当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 今日安庆
"让黄梅戏与当代生活对话"——韩再芬代表的心语心愿
[ 字体:  发布时间:2018-03-13 08:49 | 稿源: ]

  提到黄梅戏,很多人会想到全国人大代表、中国戏剧家协会副主席韩再芬。《天仙配》《徽州往事》《女驸马》……清丽婉约的唱腔,令人如沐春风。

  从艺40年,韩再芬从一名黄梅戏学员,成长为我国黄梅戏的领军人物和表演艺术家、国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。用她的话说:“黄梅戏早已融入我的生命中。”

  “新人、新戏、新观众。”韩再芬说,在新时代,传统戏曲焕发魅力就要在这“三新”上有所突破。

  “近年来国家出台了很多好政策,戏曲行业的‘土壤’越来越好。”韩再芬说,一群年轻演员成长起来并开始挑大梁,“断层”不但消失了,还进入了优胜劣汰的良性循环。韩再芬说,但行业在创作方面整体还比较贫乏,编剧、作曲、导演、舞美等人才奇缺,下一步将更多关注主创团队的打造和提升。

  关于新戏,韩再芬透露,她带领团队创作排练的大型黄梅戏《邓稼先》将于4月首演。

  “黄梅戏是一个比较年轻的剧种,可以在很多题材领域自由发挥。”韩再芬说,用艺术的形式来展现为国家作出突出贡献的人物,可以让他们在更广泛范围内被公众熟知,更好传承和弘扬老一辈科学家的崇高精神。

  “静下心来,精耕细作是传统戏曲发展的关键。”韩再芬说,传统戏曲需要与时俱进,但不能急于求成,在尊重黄梅戏艺术规律的前提下,吸收其他剧种优秀元素,创作出具有时代特点的作品,才能赢得老百姓尤其是年轻观众的认同。

  让她欣慰的是,现在越来越多的年轻人愿意走进剧院坐下来看戏,去感受舞台艺术的独特魅力。

  传统文化需要继承发扬,需要改革创新。让黄梅戏与当代生活对话,是韩再芬的心愿,也是追求。她说:“我有信心守护好、发展好黄梅戏,让好戏常演常新。”(新华社北京3月12日电)




分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号