当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 今日安庆
市政务服务大厅昨日恢复线下窗口服务 记者直击:现场严格防控 群众办事放心
[ 字体:  发布时间:2020-03-18 09:05 | 稿源:安庆新闻网 ]

 市政务服务大厅16日恢复线下窗口服务,市民正在办理相关业务。 记者 杨一 摄      

保持距离有序排队、智能热成像测温设备实时测温、进入大厅出示安康码、领取号牌办理业务、分时段控制人流量……3月16日,市政务服务大厅恢复线下窗口服务首日,工作人员在大厅内外严格防控,维持现场办事秩序,让前来办事的群众吃下“定心丸”。当日,大厅约接待群众2600人,办件1926件。

“大家排队相互之间请保持距离,提前准备好安康码以备查验。”上午8点50分,记者来到市政务服务大厅,距离线下窗口恢复服务还有10分钟,前来办事的群众已经在大厅外排起了长队,市政务服务管理局工作人员根据群众办事需求,引导大家分别进入税务、人社、医保、不动产、公积金、住建局市场处等6个高频窗口办事专门通道以及综合业务办事通道,并帮助不会使用安康码的老年人,扫描相应运营商二维码查询个人轨迹,引导老年人进入大厅办事。

在一楼入口处,工作人员为前来办理业务的市民分发号牌,分时段控制人流量。入口处的一侧,一块大屏幕上正实时显示进入大厅办事人员的体温。“这是智能热成像测温,代替人工测温,如果有人体温异常,屏幕上会显示出红色来,设备同时发出警报,能极大提高人员进入大厅的效率,节省办事时间。”工作人员告诉记者。

市民钱女士前来办理公积金业务,进入大厅时主动出示安康码后,领取了公积金窗口的号牌,然后直接到二楼窗口办事。“效率很高,很有秩序。我觉得这些控制措施很有必要,进来办事的人数被严格控制着,不会有聚集情况,办事很放心。”钱女士说。

记者在政务服务大厅内发现,各楼层有相应的工作人员负责指引、提供咨询等服务,避免人员因找不着窗口或者大厅出口而在大厅内聚集,办事群众也都自觉排队等候办事。“部分业务需要相关人员现场签名,所以办理一项业务有时是几个人一同前来。为避免聚集,我们引导办事群众由一人提交材料,其余人在休息区等候,签名时轮流签。”市不动产登记服务中心负责人胡小进介绍说。

据了解,市政务服务大厅于2月3日暂停线下窗口服务,为做好疫情防控和政务服务工作,助力企业复工复产,方便企业和群众办事,自3月16日起恢复开放窗口现场服务,同时线上业务办理依旧畅通。暂停线下窗口服务期间,全市网上办件57265件,预约办件9609件,不能延后办、网上办而特事特办12282件,电话咨询32407件。

“因为是恢复线下服务的第一天,前来办事的群众不少,和以前办理业务的人数差不多。为了防止人员聚集,我们提前做好应对措施,设置高频窗口专门通道,加强对大厅的现场防控,提醒大家有序排队,严格核验安康码,引导大家分时段限号进入。物业人员每天三次保洁消毒,实行一门进一门出,避免交叉感染。这样严格的防控措施将根据疫情防控实际情况持续进行,确保群众办事安全、高效。”市政务服务管理局副局长梅静告诉记者。



分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号