当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 市直
安徽黄梅戏艺术职业学院:在主题教育中以戏育人、以剧化人
[ 字体:  发布时间:2019-11-05 18:58 | 稿源: ]

安徽黄梅戏艺术职业学院在主题教育中,把基层党组织建设与黄梅戏传统文化艺术深度融合,通过校园情景剧、反腐倡廉微电影、革命歌曲网络拉歌等形式,以戏育人、以剧化人,传承中华优秀传统文化,传播社会主义核心价值观。

弘扬主旋律。为庆祝新中国成立70周年,激发师生爱国热情,该校组织全校千名师生开展“青春,为祖国歌唱”网络拉歌活动,活动视频通过学院官方微信公众号等媒体平台进行展示,引来网友们纷纷点赞,点击量已超过2万。根据大别山革命老区退伍军人“刘磊”的先进感人事迹改编创作的黄梅戏—《品德光芒耀大山》,参加了省委宣传部主办的“安徽省军休干部庆祝新中国成立70周年文艺汇演”,得到了现场观众一致好评。

唱响黄梅调。该校组织表演系党员教师,放弃周末休息时间,深入结对扶贫村宿松县河塌乡斗山河村“送戏下乡”, 让村民们在家门口就能听到家乡黄梅戏,丰富了百姓精神文化生活,村民纷纷叫好。组织城区部分中小学生来校参观校园、观看精彩黄梅戏节目,让青少年近距离感受本土曲艺文化独特魅力,在孩子心里播下热爱家乡、热爱戏曲的种子。

传播正能量。由该校师生自编自导的黄梅戏情景剧《老坟土》,讲述某校大学生赵伟被引诱染上毒瘾,并成功戒毒的故事,深刻剖析了毒品的严重危害,增强大学生拒毒防毒意识。该剧在2019年安徽省大学生禁毒舞台剧大赛总决赛中斩获金奖和最佳男主角奖。由该校选送的反腐题材黄梅戏微电影《归途》,入选首届“安徽廉洁文化精品工程”作品展播,目前正在省纪委网站进行展播。该剧由学院党员干部教师倾情演出,并融入黄梅戏传统艺术表演形式,对弘扬清正廉洁的政治文化和营造风清气正的社会风尚起到积极推动作用。



分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号