检测。

光华铝业党支部党员带头做好疫情防控和复工安排,何李焱、何书志、虞小龙、虞劲松等同志在疫情期间,还主动参加各自村组的进出路口值班值守,赢得广大村民的称赞和好评。

岳西县徽记农业开发有限公司党员率先当好防疫员、管理员和督查员,党支部每晚召集“三员”会商进行回头看,坚决杜绝疫情防控漏洞。

开足马力生产一线也是战“疫”前线

复工复产既是本职工作,更是责任使然。连日来,许多物资生产企业在企业党组织的带领下,第一时间复工复产,日夜奋战、快马加鞭,最大程度生产疫情防控物资,为医护人员和老百姓提供了强大的物资支撑。目前,我市有149家企业被列入省第一批新冠肺炎疫情防控重点保障企业。

安庆康明纳包装有限公司在大年初一得知市疫情指挥部急需防护服支援武汉后,迅速成立由3名党员和5名技术骨干组成的突击队,分秒必争、连夜加班赶制,初二一早就顺利完成捐赠防护服的生产任务,同时还为湖北多家口罩生产厂家提供了急需的口罩灭菌袋。公司还先后向坚守一线的防控人员捐赠防疫N95口罩、医用口罩32000个。

恒昌机械公司在党支部的组织下,科学制定“组建一个防疫专班、填报一套健康台帐、实行一项复工顺序、储备一批防疫物资、设置一下体温检测点、组织一次全方位消毒、设置一间隔离观察室”一套复工举措,2月10日顺利复工。目前,正在组织技术力量研发攻关口罩生产成套设备,尽快实现批量生产,以满足社会需要。

安庆市泰发能源科技有限公司,疫情期间一直坚持生产,在车间设立多个党员先锋岗,为市民提供民用石油液化气等生活保障。安庆永强农业科技股份有限公司,春节期间一直保持市场供应,公司及党支部还向安庆市新冠肺炎定点医院安庆市立医院北院区捐赠10000枚屯鸟蛋,慰问战斗在防控一线的医务工作者。 

暧心关怀为员工撑起身心健康的“保护伞”

非公企业党组织始终将企业员工的生命安全和身体健康放在第一位,积极疏导员工情绪,普及疫情防护知识,为广大员工带好防控疫情的“心理口罩”,增强打赢战“疫”的信心。

作为全市首家楼宇党委紫峰大厦党委积极组织下属12个党支部参与疫情防控和复工复产工作,第一时间建立“紫峰大厦企业复工群”,向楼宇内150多家现代服务业企业介绍企业复工的注意事项和复工手续审批流程,随时随地进行答疑解难。同时,组建20 多人的党员志愿者队伍进行值班值守,制作疫情防控科普知识宣传栏、工作视频,通过电子屏不间断地滚动播放,在大厅设置温馨提示,扫除大家的恐慌心理。

宝龙药业公司党总支对居家观察员工每天通过打电话发微信等方式,询问了解他们的身体心理状况,为他们加油打气,送去组织的温暖,切实做到隔离不隔心。公司积极落实省人社厅文件要求,实施居家办公不停薪制度,因疫情影响在家办公的员工薪水全额发放,并将员工疫情防控期间现实表现情况纳入绩效工资考察范围,引导员工做好疫情防控,全力保障产品生产。

申洲针织(安徽)有限公司党委根据企业实际,成立临时党员志愿者先锋队,直接服从公司复工复产工作疫情防控领导小领导小组调度。为稳定职工队伍,公司对全体员工予以2000元奖励,因疫情推迟上班的2249名员工,正常上班后同样享受。对不服从疫情防控工作安排,造谣传谣,传播负面消息的坚决查处,2月10日复工当天,查处违反疫情防控工作纪律问题5起。同时,通过抖音、微视频等新媒体大力宣传公司疫情防控过程中的先进人物事迹,有效提振员工抗击疫情信心。



分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号