当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 今日安庆
结果没有辜负坚守 “零燃放”的安庆小年
[ 字体:  发布时间:2018-02-12 09:31 | 稿源:安庆新闻网 ]

  2018年1月1日起,《安庆市燃放烟花爆竹管理条例》正式实施。

  40天后2月9日,正值腊月二十四,安庆的小年。过去每逢这一天都要“接祖”,烧纸放鞭。今年的情况怎么样呢?记者跟随禁限放工作人员进行了全程记录。

  上午7点30分

  离家踏上禁限放岗位

  2月9日,小雨,气温是2到10摄氏度。早上7点30分,夜寒未消。安庆经开区菱北办事处三资代理中心的会计李庆龄挺着大肚子踏上冷清的街衢,她离预产期还有两个月。半个小时后她到达了目的地:菱北办事处晶海社区同安组。

  这是她值守巡逻的第二天,时间从早上8点开始。

  李庆龄本来可以不参与值守的。“单位并没有安排我,是我坚持要参加的。”李庆龄说,“因为之前文明创建我包保的就是这里,对这片情况很熟悉,知道这里的特殊性,值守巡逻肯定会缺人手,我怎么能不来?”

  这里的特殊性就是“城中村”。记者穿过一排商品房和宾馆酒店找人带路方才找到这里:一排排自建民房独门独院,不少小角落里窝着不起眼的小商铺,小巷道穿插其中。李庆龄介绍,这里位置偏僻,常住户只有60户,但流动人口比常住的还要多,以老人和外来人口为主。

  李庆龄的目标就是和小组成员一同实现同安组这个片区烟花爆竹“零燃放”。

  上午8点至下午5点30分

  挨家挨户叮咛再叮咛

  宣传牌挂起来、小喇叭响起来、挨家挨户走起来……上午8点,李庆龄的值守巡逻工作开始了。除了李庆龄之外,这一组还有7个人,这其中有来自开发区管委会监管中心的“90后”宋玲,有晶海社区“80后”的党总支书记芦庆,有来自老峰中学“70后”的老师焦庆平,还有“60后”的社区志愿者宋柞林……

  “主干道那边还有公安、城管、工商等部门的人,区机关的人都下来了,然后还有市人防办的人。”李庆龄说,从市到区到办事处到社区再到楼栋实现全覆盖的“五级”包保。

  在巷子里,李庆龄对60岁的居民焦美琴叮嘱道:“今年晚上不能放鞭炮晓得吧?”

  “晓得晓得,我不会放的!”

  “除夕到初八在规定的地方放,初九又不能放了可晓得?”

  “你讲了许多遍了,都晓得。”

  焦美琴拉着李庆龄的手,感慨地对记者说:“你看这个妹儿挺个大肚子大过年的还在外面跑,真是辛苦。他们真是不容易,昨个夜里我们都要关门睡觉了,他们还在,好辛苦。”

  这样挨家挨户宣传其实从今年元旦就开始了,除了宣传,每家每户还都签订烟花爆竹禁限放的承诺书。“但是不少人都是年底才回家的,上门入户还是不能松懈。”李庆龄说。

  中午12点,匆忙的吃完盒饭,李庆龄和同事们又开始重复的巡逻、宣传,淅淅沥沥的小雨也不能阻挡他们。下午五点30分,天色转暗,同伴们便催促李庆龄赶紧回家。因为有孕在身,李庆龄到5点30分就可以回家,其他人还需要继续坚守。

  夜里12点

  结果没有辜负坚守

  没有鞭炮,没有烟花……直到家家户户闭门,时间“滴答”跳到2月9日夜里12点,也就是2月10日0点,芦庆和同事们才踏上回家的路。这时候他的手机开始震动。

  2月9日,经开区摸底红白喜事户2户,成功劝阻2户,成功实现农历小年期间烟花爆竹零燃放。高新区未发现违法行为。迎江区未发现违法行为。大观区未发现违法行为。市城管执法局共清查和宣传禁限放政策478户,劝阻焚烧冥纸31起,现场制止焚烧冥纸并督促清理灰尘42起,收缴爆竹4卷10万响,没有发现非法经营和燃放烟花爆竹行为…… 



分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号