当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 今日安庆
魏晓明在市委全面推进依法治市领导小组会议上强调 深入贯彻习近平总书记重要讲话精神 切实提高运用法治思维和法治方式开展工作能力
[ 字体:  发布时间:2018-11-02 17:04 | 稿源: ]

  11月1日上午,市委书记魏晓明主持召开市委全面推进依法治市领导小组会议,传达学习中央全面依法治国委员会第一次全体会议精神、省委全面推进依法治省领导小组全体会议精神,研究讨论安庆市党政领导干部履行法治领导责任述职评议办法、安庆市行政机关负责人出庭应诉规定,部署安排有关工作。市领导张君毅、胡红兵、黄杰、程学东、李玉萍,市中级法院院长洪学农、市检察院检察长顾玫帆,以及市政府秘书长江兴代参加会议。

  会议指出,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话,深刻阐明了全面依法治国在党和国家事业发展全局中的基础性、保障性作用,明确了全面依法治国的指导思想、发展道路、工作布局和重点任务,是指导新时代法治中国建设的纲领性文献。我们要树牢“四个意识”,深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央关于全面依法治国的决策部署上来,切实做好我市法治建设各项工作。

  会议强调,开展党政领导干部履行法治领导责任述职评议,是切实履行法治建设第一责任人职责的现实需要,是深入推进依法治市、推动依法行政的创新探索。要立足安庆实际,大胆创新探索,制定切实可行、管用高效的述职评议办法。要坚持问题导向,聚焦“七五”普法要求和影响安庆发展、社会稳定、侵害人民群众利益等突出问题,细化述法内容;要坚持公开透明,充分发挥人大、政协、人民群众等监督作用,开展述法评议,强化结果的运用;要坚持实效导向,切实推动存在问题整改和解决到位,不断提高各级领导干部运用法治思维和法治方式开展工作的能力,为推进高质量发展提供有力法治支撑。

  会议强调,严格行政机关负责人出庭应诉,是倒逼增强法治意识、推进依法行政的重要举措,是反对“四风”的有力抓手,必须抓紧抓实抓好。市委政法委要在深入调研的基础上,加快文件制定,推动行政应诉工作落地;要强化考核和监督管理,通过正向激励、追究责任等方式保障制度落实,使之成为“硬约束”。各级领导干部要切实转变思想认识,增强出庭应诉的主动性和自觉性,积极通过出庭应诉,有效化解行政争议,促进社会和谐。  



分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号