当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 今日安庆
今日关注:打造绿色新安庆
[ 字体:  发布时间:2018-03-12 08:54 | 稿源: ]

  每年250万人次义务“播绿”

  “植树活动不仅绿化荒地,还能美化生活环境。”3月10日,市民宋家阳第三次报名参加义务植树活动,今年他还要带着8岁的儿子一起去迎江区马窝社区长江大堤外滩体验义务植树的意义。

  近几年,市民种绿播绿的意识大幅提高。据统计,每年约有250万人次参与义务植树,这个庞大的群体一年能带来约1000万株的绿化量。

  宜秀区大龙山镇叶岭公园是连续四年义务植树点。当日,记者来到这里时,只见一排排树木郁郁葱葱,既有香樟、梧桐等高大灌木,也有单杆女贞、红叶石楠、紫薇等低矮花丛。

  记者从市绿化办了解到,植树是公民的法定义务,每人每年必须义务植树3至5棵,可通过8种形式履行,分别为造林绿化、抚育管护、自然保护、认种认养、设施修建、捐资捐物、志愿服务和其他等。按照义务植树折算标准,在自家阳台种植1平方米的绿化物,相当于种了1棵树;参加抚育管护半个工作日,可折算完成3株植树任务。

  初春时节,处处涌动着植树的身影。市区两级绿化办纷纷设立植树点,精心准备树苗,邀请市民参加,形式不断创新,内容不断丰富。

  努力实现300米见绿500米见园目标

  爱绿之心,人皆有之。很多市民都积极参加义务植树,表达对生态的美好期待。为了满足这份期待,我市采用林地复绿、道路添绿、见缝插绿等方式,不断扩大绿化面积,努力实现《安庆市绿道总体规划(2013-2020)》提出的300米见绿、500米见园的目标。

  到目前为止,城区范围内绿化覆盖面积接近4000万平方米,绿化覆盖率超过40%,初步实现家门口见绿。

  不少市民还发现,昔日荒废地块变成一个个公园、广场和游园。在迎江区阳光澜庭、海棠湾小区和大桥装饰城之间,有一块约0.6公顷的空地,曾杂草丛生,堆放着大量建筑垃圾。去年,经过规划设计,打造成了一个小游园。游园内,70%的面积种上了花草树木,还配建了休憩及配套设施,不少市民来此悠闲散步。位于中山大道和206国道交汇处的三角地带,有一块近4公顷的空地,同样披上绿装后,变成为令人赏心悦目的“六号游园”。

  提档升级增美感

  预计,2018年我市将新增绿化面积150万平方米。城市绿化面积增加的同时,品质也将不断提升。市城乡规划委员会2017年第二次专委会审议通过《安庆市城市绿化景观提升计划》,旨在改变目前我市行道树香樟占比过大、城市门户景观特色不明显、土壤贫瘠、苗木生长环境不佳等现状。

  2017年已完成新高速出入口、火车站站前广场等4处城市场所和机场大道、龙眠山路、秦潭路等3条道路的绿化工程。今年计划实施包括独秀大道、中山大道、外环北路、迎宾大道、环城东路等12条道路的绿化提升改造工程。旨在从顶层设计出发,通过提升城市出入口、主干道等重要场所的景观品质,建设绿色廊道,提升城市形象。通过植物品种、空间层次、色相与季相等营造、彰显“一路一景”的道路特色。同时依据“城市双休,和谐共享”的原则,因地制宜,强化安庆城市风貌和文明的延续性,打造具有地域特色的道路绿化景观。

  提档升级还体现在后期养护中。新河景观带总面积有260万平方米,共有300多种植物,养护人员超过400个。“每5000平方米就要有一位养护人员,大到一棵树,小到一根草,都要细心照顾。”新河景观带管护负责人甘韩锋说。

  生态是宝贵的资源,也是普惠的民生,“绿色”是城市最美的颜色。这些年,人与自然和谐的画卷扑面而来,让群众的获得感、幸福感不断增加。据市园林局局长陈仁雨介绍,城市绿化不再仅局限于“绿化”,而是要向绿化美化香化转变。做足绿量的同时,更注重美观与色彩。为此,引进了上海园林、杭州园林和北京园林等大型企业,按照《绿道系统规划》和《安庆市城市绿化景观提升计划及近期行动计划》,逐年推进,分步实施,努力把安庆打造成生态园林城市。



分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号