当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 高层聚焦
人民日报:工作日志让基层干部叫苦不迭
[ 字体:  发布时间:2018-06-13 16:12 | 稿源:人民日报 ]

对于基层干部来说,撰写工作日志,不能只看数量,关键在于是否唯真唯实、有思考有质量

近日到某地采访,一位社区民警说:“兜里的日记本可以少两本了。”原来,他主要负责小区巡逻,以往发现问题,都会第一时间记在小本子上,等晚上回办公室后,再撰写一天的工作日志、警情回访等多份材料,并按要求分别录入不同的系统平台。“如今,我们配备了一个移动警务终端,任何问题随手拍、随时写,并且做到标准录入、留痕管理,这无异于写日志,减少了许多工作负担。”

关于工作日志,最近还有一则新闻。湖北黄冈将各单位印发的11种笔记本整合为2种。之所以如此,是因为以往各单位都要求干部学习、工作“留痕”,并将“专本专用”纳入检查考核。从上到下层层加码,越到基层本子越多,很多基层干部不得不把大量时间放在写工作日志上,许多同志叫苦不迭。

工作日志到底该有几本?

工作日志是基层干部记录社情民意、梳理日常工作的重要载体,也是上级单位了解、检查基层工作的重要媒介。工作日志写得好,就能大体知晓相应辖区的基本特征、基层人员的工作状态、广大群众的真实心声,从而为改进工作提供借鉴和参考。然而在现实生活中,有的工作日志是靠突击誊抄,不能反映真实情况;有的日志内容空洞,缺乏参考借鉴价值;还有的只是为了完成工作任务、应付上级检查。在一些本就工作强度大、压力大的基层干部看来,撰写工作日志变成了一种负担。

改进工作日志正当时。对于基层干部来说,撰写工作日志,不能只看数量,关键在于是否唯真唯实、有思考有质量。对于上级单位来说,检查考核也不能唯工作日志论,更不能只看数量不看质量,否则很难了解基层全貌,甚至存在本末倒置的工作倾向。

改进基层工作的关键,是提升工作效能。信息技术为改进工作日志创造了条件,网页替代纸张,“即时拍”取代案牍之劳,这给繁杂的基层社会治理带来了“减负”空间。各地各部门应着力完善机制、优化考评制度,促使基层干部将更多精力投入到发现、研究和解决问题中去,这更有利于基层治理提质增效,更能获得群众的满意和认可。

当然,科技再发达,有些工作是不可替代的。采访中,那位社区民警还提及,他常年携带的是3本工作日志——巡逻日志、警情回访和群众意见,“工作日志再怎么减少,群众意见这本可不能少。”群众工作是我们的传家宝,问需于民、问计于民是我们多年坚持的重要工作方法,任何时期都不能丢。如今虽然处于信息时代,但这本“群众意见”仍是收集社情民意的重要渠道。



分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号