当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 今日安庆
我市社会各界人士热议宪法修正案通过
[ 字体:  发布时间:2018-03-13 08:53 | 稿源: ]

  这是我国宪法发展史上的一座重要里程碑,是中华民族伟大复兴进程中的历史性时刻。

  3月11日下午,十三届全国人大一次会议举行第三次全体会议,高票表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。

  自1982年宪法公布施行后,历经5次修改,坚持探索实践,不断修正完善。我国宪法在中国特色社会主义伟大实践中紧跟时代步伐,为改革开放和社会主义现代化建设提供了根本法治保障。

  把“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”写入宪法总纲第一条,完善国家主席任期任职制度,深化国家监察体制改革……3月12日,我市社会各界人士,通过报纸、广播、电视、网络等媒体,认真学习宪法修正案,大家纷纷表示,本次修宪意义重大、影响深远,是新时代中国特色社会主义事业发展的必然要求,是顺应党和国家事业的发展需要,充分体现了宪法与时俱进的持久生命力。

  对于国家主席任职规定的调整,市人大代表、安庆师范大学法学院教师凌彦君说,这是对“三位一体”领导体制和历史经验的全面总结,是健全和完善国家领导体制的重要举措,有利于更好地发挥社会主义制度的优越性,有利于确保党和国家事业兴旺发达。

  公安边防部队担负着维护国家主权安全的神圣使命,安庆边防检查站站长何斌表示,将以此次宪法修改为契机,带头学习宪法、尊崇宪法,弘扬宪法精神,增强宪法意识,为新时代推进全面依法治国,提高国防和军队建设法治化水平而努力奋斗!

  “修改宪法是为了更好地实施宪法,更好发挥宪法的国家根本法作用。”作为一名基层工作者,市人大代表、双莲寺社区党委书记、居委会主任童劲竹表示,将以这次宪法修改为契机,在今后工作中,履行宪法使命,将宪法精神贯穿到日常的群众工作中去,增强群众的宪法意识。

  作为一名法律工作者,安徽中皖律师事务所律师张金金说:“宪法专门增加了监察委员会,为深化国家监察体制改革提供了根本法治保障。这对加强党对反腐败工作领导,构建权威高效的监察体系,推进国家治理体系和治理能力的现代化,具有重要意义。”

  安庆供电公司工会副主任谭华是一名土家族人,“宪法修正案在社会主义民族关系的表述中,增加了‘和谐’这一关键词,体现了各族人民和谐共处、共同发展的美好意愿。”谭华认为,这看似小小的修改,让大家心与心的距离更近了。

  “我们坚决拥护宪法修正案,把习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,将进一步改善群众生活,带来新的福祉。”市政协委员、安庆仁通贸易有限责任公司董事长范翔说。

  “中国特色社会主义进入新时代,在广泛征求民意的基础上,对宪法作出与之相适应的修改,体现人民的意志,凝聚人民的共识,顺应了时代发展的需要。”市政协委员、安庆一中教师杨卫表示,将在全面学习宪法的基础上,增强“四个意识”,在师生中加大对宪法修改的宣传、普及,带头学习宪法,遵守宪法。




分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号