怀宁推行农村党员群众“联姻”议事制度

2017-11-09 | 来源:

文字放大 +文字缩小 -

  为充分发挥农村村组党员的作用,去年以来,怀宁县将毗邻村组党员组织起来,在农村基层推行党员群众“联姻”议事制度,建立农村基层公共事项协商解决新机制。

  立足实际,创新工作机制。针对村与村之间、组与组之间在公益、产业、扶贫等方面,有许多需要共同完成的事项而难以完成的实际,利用山水相连、地缘相通、人缘相亲的优势,按照“自愿联合、互惠互利、能人带动、村干部示范”的原则,充分调动村组党员的力量,积极引导党员和村民群众结对“联姻”,实现“问题共面对、对策共商讨、措施共落实”,打通农村基层党组织联系服务群众的“最后一米”。

  着眼实效,健全议事规范。对于民生问题、公益事业、邻里纠纷等,由村党组织牵头,协调村组党员出面,与相关群众协商解决;涉及村与村、组与组之间的公共事项,由村党组织出面对接,形成推进解决村与村、组与组之间公共难事的合力。各村安排固定的议事场所,对每一个群众期盼需要解决的事项,由谁牵头具体办、办到什么程度、什么时候完成,逐项进行登记,并排出完成时间表,接受村民群众监督。(何方应)

主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心     协办单位:安庆市干部网络管理中心     安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2013 BBM 皖ICP备05006509