怀宁建立三项机制推进结对共建

2017-12-01 | 来源:

文字放大 +文字缩小 -

  近年来,怀宁县建立三项机制,扎实推进城乡基层党组织结对共建工作,着力推动城乡基层党建工作统筹协调发展。

  一是建立评价机制,彰显导向性。制定出台《城乡基层党组织结对共建先进单位考核办法》,对县直单位结对共建工作的评价,主要依据城乡基层联合党组织活动实际开展情况,结合每年县民政局通报的县直对口帮扶联系单位捐赠现金情况的《爱心榜》,根据各个县直单位对结对共建村(社区)在项目、资金等方面支持帮助情况,并征求相关基层党(工)委和村(社区)党组织负责人意见。城乡基层党组织结对共建先进单位表彰对象初步选定后,还按规定程序,征求县纪检监察等部门的意见。

  二是建立考核机制,彰显客观性。坚持以城乡基层联合党组织为抓手,将结对共建工作开展情况,纳入城乡基层联合党组织书记履行党建工作责任制和基层党组织星级创评活动的重要内容,列为县直单位党建目标责任制和机关效能的考核内容。按照“年初共商计划、年中共抓落实、年底共议成效”要求,实行“组织共建、党员共管、干部共育、发展共赢、困难共帮、资源共享”,努力达到“五个一”目标,即理清一条发展思路、落地一批发展项目、扶持一批群众创业、培育一个村级集体经济收入增长点、建设一个服务型党组织。每年,县委授牌表彰8—10个城乡基层党组织结对共建先进单位。

  三是建立结合机制,彰显实效性。坚持把深化结对共建工作与推进美丽乡村建设、脱贫攻坚任务等紧密结合起来,以城乡基层联合党组织为平台,实行“组织共建、党员共管、工作共商、活动共抓”结对共建模式,将“单位包村”责任具体化。广泛开展县直机关党员干部结穷亲活动,发挥结对帮扶人员的指导引领作用,通过“送思路、送信息、送技术、送项目、送资金”落实“干部包户”行动,贫困户不脱贫,结对人员不脱钩。坚持从县直结对共建单位选派机关干部,到软弱涣散村(社区)担任党组织第一书记,任职时间服从软弱涣散村党组织整顿工作,整顿任务不完成,第一书记不离岗。(何方应)

主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心     协办单位:安庆市干部网络管理中心     安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2013 BBM 皖ICP备05006509