怀宁强力推进基层党组织标准化建设

2017-09-30 | 来源:

文字放大 +文字缩小 -

  怀宁县把基层党组织标准化建设作为基层党建工作的龙头任务来抓,聚焦目标任务,强力持续推进,努力实现基层党建工作全面进步。

  一是建立责任落实机制。县里成立基层党组织标准化建设指挥部,安排专用办公场所,抽调人员集中办公,制作上墙《怀宁县推进基层党组织标准化建设作战图》,实行挂图作战、对账销号。县委与各基层党(工)委、基层党(工)委与所辖党组织,共签订责任书283份,层层压实责任。分乡镇建立档案,做到每个乡镇底数清、目标清、问题清、思路清、进展清、责任清。紧紧抓住“关键少数”,23个基层党(工)委书记在全县基层党组织标准化建设推进会上,就达标的时序进度、推进措施等方面作出公开承诺。建立乡镇和县直单位领导班子成员联系包保制度,做到每一个基层党组织都有包保责任人,并建立基层党(工)委书记、组织委员、班子成员三个“责任清单”。实行县委组织部机关干部包保责任制,有关业务科室干部每人包保2-3个乡镇,指导督促乡镇实现整体达标。

  二是建立分类推进机制。制定出台全县推进基层党组织标准化建设“1+8+9”的落实意见,其中增加了党代表工作室标准化建设这个创新举措。将8月确定为全县基层党组织标准化建设推进月,以强基本、补短板、抓提升为重点,集中时间、集中精力推进标准化建设落实落细落小。建立专用QQ群、微信群等平台,通过开设“微讲堂”、录制“微视频”、开展“微讨论”等方式,及时下达任务,实时解疑释惑。积极创建标准化建设示范点,已分领域建成标准化建设示范点109个,以点带面推进标准化建设。实行周报告、周调度制度,每周上报一次标准化建设推进及村级组织活动场所达标进展情况、每周召开一次由乡镇组织委员参加的标准化建设工作调度会,倒逼基层抓好标准化建设。

  三是建立督查指导机制。坚持专项督查和定期巡察相结合,采取随机抽查、全面互查、现场核查、实地暗访等方式,加大标准化建设督查力度,并建立分析研判机制,目前已开展5个轮回专项督查。开展标准化建设“互查互比”活动,组织乡镇组织委员分组对全县20个乡镇进行为期2天的交叉观摩督查,达到观摩、学习、提高的目的。根据督查情况,实行标准化建设“三单两函一通报”制度,分乡镇分单位建立问题清单、任务清单、责任清单,做到限时整改、盘点销号;及时向联系点领导呈报工作提示函,向基层党组织下发问题预警函;定期通报各地各单位标准化建设进展情况、特色做法及存在问题。目前,县级层面已发出函告书72份。

  四是建立考核奖惩机制。把标准化建设纳入乡村党组织书记抓基层党建述职评议、乡镇和县直单位领导班子和领导干部年度考核的重要内容,并修订完善基层党组织星级创评考核评价体系。坚持正向激励与从严问责并重,对认真履行党建责任、工作业绩突出的,优先予以提拔重用;对标准化建设目标任务未按期完成、检查考核不合格或出现重大问题、以及其他失职失责情形造成严重后果或恶劣影响的,依纪依规进行通报、诫勉、组织调整或组织处理。同时,加大考核验收的奖励力度,加大考核验收的奖励力度,对当年通过验收复核的基层党组织,按10%比例确定示范点,每个示范点奖励工作经费1万元,所需费用由县级财政承担。(杨结宝    江 洪)

主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心     协办单位:安庆市干部网络管理中心     安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2013 BBM 皖ICP备05006509