怀宁试点“工学一体”人才培养新模式

2016-04-05 | 来源:安庆先锋网怀宁分站

文字放大 +文字缩小 -

  招工即招生,工作即学习;招生即招工,入校即入职。为妥善解决“企业招工难”与“学生就业难”日益尖锐的矛盾,我县开始试点“工学一体”人才培养新模式,力图通过3年的努力,打破结构性就业失衡的状况。

  据介绍,“工学一体”试行的是“政府引导推动、企校合作融合、招工招生同步”的就业就学人才培养模式,一般分为两种:一是招工招生模式。实行非全日制教学,入学学生采用“1.5+1.5”培养模式,即1年半时间完成并达到相应学历所要求的基础课程及企业培养的专业课程,1年半时间完成岗位工作。采取“弹性学制”,将班级建在企业,学校送教上门,学生半工半读。试点企业和学校根据企业生产实际和专业技术的需求,共同开发教材,共同组织教学,共同进行人才评价;同时结合专业特点设置相应的学分,通过理论教学、完成生产任务等,获取相应的学分,完成学业;学习时间一般为3年,也可适当延长。二是招生招工模式。实行全日制教学,入学学生采用“2+1”培养模式,即前两年时间在院校完成并达到相应学历所要求的基础课程及企业培养的专业课程,最后1年时间在企业进行顶岗实习。学校与企业共同制定人才培养方案和教学大纲,设置符合企业生产需要的专业课程,由校企双方互派教师完成教学计划。双方共同负责日常管理,在企业工作或实习期间以企业管理为主,在院校学习期间以职业院校管理为主。

  为支持“工学一体”试点工作开展,我县决定通过政府购买服务的方式,对“工学一体”学员进行补助。学员毕业后与合作企业签订1年以上劳动合同的,分别给予企业和院校1500元一次性补助,学员所学专业为安徽紧缺专业工种的,给予3000元的一次性补助。

主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心     协办单位:安庆市干部网络管理中心     安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2013 BBM 皖ICP备05006509