当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 市直
安庆市生态环境局“大个子联络官”的一天
[ 字体:  发布时间:2020-02-14 11:53 | 稿源: ]

图片31.png 

在市县联动抗击疫情的阻击战中,全市生态环保铁军众志成城、共克时坚,坚守疫情防控第一线。市生态环境局疫情防控指挥部办公室副主任、市环境应急中心主任汪新民,用平凡和朴实的实际行动诠释着普通党员干部的初心和使命。

通宵达旦的办公室有他的身影。1月25日(正月初一),正值汪新民值班,从那天以来,他一直没有回家,吃住在办公室,既当指挥员,又当战斗员,和同事们经常加班到深夜,累了就在沙发上躺一会,饿了就泡碗方便面。

兜底督办一线指挥有他的身影。市生态环境局负责对全市小区、饭店、商场、超市、农贸市场、养老院等公共场所和人员密集场所卫生清理、通风、消毒、口罩佩戴及废弃口罩的定点回收、医废及污水处置等防控措施进行兜底督办,他经常现场督查各个点位防控措施落实情况,现场调度,督促整改。

疫情防控联络协调有他的身影。疫情防控联络协调涉及市疫情防控指挥部,市城管、公安、交通、医疗机构、危废处置单位等众多部门和单位,千头万绪,但他总能保证各项工作顺利协调、有序推进。

最危险的防疫一线有他的身影。定点收治医院、集中隔离点的污水、医废处置是他关注的重点,他每天都要抽查相关设施运行、涉疫危废处置和消毒杀菌情况,确保设施运转正常,危废处置规范有效,消毒杀菌措施到位。 

因为有着一米八的个头,同事们都亲切的称呼他为“大个子联络官”。小编今天跟随“大个子联络官”,看看他的一天都有哪些工作。 

7:20  一天的工作从叠被子开始

小编刚到汪新民办公室时,他正在收拾沙发上的被子和有些“杂乱”的办公室,桌上放着方便面和各种零食。

自大年三十开始,汪新民就一直坚守在疫情防控一线。 

“我是环境应急中心主任,还是党员,不论是环境突发事件,还是疫情防控,我都应该是第一个带头冲锋的。”

8:30  公共环境领域兜底督办碰头会

市生态环境局成立8个兜底督办工作组,分别由局党组成员带队,对各县(市)区开展公共环境开展兜底督办。

汪新民召集了兜底督办各小组组长和副组长,简要了解各小组督办问题整改落实情况和需要协调的工作,传达最新的疫情防控工作要求和生态环境部有关技术规范,调度当天的督查内容和督办重点,提醒人员注意自身防护措施。

9:00  前往定点收治医院检查

市立医院北院区和第一人民医院龙山园区都是疫情定点收治医院,汪新民今天的工作是检查医疗危废规范处置、污水处置设施运行情况和消毒杀菌工作,现场检测处理后的污水中的余氯浓度。

“检查不是目的,关键是要发现并解决问题”

检查中发现部分医疗机构消毒效果不佳的问题,汪新民会同相关部门和专家现场会商,提出应急处置措施并督促落实到位。

在得知市立医院北院区污水处理站盐酸急缺的问题后,汪新民现场调度公安、城管部门,特事特办,紧急调拨所需盐酸。

这已经不是汪新民第一次现场调度解决问题了,之前的检查中,汪新民还调度解决了首创污水处理厂污泥转运难、泰发能源公司锅炉烟气脱硫用石灰短缺、医疗废物运输通行等问题,协调第三方监测公司提前返工时间,开展医疗机构废水监测工作。

10:40  前往密切接触者集中隔离点检查

我市在迎江区新纪元商务酒店、大观区华亭宾馆、宜秀区天禧酒店、经开区尊尚国际大酒店、高新区亿鑫酒店设置五个新冠肺炎密切接触者集中隔离点。

“我们每天要现场督办隔离点疫情防控措施落实情况,指导各隔离点生活污水消毒处理及“特殊垃圾”收集处置工作并开展现场监测。”

“通过检测,我们现在的天禧酒店生活污水中的余氯含量是10㎎/L,是达到消毒要求的。”

“隔离点人员生活垃圾都是委托医疗机构专人上门收集,按医疗废物处置。”

11:15接电话

“喂,你好,我是汪新民,……”这已经是今天早上的第12个电话了。

市生态环境局负责对全市小区、饭店、商场、超市、农贸市场、养老院等公共场所和人员密集场所卫生清理、通风、消毒、口罩佩戴及废弃口罩的定点回收、医废及污水处置等防控措施进行兜底督办,汪新民作为联络人,负责协调对接各个部门和单位,最多的一天接了80多个电话。

13:00  简单的午餐

检查完定点医院和隔离点后,到达单位已经接近一点钟了,错过了饭点,汪新民和其他工作人员就在办公室吃起了方便面。

“平时我们外出检查误了饭点都是很正常的,单位给我们买了好多口味的方便面,换着吃也很好。”

14:00  督办城区公共环境领域疫情防控措施

陪同市生态环境局姜奎堂局长到吾悦广场、少年宫东路垃圾转运站、社区等人员密集的公共场所,督查疫情防控措施落实情况。

“截至目前,全市生态环境系统投入督查检查人员700多人(次),督办点位1200个,检查中发现防控不到问题,对相关责任单位发出督办通知单3份,兜底解决了一大批公共环境领域疫情防控的风险隐患和薄弱环节。”

16:00检查医疗废物处置工作

陪同市生态环境局姜奎堂局长到皖能中科垃圾发电厂、市医废处置中心,检查垃圾焚烧、医废及废弃口罩处置情况。根据市局制定的医废、废弃口罩等特殊垃圾处置闭环机制,要求相关单位做好医疗废物、废弃口罩、涉疫垃圾收集、转运及处置工作。

截至目前,全市共收集处置医疗废物136.815吨,其中“新冠”特定废物6.231吨,废弃口罩及污染的生活垃圾近8吨。

现场,汪新民询问了京环公司相关负责同志,了解基层环卫人员穿戴市生态环境局提供的轻型防化服情况。

在前期会商工作中,汪新民了解到市立医院北院区医护人员和基层环卫人员缺少防护用具。他立即协调,经局党组决定,从市生态环境局应急物资库中,紧急调拨14套可重复使用的轻、重型防化服,10套护目镜和部分防护用品,支援市立医院和京环公司。

17:30汇编疫情防控简报

一天的督办巡查结束后,各小组的督办报告也已经报到指挥部了,汪新民和工作人员一起汇编今日疫情防控专报。看着简报上的各项数字,以及各项防控措施落实情况,汪新民舒了一口气。

大年三十以来,连续19天高强度的工作,精神高度紧张,工作休息之余,汪新民就会拿起手机,与家人视频聊天,问问妻子家里近况,与儿子开开玩笑,提醒他们注意防护措施。

“你在单位睡觉别着凉了”

“爸爸,要多注意身体”

面对妻子和儿子的叮嘱,汪新民笑了“虽然累,但是不能将自己的压力传给家人,不过家里人都很理解我,儿子很懂事我很高兴。”

在这场疫情防控阻击战中,我市生态环境系统还有很多像汪新民这样的任劳任怨、埋头苦干的优秀同志,他们牢记“疫情就是命令,防控就是责任”,用自己的无私奉献和责任担当诠释着生态环保铁军的风采。



分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号