当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 今日安庆
魏晓明在市政协十五届三次会议闭幕会上的讲话
[ 字体:  发布时间:2020-01-09 10:15 | 稿源: ]

在市政协十五届三次会议闭幕会上的讲话

(2020年1月8日)

魏晓明

各位委员、同志们:

  市政协十五届三次会议,经过全体委员和同志们的共同努力,顺利完成各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位委员以高度的政治责任感和饱满的履职热情,深入协商议政,积极建言献策,共商发展大计,并圆满完成选举任务。这是一次民主团结、求真务实、风清气正的大会。在此,我代表中共安庆市委,向大会的圆满成功表示热烈祝贺!

  刚刚过去的2019年,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,推动经济发展再上新台阶、城乡建设展现新面貌、改革开放取得新突破、人民生活得到新改善、社会大局保持和谐稳定,成绩来之不易。

  当前,安庆正处在爬坡过坎、转型升级的关键期,随着长三角一体化、中部崛起等国家战略加快落地,我市仍将保持稳中向好、长期向好的发展趋势。特别是经过近年来的持续努力,发展基础更加坚实、内生动能更加强劲:

  一是重大基础设施日臻完善。我们坚持补短板、强弱项,已经和即将建成宁安客专、下浒山水库、合安九高铁、机场改扩建等重大项目,开工了疏港铁路专用线、桐城抽水蓄能电站,安庆至六安铁路、太湖至蕲春高速、华阳河蓄滞洪区安全建设项目也已排上建设日程,长期困扰发展的交通瓶颈和旱涝之患有望消除,安庆承东启西、通江达海的区位优势必将充分释放。

  二是产业重塑格局正在形成。我们坚持招商引资与扶持本土企业“两手抓”,注重“立足现有”与“无中生有”相结合,在新能源汽车、化工新材料、高端装备制造、医工医药等产业,集聚了一批优秀企业,推出了一批中高端产品,形成了一批优势产业集群。各县(市、区)均引进和培育了自己的特色产业、高新企业,形成百花齐放、竞相发展的生动局面。

  三是中心城市能级加速提升。我们坚持不懈推进城市大建设,大街小巷整修一新,道路管网更加完善,黑臭水体基本消除,康熙河、秦潭湖等公园绿地提升了城市品位,市立医院新院区、安庆一中新校区等完善了城市功能,1000多万平方米棚户区改造优化了人居环境,特别是经开区、高新区、筑梦新区产业承载功能和集聚效应日益增强,安庆作为长三角区域重点城市地位更加凸显。

  四是脱贫攻坚决战胜利在望。我们坚持精准施策、尽锐出战,举全市之力打好脱贫攻坚战,即将实现67万多贫困人口全部脱贫、375个贫困村全部出列、5个国家级贫困县全部摘帽,这将极大激发广大干部群众创造美好生活的热情和干劲。我们在脱贫攻坚中的有效做法和成功经验,也将转化为推进乡村振兴、加快区域发展的强劲动力。

  五是制度创新供给更加丰富。我们坚持立足安庆实际,推进改革创新,不断破除思想观念束缚、体制机制障碍,在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设各方面,形成一套安庆特色、行之有效的工作制度和模式,为推进各项事业发展提供了有力保障,这些制度优势将日益转化为治理效能。

  六是干部理念素质与时俱进。我们坚持打造高素质干部队伍,开展解放思想大学习大讨论,深入学习海安等地先进经验,推进全方位、专业化教育培训,让干部在基层一线、急难险重任务中经受磨练,在服务企业、招商引资等主战场接受考验,广大干部的思维理念明显转变,整体素质明显提升,成功处理了一个又一个矛盾问题,办成了一件又一件大事难事。这是安庆迈向更高水平发展的根本性力量。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。市委十一届十一次全会和这次市“两会”,明确了今年全市经济社会发展的目标任务。希望全市各级政协组织和广大政协委员不忘初心、扎实履职、锐意进取,自觉把市委的决策部署落实下去、把各方面智慧力量凝聚起来,在安庆全面建成小康社会伟大事业中再立新功!

  一要坚持党的领导,提升政治站位。坚持党对政协工作的全面领导,是必须恪守的根本政治原则。要坚决拥护中国共产党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,不断用党的创新理论武装头脑,不折不扣把党的领导落实到政协工作的各方面和全过程。

  二要发挥独特优势,服务发展大局。政协人才荟萃、智力密集,理应在推进安庆发展上有更大作为。要围绕贯彻新发展理念、推进高质量发展、打好三大攻坚战、创新基层社会治理等中心工作,通过调查研究、民主协商、调研视察等多种形式,积极建言资政、献计出力,在“敢于监督”和“善于监督”上下更大功夫。要坚持目标导向、问题导向、结果导向,不断创新协商议政、民主监督的方式方法,努力把人民政协制度优势转化为治理效能。

  三要牢记初心使命,增进民生福祉。人民政协来自人民,一切工作为了人民。要切实改进作风,深入基层一线,面对面交流,零距离倾听,把群众的声音及时传递上来,把群众的诉求有效表达出来。要切实维护民利,聚焦就业、教育、医疗、社保等群众切身利益问题,开展好履职活动,协助党委政府解决更多民生问题,把群众的操心事、烦心事、揪心事办好,让群众的获得感、幸福感、安全感越来越强。

  四要强化思想引领,广泛凝聚共识。在前进道路上,我们还面临不少的矛盾和问题、困难和挑战,必须万众一心加油干、越是艰险越向前。要坚持一致性和多样性统一,加强与各党派团体、各界人士、各界群众的沟通联络,加强与新经济组织、新社会阶层的接触合作,协助党委政府做好理顺情绪、解疑释惑、宣传政策、提振信心等工作,把更多的人团结在党的周围,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆。

  人民政协事业是党的事业的重要组成部分。各级党委要进一步加强和改善对政协工作的领导,支持政协按照章程独立自主开展工作,为政协开展工作创造更好条件、提供更有力保障。各级政协组织要切实加强党的建设,着力增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,推动人民政协事业实现新发展。广大政协委员要牢记职责,珍惜荣誉,在本职岗位上建功立业,在界别群众中示范引领,不断展现新的时代风采。

  各位委员,同志们!起航新征程,扬帆再出发。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、砥砺前行,只争朝夕、不负韶华,为决胜全面建成小康社会、奋力谱写现代化五大发展美好安庆新篇章而努力奋斗!



分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号